常见问题

关于读者证
  1. :使用自助借书机时,提示我的读者证是无效卡,怎么回事?
    :可能是因为有逾期未还图书,或有违约记录,找总服务台借还书处老师查询处理。

     

  2. :使用自助借书机时,提示“卡挂失”,怎么办?
    :在总服务台查询卡状态是否正常,若正常,则可能是因为校园卡中心数据库暂时没有更新,请到校园卡中心处理。

     

  3. :读者证的个人密码忘记了,怎么办?
    :由本人携带证件(身份证和校园卡)到深圳大学校园卡中心办理手续,重置密码。

     

  4. :我的校园卡刷不了门禁入馆,怎么回事?
    :请在门卫处查询,如有疑问,请到办证处(北馆二楼207室)找老师查询。

     

  5. :我的校园卡显示是押证,怎么回事?
    :在有门禁的阅览室出入时,出门忘了刷一下卡以消除登记记录。请持卡到阅览室入口处或找办证处老师处理。

     

  6. :我的读者证显示已暂停,怎么回事?
    :可能有违约记录,请到办证处(北馆二楼207室)找老师查询。

     

  7. :我的校园卡丢了,怎么办?
    :请立即前往校园卡中心办理挂失和补办手续。

     

  8. :我的读者证丢了,刚补办了一张新卡,怎么进图书馆读不了卡了?
    :请在办证处(北馆二楼207室)找老师读卡激活即可。

     

  9. :我原来在图书馆办证时交的借书押金可以退吗?
    :可以。请持本人读者证和押金收据(若押金收据丢失需带本人身份证原件及双面复印件),在图书馆办证处(北馆二楼207室)办理退证及押金清退手续,然后前往校财务大厅领取押金。如有疑问,请致电26536272咨询。
关于借还书
  1. :如何向图书馆推荐购买我想看的书?
    :荐购方法如下
    • 登录“我的图书馆”;
    • 在顶部导航栏点击“读者荐购”;
    • 按需选择“荐购文献类型”;
    • 填写所荐图书的“书名”、“作者”、“ISBN或ISSN号”、“出版社”等相关信息以及该书的电商网址(如有);
    • 填写荐购人的联系信息、电话、邮箱以方便联系;
    • 荐购图书到馆后会电话或短信、邮箱通知到馆取阅。
    • 不符合入藏政策的书不予购买,并告知原因。

     

  2. :如何预约图书?预约册数有限定吗?
    :预约方法如下
    • 登录OPAC系统;
    • 检索自己需要的图书;
    • 点击图书题名,查看图书书目的详细信息;
    • 点击“我要预约”,按要求填写预约请求单即可。
    • 预约成功后,馆员会在该图书归还到馆后通知读者在规定时间内到借还书处领取。
    • 每人限预约2册。点击此处,查看预约规则。

     

  3. :图书如何续借?能续借多久?
    :本馆规定只对研究生和教师开放续借功能,未逾期图书方可进行续借,续期为30天;本科生不可以续借。续借方法如下
    • 在本馆网站续借
      • 登录“我的图书馆”;
      • 点击“当前借阅情况和续借”;
      • 选中需续借图书对应的复选框,点击下方“续借”按钮即可。
      • 点击此处,查看续借规则。
    • 微信公众号(“深圳大学图书馆”) > 我的图书馆 > 当前借阅情况,点击“续借”即可(仅符合续借规则的图书附有链接)。
    • 工作人员帮助
        在总服务台借还书处请工作人员帮忙完成图书续借。

     

  4. :入藏在图书馆密集书库的图书怎么借?或怎样预借图书?
    :预借方法如下
    • 登录OPAC系统
    • 检索自己需要的图书;
    • 点击图书题名,查看图书书目的详细信息;
    • 点击“我要预借”,按要求填写预借请求单即可。
    • 馆员受理后(3个工作日内),您将收到邮件通知。
    • 请根据通知到图书馆取书,超时回库。

     

  5. :在图书馆借的书遗失或者污损,该如何处理?
    :请立即到图书馆总服务台借还书处办理赔偿手续。遗失图书须尽快办理手续,以免造成逾期未还罚款。

     

  6. :如何查询本人的借阅记录?
    :查询方法如下
    • 方法一
      • 登录“我的图书馆”;
      • 点击“当前借阅情况和续借”或“我的借书历史”即可查询。
    • 方法二
        微信公众号(“深圳大学图书馆”) > 我的图书馆 > 当前借阅情况,可查询当前借阅情况。
    • 方法三
        如有疑问,可到总服务台借还书处找老师查询;或致电北馆(26532182)、南馆(26534902)咨询老师帮助查询。

