深圳大学图书馆电子阅览室管理办法

  电子阅览室内部包括上网空间、研讨空间和休闲空间三个区域。为了保持本室良好的环境和秩序,维护广大读者的权益,更好地服务读者,特制定本办法。

  第一条 读者使用计算机必须遵守《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等国家相关法规及学校相关规定,自觉维护网络和信息安全。

  第二条 读者必须遵守《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》等国家相关法规,禁止在计算机上传播、下载、安装、浏览和观看盗版资源。

  第三条 本室计算机仅供电子读物阅览与正常阅读使用,禁止游戏等娱乐性活动,严禁浏览和传播色情、反动、暴力等不良信息,不听劝告者立即取消上机资格,情节严重者一律按国家有关法规、学校及图书馆的相关管理规定处理。

  第四条 上网空间和研讨空间不提供读者自习服务,违规占位者请自觉让位。研讨空间和休闲空间,仅用于学习和研讨使用,严禁进行任何非法活动和商业活动。

  第五条 计算机使用“一人一机”,请勿多人共用一台计算机,读者持本人校园卡自行刷卡上机;访问校园网外的站点,请自备学校上网账号;本室计算机安装有硬盘保护卡,请读者及时在U盘保存个人文档,以免丢失。研讨间仅供3-6人团体读者使用,需至少3人凭校园卡同时到服务台登记预约。

  第六条 为保证资源合理利用,读者每天可累计使用计算机4小时,每次时长不超过2个小时,研讨间每次使用时间3小时。到时间如设备设施暂无人使用,可在服务台重新办理使用。

  第七条 本室收藏有本馆的所有非书资料。带盘图书附盘可以外借,每人每次可借3片,借期7天。其他类资料提供室内阅览服务,阅毕归还,请勿将资料带出室外。

  第八条 为方便读者,本室免费提供hdmi线、鼠标、刻录光驱,读者可凭本人校园卡,在服务台办理借用手续,请勿带离本室,使用完毕请及时归还。

  第九条 为保证服务的正常有序,禁止挪移家具、拆卸计算机及相关设备、私自插拔和使用室内设备的电源和网络等行为,违者按图书馆《读者违规行为处理》条例处罚。

  第十条 自觉爱护公共财物,严禁对设备野蛮操作,故意损坏者,须照价赔偿。读者在使用中发现设备故障,请及时联系工作人员处理。

各空间使用细则
  • 上网空间
    1. 上机方法

        ① 读者持本人校园卡在刷卡机刷卡后,任选一台计算机,输入校园卡号和校园卡查询密码即可登陆上机。
        ② 读者下机时,正常关机或重启计算机后即可离开,无需在刷卡机处再次刷卡下机。
        ③ 读者每日可免费使用本室计算机4个小时,每次使用最长时长为2个小时。
        ④ 持校友卡读者,请在服务台登记后,由工作人员提供上机服务。

       

    2. 上网空间管理规定

        ① 读者应自觉遵守国家互联网法律法规,自觉维护网络安全,保护国家信息安全。禁止利用图书馆的计算机或网络从事违反法律和违背道德的活动;禁止利用计算机进行黑客攻击、端口扫描、散播病毒等行为;禁止浏览、下载色情、反动、迷信、暴力等非法内容;禁止通过互联网传播违反国家法律的内容。违者管理人员将直接予以强制下机,并将相关情况报学校有关部门。
        ② 读者必须严格遵守图书馆电子资源使用的相关规定,不得有侵犯知识产权的行为。
        ③ 未经工作人员允许,不得擅自在计算机中安装任何软件、修改计算机系统的重要参数、删改计算机系统配置及文件。如有新的学习软件需求,可以向管理人员推荐安装。
        ④ 读者应该爱护计算机设备,严禁野蛮操作。不得自行拆装计算机及外置设备。
        ⑤ 本室计算机使用实行“一人一机”,请勿多人共用一台计算机。
        ⑥ 请保持室内安静。在学习和观赏节目时请用耳机,并将音量调到适中,不要影响别人。
        ⑦ 本室所有计算机都安装有硬盘还原软件,使用者请及时保存好个人文档等资料,以免造成数据丢失或损毁。

       

  • 研讨空间
    1. 使用方法

        ① 研讨间仅供本校师生集体学习、学术交流和教学研讨之用。读者需在服务台登记后,方可使用。
        ② 研讨间仅供3人以上团体读者使用。现场预约登记时需要3人同时在场,并登记所有预约人的姓名、卡号和开始时间等信息。
        ③ 主预约人承担本次预约使用的相关责任,主预约人需将校园卡暂存在服务台。
        ④ 读者每次最多使用研讨间的时长为3小时,在使用时间结束后,可以重新预约其它房间或当前正在使用的房间(如无其他读者预约)。

       

    2. 研讨空间管理规定

        ① 读者使用研讨间,必须遵守国家的法律法规和学校的相关规定,严禁在研讨间内从事任何非法活动、商业活动。
        ② 讨论时请控制音量,切勿喧哗,以免影响其他读者。
        ③ 研讨间使用完毕后,请准时离开。离开时,使用者负责将室内物品及设备恢复至使用前的状态,并到服务台通知工作人员。

 

  备注:防疫期间,图书馆会根据有关防疫要求,调整研讨间使用办法,请及时关注图书馆网站公告和公众号推文。

 

(本页更新于2020年9月)
移动设备访问