爱如生中国基本古籍库

From: 2023-12-08    Read: 3452
简介 

      中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。该库由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

     中国基本古籍库分为四个子库、二十个大类、一百个细目,精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及罕见而实用的特殊著作等。各取通行善本全文录入,另附一至二个珍贵版本影像做为参考。总计收书1万部、18万卷,版本14650个、26万卷,影像1300万页、录文19亿字、压缩后数据量约850G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于三部四库全书。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

     中国基本古籍库采用爱如生独有的古籍数字再造技术制作,还原式页面,左图右文,逐页对照;原书之版式及眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入,并在原位置非嵌入式显示,全息再现;原书为彩绘本和多色套印本者,精工细作,朱墨淋漓,色彩斑斓,惟妙惟肖。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可从多条路径和可用多种方法进行海量全文检索,检索速率快至毫秒;可利用多项基本功能和多个辅助工具,轻松实现从研读、校勘到编辑、下载的一站式整理研究作业,从而帮助用户在获得空前广阔学术视野的同时,极大提高学习和研究工作的效率。

      我校于2009年11月已购“本地版爱如生中国基本古籍库”(需安装客户端且限校内使用),即日起订购典海平台增值服务,即开通“爱如生中国基本古籍库”远程访问,同时停止本地版访问。

【学科范围】
人文社科相关学科
【数据库类型】
全文
【文献类型】
古籍
【收录年限】
先秦至民国
【语种】
汉语
【检索平台】
爱如生自主研发的检索系统和功能平台
【并发用户数】
限制5个并发用户数
【出版商/数据库商】
北京爱如生数字化技术研究中心

 

使用指南

进入爱如生数字平台(http://dh.ersjk.com/),先选择“古代典籍”选项,再点击“登录”(IP范围内已授权无需输账户密码),然后点击中国基本古籍库图标即可进入数据库。首次阅读请在登录数据库后注册个人专属账户(手机号注册即可),以后每次进入该数据库之后需登录该账户方可阅读。

中国基本古籍库线上版 使用指南.pdf

数据库商联系方式

联系人:王芮妤
电 话:13092529656
邮 箱:362606465@qq.com

图书馆员联系方式

  联系人:张家宜
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:zjiayi2016@szu.edu.cn

---------- Last updated at ----------
2023-12-20 10:06:02
移动设备访问