     

  7. :我要借的书通过预借也借不到,或者我要急用这本书怎么办?
    :方法如下
    • 方法一
        建议到样本书室去阅览该书,需要的内容可复印。
    • 方法二
      • 登录OPAC系统
      • 检索自己需要的图书;
      • 点击“相关资源”中的绿色箭头;
      • 即可使用电子图书。
    • 方法三
        利用方正、超星、读秀等电子图书。关于电子图书的具体使用可致电26537002咨询参考咨询部(南馆二楼208室)。

     

  8. :我在自助借书机刚借的图书出门时发生报警怎么办?
    :配合门卫值班保安查询这本书是否已借成功,并在总服务台借还书处找老师进行处理。

     

  9. :我借的书已逾期,可以直接投入还书箱吗?
    :逾期的图书投入还书箱,经馆员做还书处理后,读者证的图书馆功能会暂被冻结,直到结清滞期费,请尽量不要将逾期图书投入还书箱。
校友或校外读者
  1. :毕业后还能使用图书馆资源吗?
    :毕业后可以办理校友卡,凭校友卡在门卫处登记。经允许后,可进入图书馆。
    • 需刷校园卡进入的阅览室,请校友向值班人员提出申请,经同意后进入。
    • 校友可使用休闲座位。图书馆阅览室内有编号的座位采用计算机座位管理系统进行选座。因校友卡不能选座,所以请校友使用阅览室内外未编号的休闲座位。如因占用阅览室内的编号座位而发生冲突,请校友把座位礼让给选座的读者。
    • 校友可在图书馆内使用电子资源,请联系图书馆参考咨询部(南馆二楼208室,26537002,校内分机拨打87002)。
    • 本馆暂不向校友提供借书、借刊等外借服务,敬请谅解。
    如有疑问,请向总服务台咨询(参见问图书馆员)。

     

  2. :校外人员可以进深大图书馆借书和使用电子资源吗?
    :因不对校外人员办证,所以校外人员无法借书和使用电子资源。
    校友可在图书馆内使用电子资源,请联系图书馆参考咨询部(南馆二楼208室,26537002,校内分机拨打87002)。

     

  3. :如何在校外访问电子资源?

     

  4. :校外人员是否可申请馆际互借与文献传递?
    :因财务原因,不予受理,敬请谅解!
网络问题
  1. :在图书馆内用网线连接网络端口时,笔记本电脑上不了网怎么办?
    :首先检查网口的灯有没有亮。如果没亮找技术人员排查;如果亮了,查看自己的IP地址是否自动获取。自动获取IP地址的操作步骤参见“Windows修改网络配置”。

     

  2. :能上校园网但是出不了外网,怎么办?
    :请尝试以下方法
    • 用检测软件(如360安全卫士)检查是不是被恶意软件限制,如果没有建议重新下载Dr.com客户端试试。
    • 尝试访问百度,若可,请联系信息中心寻求支持。

     

  3. :无线网络如何设置?
    :方法如下
    • 检查任务栏是否有无线信号图标。若无,请检查笔记本电脑无线开关是否打开。
    • 若笔记本电脑上显示无线信号图标,请检查正在连接的无线标识名称是否为SZU_WLAN。
    • 若能接收SZU_WLAN无线信号,请检查是否自动获取到IP地址。若能,请检查一卡通网络认证程序是否运行正常。
开具引用证明
  1. :图书馆是否可以开具文献的收录、引用证明?
    :文献收录引用证明分三大类
    • 出具SCI、SSCI、A&HCI、CPCI、EI、CSCD、CSSCI、JCR分区、中科院分区检索证明采用网上委托提交申请,完成后到粤海校区汇智楼(图书馆南馆)208室取证明;
    • 论文尚未被权威数据库收录,单独出具JCR分区/中科院分区证明,自行下载填写证明封面,并进入数据库获取分区相关页面,打印一式两份,到粤海校区汇智楼(图书馆南馆)208室审核盖章;
    • 出具中国人民大学复印报刊资料数据库收录证明,可自行下载填写证明封面,并进入数据库获取相关页面,打印一式两份,到粤海校区汇智楼(图书馆南馆)208室审核盖章。
    详细指引参见:http://www.lib.szu.edu.cn/research/drdp,本校师生免费,不对校外用户服务。

