中国近代报纸资源全库

(试用至2018.11.10)
From: 2018-05-09    Read: 3270
54.234.13.175

简介
       《中国近代报纸资源全库》是全国报刊索引品牌下的组成部分,也是上海图书馆近代馆藏资源的重要组成部分,收录各类报纸资源年限大致为1850-1951年,报纸收录总计184万6千多版。
        一、中国近代中文报纸全文数据库:
        1. 《新闻报》(1893~1949),完整收录创刊至终刊的365,000版报纸。全盛时期和《申报》并驾齐驱,与《时报》、《申报》呈现三足鼎立之势,是民国时期最具人气的商业性报纸,经济新闻主要内容包括商情、市场的动态报告与分析,国际贸易与各国经济状况,经济学理方面的知识介绍与讨论等。《新闻报》的经济新闻涵盖面广、信息量大、分析权威,其他报纸难以企及。副刊《快活林》也是该报的重要特色之一,其休闲特色浓郁,主要包括游戏文章、小说、海内外趣闻、影戏评论、漫画等。
        2. 《时报》(1904~1939),完整收录创刊至终刊的141,000版报纸,以“东方泰晤士”自居。《时报》是晚清上海较早刊载小说的大型日报,小说题材丰富,包括写情小说、游记小说、侦探小说、历史小说、政治小说等,或自撰或翻译,对晚清民国转型之际新小说发展状况、小说研究模式的重新建构等研究主题多有助益,体育新闻是《时报》转型之后的突出优势。
        3. 小报,全面收录小报近千种,约600,000版,是海内外收录小报数量最多、最为全面的数据库产品。小报种类繁多,有花报、戏报、游乐场报、党派团体报、电影报、舞报、小说报等。
        二、中国近代英文报纸全文数据库:
        《大陆报》(1911~1949)19万余版,完整收录。其是民国时期最早、最重要的美式报纸,内容丰富全面,大到时政战争等历史大事件,小到社会生活等民生动态。
        三、《字林洋行中英文报纸全文数据库》(1850~1951):
        1.《北华捷报/字林西报》(1850~1951),是上海图书馆重要的报刊藏品,报道了大量时政新闻和重大事件,并以其独特视角予以评论,是近代中国出版的最具影响力的英文报纸。
        2.《上海新报》(1862~1872)集中体现在华西人的中国观,通过刊载报端的告白、启事、商情、图说、新闻等,能够反映社会时局的变化、时人日常生活的信息以及西学传播的内容等。
        3.《沪报》(1882~1908)由字林洋行主办,因此有较多材料译自《字林西报》,刊载大量通讯报道、时事新闻等。
        4.《汉报》(1894~1900)立足于上海的字林洋行向长江流域扩张其报业之举,对研究字林报业的发展、外国人在华办报事业有重大意义,由日本人接办后,对远东及中国的复杂形势和政局多有报道,为了解和研究日本在华的舆论宣传以及中日关系史等提供了丰富的资料。
        5.《消闲报》(1898~1906),以刊载趣闻、文艺为主,同时连载大量长篇小说,是研究通俗文学、报载小说、近代小说发展的参考史料。
【试用期限】2018.5.9至2018.11.10
【试用篇数】试用篇数:每种报纸下载300篇,整本浏览100篇
【访问入口】www.cnbksy.com
【使用限制】限校园网IP范围内
【并发数】5

数据库商联系方式

数据库商:上海图书馆上海科学技术情报研究所信息处理中心信息增值服务部
联系人:高贇
电  话:021-64452706
邮 箱:ygao@libnet.sh.cn

图书馆员联系方式

  联系人:刘小丹
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:liuxd@szu.edu.cn

---------- Last updated at ----------
2018-05-15 09:26:30