馆际互借与文献传递

  馆际互借与文献传递是图书馆之间互相利用文献资源,补充各自馆藏不足,满足用户需求的服务。深圳大学图书馆与深圳文献港、中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、国家图书馆和上海图书馆等图书情报机构建立了馆际互借与文献传递合作关系,为本馆读者获取本馆尚未收藏的文献资源。本馆目前采用复制-非返还式的馆际互借和文献传递方式。

  【重要提示】读者在提交文献传递申请前,请务必先检索本馆是否有该文献,确认本馆馆藏纸本和电子版都没有该文献,再提交文献传递申请,以免产生不必要的费用。检索路径首推深圳文献港(或读秀学术搜索),可一站式检索本馆资源。

文献获取途径
  1. 深圳文献港(无需注册,自行提交,免费获取,邮箱接收)

      “深圳文献港”是由深圳图书馆、深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)和深圳大学图书馆等联合创建的网络资源平台,提供文献服务的机构已拓展到全国图书馆联盟。从本馆主页访问深圳文献港,可一站式检索本馆资源并揭示合作馆资源,搜索后直接下载全文,或通过邮箱免费接收(常规3个工作日内回复,快捷免费)。
     

  2. CALIS馆际互借与文献传递网(中国高等教育文献保障系统)

      CALIS文献传递网由400多所高校图书馆组成,其中参与提供文献服务的包括:北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、华中科技大学、南京大学、南开大学、厦门大学、上海交通大学、四川大学、天津大学、武汉大学、浙江大学、中国人民大学等国内著名高校图书馆和国家图书馆、上海图书馆。用户提交文献传递申请后由本馆馆际互借员审核后调度到相关服务馆,等待对方处理(常规5个工作日内回复,一般文献0.3元/页,具体时间及收费标准以提供馆规定为准。此项服务仅限于本校在编教师和在籍学生)。

      服务内容:

    • 提供收藏馆的期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献等电子全文,以及图书、特殊载体文献的复制等。
    • 代查代检:接受用户委托请求,合作馆帮助查询获取国内外文献信息机构的文献。

      本馆读者使用CALIS,具体操作流程请点击操作指南

      复制国家图书馆或上海图书馆的图书等文献,也从CALIS馆际互借系统提交申请,填写文献详细信息,并在备注栏注明国图或上图。
     

  3. CASHL馆际互借与文献传递网(中国高校人文社会科学文献中心)

      CASHL是为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是全国性唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心。目前可服务资源包括国外人文社会科学领域的核心期刊和重要印本期刊22,781种,电子期刊2,108种,电子图书41.7万种,外文印本图书172.8万种。用户提交文献传递申请到相关服务馆,等待对方处理(常规5个工作日内回复,一般文献0.3元/页,具体时间及收费标准以提供馆规定为准。此项服务仅限于本校在编教师和在籍学生)。

      本馆读者使用CASHL,具体操作流程请点击操作指南

文献补贴

  为了更好地为学校的教学、科研服务,最大限度地满足教师对馆外文献的需求,图书馆设立了馆际互借与文献传递补贴专款,具体补贴办法请见《深圳大学图书馆馆际互借与文献传递补贴办法》。请点击此处下载补贴申请表。

馆际互借与文献传递版权声明

  读者在使用深圳大学图书馆馆际互借与文献传递提供的文献时,必须遵循《中华人民共和国著作权法》,对所借文献进行合理使用,不得用于以牟利为目的的活动。

  另请参阅深圳大学校园网电子资源使用管理办法(试行)保护著作权复印条例等。

联系方式

  地 址:深圳大学图书馆参考咨询部(后海校区南馆二楼208室)
  电 话:0755-26537002(校内分机:87002)
  联系人:刘小丹(liuxd@szu.edu.cn
      曾文雯(zengww@szu.edu.cn

图书馆
2016年5月