     

  2. :图书馆是否可以开具期刊的影响因子、分区证明?
    :可以。如果是已被SCI、SSCI、A&HCI收录的论文,可以采用网上委托提交申请,完成后到粤海校区汇智楼(图书馆南馆)208室取证明;如果论文尚未被SCI、SSCI、A&HCI收录,单独出具JCR分区/中科院分区证明,请自行下载填写证明封面,并进入数据库获取分区相关页面,打印一式两份,到粤海校区汇智楼(图书馆南馆)208室审核盖章。
    详细指引参见:http://www.lib.szu.edu.cn/research/drdp,本校师生免费,不对校外用户服务。

     

  3. :CSSCI扩展刊是否可以开具收录证明?
    :不可以。老师或同学可以个人向“南京大学中国社会科学研究评价中心”提出检索要求,付费得到扩展版收录证明。

     

  4. :图书馆是否开展论文查重?
    :未开展。
文献传递
  1. :本馆没有收藏的纸质或电子文献,可以通过什么途经获取?
    :可以通过馆际互借与文献传递获取,主要途径有读秀学术搜索(深圳文献港)和CALIS系统等。

     

  2. :本校师生通过馆际互借与文献传递获取的文献,需要缴费吗?
    :文献传递有几个途径,读秀学术搜索(深圳文献港)是免费的,CALIS和CASHL等馆际互借系统的收费标准以服务馆规定为准(一般文献0.3元/页),本馆根据专项经费情况给予一定额度的补贴。
推荐资源
  1. :如何申请试用或推荐采购电子资源?
    :读者出于教学、科研的需要,希望图书馆组织试用或采购本馆未拥有的电子资源,请在“图书馆主页 > 资源 > 数据库 > 申请试用推荐采购”页面下载、填写《深圳大学图书馆电子资源试用申请表》或《深圳大学图书馆电子资源荐购申请表》,打印后请学院老师签字、学院领导签字盖章,然后将纸质申请表送交图书馆北馆513室或发送扫描的电子版至邮箱zhaoya@szu.edu.cn
    • 图书馆接到试用申请后,向电子资源供应商申请试用。若得到批准,图书馆将组织该电子资源的试用。
    • 图书馆接到荐购申请后,将进行论证,在通过论证且经费允许的情况下采购此电子资源。
    更多信息请咨询图书馆电子资源部,电话:0755-26534322(校内分机:84322)。
设施设备
  1. :电子存包柜处于“脱机模式”怎么办?
    :联系门卫或运维人员。联系方式如下
    • 运行维护:26733032
    • 北馆门卫:26536282
    • 南馆门卫:26534069

     

  2. :自助借书机怎么使用?
    :校园卡开通借书功能后才能使用。借书过程只需读卡、验证、放书等步骤即可轻松完成。如有疑问,请咨询总服务台老师。

     

  3. :自助借书机可以还书吗?
    :不能,还书请到总服务台借还书处找老师处理,或投入借还书处侧面的还书箱里由老师来处理还书。
办展览、挂横幅等问题
  1. :想在图书馆办展览,应该履行什么手续?
    :欢迎校内各单位或学生团体在图书馆举办展览活动。
    如需借用图书馆场地举办展览,应先准备正式公函,写明展览的具体信息(包括举办主体、展览名称、展览时间、展览地点等);凭公函到图书馆办理审批程序(需经学校批准的展览,应先到学校有关部门办理审批程序)。联系方式如下

     

  2. :我想在图书馆外悬挂条幅或张贴广告,应该履行什么手续?
    :如需在图书馆外悬挂横幅,请事先准备好公函,并得到校宣传部的批准。凭宣传部的指示到图书馆办理审批手续。
勤工助学
  1. :如何申请图书馆勤工助学岗位?
    :相关事项如下
    • 先在学校勤工助学网上填报个人信息。
    • 每学期初与寒暑假前可以留意校公文通和图书馆主页上发布的招聘公告。
    • 可在南馆读者部柴老师(南馆505室,26733039)、饶老师(南馆402室,26733034)或北馆读者部尹老师(北馆二楼办证室,26536272)处登记个人相关信息,留下联系方式与可用工时间,若是中途需要招人可直接通知来面试与试用。
    • 优先录用家庭经济困难学生。
    • 参见:图书馆勤工助学岗位招聘指南

     

移动设备访问