深圳大学图书馆简介

  深圳大学图书馆位于校园教学区中心,分南、北两馆。北馆建于1983年9月,于1986年落成并投入使用,建筑面积为23,441平方米;南馆建筑面积为25,000平方米,于2009年5月启用。多年来,本馆以服务学校教学科研为宗旨,并以积极的态度服务社会,致力于改革、开放,努力把本馆建设成学校的教学科研服务中心、学术活动中心、学生读者的第二课堂和开放型的学术性图书馆。多年的工作取得显著成绩,有一支专业素质高且馆风优良的员工队伍,有一个拥有自主产权并拥有150多家用户的自动化系统。本馆曾获全国高校图书馆先进集体、广东省高校图书馆工作评估总分第一名及电脑应用单项第一、广东省高教先进集体和深圳市先进单位等多次奖励。现为全国高校图书馆学会委员馆成员。

馆藏资源

  截至2015年12月,全校拥有375.2万余册图书,其中图书馆有347.4万余册,各学院资料室有27.8万余册。馆藏书刊目录数据库累计939,670种,3,423,851册,其他50,000册未编赠书。

  中文图书835,783种,3,068,807册,外文图书89,557种,139,042册。中文报刊合订本4,119种,147,112册,外文报刊合订本1,943种,57,481册。电子图书镜像1,801,188种,2,166,735册。光盘、网络、镜像数据库共236种(中外文),含全文电子期刊89,502种。收藏美术艺术作品累计273件,其他艺术品11件。各种非书资料约7.8万件。以丰富的港澳台版藏书为特藏,共收藏6.6万余册港台图书。

自动化管理

  1987年,本馆全部业务实现电脑化管理,所采用的“深圳大学图书馆信息管理集成系统”(SULCMIS Ⅲ)为本馆自行研制,拥有自主知识产权。该系统经国家教委技术鉴定,曾获全国高校国家级优秀教学成果奖,广东省、深圳市及深圳大学优秀教学成果奖等多项奖励;性能稳定、使用方便,是一个中国人设计、中国人适用,在国内率先进入实用阶段的信息高速公路上新一代图书馆自动化系统;为读者利用馆藏资源提供了极大的便利。

服务特色

  多年来,本馆坚持“读者第一,服务至上”的原则,对传统服务方式进行了大胆而富有成效的改革,形成了服务特色:

  一、书刊服务全开架,架标清楚方便查阅。各书室“藏借阅合一”,书室内设有阅览座位,图书资料完全向读者开放,分类号与类名结合的架标清楚明了,方便读者查阅。工作人员服务到位,图书归架整架及时。

  二、馆室开放时间长,借还手续简便。周开放时间达112小时。每天07:30~23:30连续开馆,寒暑假、法定公众假日均保证一定的开放时间。全馆实行电脑借还书,为人找书,为书找人,网上预约更加方便读者。

  三、文献载体多样化,数字化程度高。馆藏资源除印刷型图书外,还有丰富的非印刷型文献(又称“非书资料”),含录音磁带、录像磁带、缩微胶片、CD、VCD、LD、CD-ROM、磁盘、幻灯片以及可从网络读取的数字化文献等。

  四、文献检索网络化,网络课程成为特色。读者在校园网上即可查阅、利用馆藏资源。已形成以网络为主、以传统为辅的检索服务体系。坚持新生入馆教育,开设了互动式的网络课程。

  五、读者权利公平化,读者借书权限大。读者拥有广泛的、公平的权利,受限制少。中外文图书阅览室等普通阅览室对读者完全开放,读者可携带书包、图书及笔记本在此自修。其他各阅览室也全部对学生开放,仅限制携包入室。不同读者的借书权限逐步缩小差距。

  六、服务沟通公开化,信息反馈及时。本馆利用多种渠道与读者进行沟通和提供网上咨询,形式有Email、BBS、VRD、FAQ、MSN等,由专人负责回答读者咨询;在学校主页开辟有“图书馆信箱”。对读者的问题,我们始终坚持细心倾听意见,耐心解答疑问,用心斟酌建议,尽心改进服务。

  七、工作队伍专业化,工作氛围好。现有在职员工128人,正高职称8人,副高职称32人,中级职称41人,中、高级人才占63%以上。硕士35人,本科65人,硕、本科学历馆员占78%。已经形成了专业化、素质高的图书资料专业队伍。

  八、勤工俭学机会多,工作学习两不误。本馆每年提供50多个勤工俭学岗位,这些岗位上的学生和本馆工作人员一起为读者服务,不仅取得了经济收入,更重要的是获得了更多的知识及工作经验。

  九、读书服务环境优,两馆合理布局佳。坐拥在青山绿水间的南北两馆书刊一体,布局合理,文理书、刊分科管理。

  十、服务方式立体化,热心服务功能化。本馆热心参与各类学术活动和读书活动,不定期举办学术报告、读书活动和书展;专设的多功能厅不定期举办各种书画艺术作品展览及音乐欣赏讲座和各种沙龙活动等。

图书馆
2016年5月