SPIE Digital Library

From: 2010-04-09    Read: 7601

特别提示:严禁使用软件下载,每天下载不能超过100篇!

温馨提示:

  1. 选择通道一,进入AIP的Scitation平台主页。用户在此可以检索和浏览Scitation平台上提供的近20家出版社的100多种电子期刊,但是除本馆已经购买的和现在正在试用的数据库,其他的数据库和期刊无法访问全文。
  2. 选择通道二,直接访问SPIE Digital Library,截至2013年7月,该数据库已收录的期刊和会议录文献以及电子书章节超过了40万篇。其中,期刊最早回溯至1962年(Optical Engineering)。会议录最早回溯至1963年。此外,每年大约有20,000篇新的文章和章节增加到数字图书馆中。除了少数早年的会议录文献未获得数字出版权限,SPIE期刊和会议录的回溯内容已经全部电子化完成。

  更多关于SPIE数据库新平台的信息,请点击以下链接:http://sdlinfo.org/migrationFAQ?WT.mc_id=KDLPLAT5E

简介

  SPIE Digital Library(国际光学工程学会数字图书馆)综合了SPIE的会议录和期刊出版物,通过AIP(美国物理联合会)的Scitation平台提供全部会议录和科技期刊的全文服务。

  SPIE拥有全球最大的光学和光子学应用科研领域数据库(http://spiedigitallibrary.org)。它综合了SPIE的会议录、期刊和电子书,其中期刊和会议录皆可回溯到首卷首期(最早至1962年)。2016年,SPIE数据库文献总数超过45万篇,并以每年约1.8万篇的速度更新。

  SPIE每年主办召开300多场学术会议和展览,所形成的会议录文献反映了光学工程应用领域的最新进展和动态,汇集了光学工程、物理、光学仪器、遥感、激光器、机器人及其工业应用、光电子学、图像处理和计算机等方面的最新研究成果,具有信息量大、报导速度快、涉及交叉领域广的特点,已成为光学及其应用领域科技人员极为重视和欢迎的情报源。目前,SPIE数据库包含1万多卷会议录,文献总数超过40万篇,并以每年300-350卷的速度新增。据美国专利与商标局统计,SPIE会议录文献已被7万多项已授权专利和3.5万篇申请中的专利引用。

  SPIE文献主题:

  • 生物医学和医学成像:光谱和显微;计算机辅助诊断;超声波;光动力疗法…
  • 通讯和信息技术:移动和无限通讯;光纤;微信;集成化光学和光子学…
  • 国防和信息安全:信息的采集、跟踪和指向;雷达;无人系统和无人机…
  • 电子成像和信号处理:彩色成像;3D成像;图像分析;计算机视觉…
  • 平面印刷术和微电子技术:光掩膜;微型光机电系统;电子封装…
  • 激光:高能激光;激光材料处理;带间级联激光器…
  • 能源:激光能;太阳能;氢能;能量捕集…
  • 光学:光学设计;光学制造;全息摄影;薄膜和涂层…
  • 光源和照明:液晶;LED和OLED;比色法…
  • 遥感:环境中的生物和化学传感;海洋光学;卫星成像
  • 传感器:生物传感器;传感网络;传感器融合…
  • 纳米技术:纳米制造;纳米生物技术;等离子体光子学…
  • 天文:天文光谱学;天文探测器;望远镜…
  • 气象:干扰量度法;无损检测…

  SPIE(国际光学工程学会)简介:

  SPIE(International Society for Optical Engineering)成立于1955年,是致力于光学、光子学、光电子学和成像领域的研究、工程和应用的著名专业学会。

  SPIE每年召开约80个学术会议,所形成的会议文献反映了相应专业领域的最新进展和动态,具有极高的学术价值;具有信息量大、报导速度快、涉及交叉学科领域广泛等特点,已成为光学及其应用领域科技人员极为重视和欢迎的情报源,是国际著名的会议文献出版物。

  同时,SPIE出版以下11种科技期刊:

  1. 《光学工程》(Optical Engineering)
  2. 《生物光学期刊》(Journal of Biomedical Optics)
  3. 《电子成像期刊》(Journal of Electronic Imaging)
  4. 《微印刷、微制造和微系统期刊》(Journal of Microlithography, Microfabrication, & Microsystems)
  5. 《遥感应用期刊》(Journal of Applied Remote Sensing)
  6. 《纳米光子学期刊》(Journal of Nanophotonics)
  7. 《国际光学工程学会评论》(SPIE Reviews (OA))
  8. 《能源光子学期刊》(Journal of Photonics for Energy)
  9. 《天文望远镜、仪器及系统期刊》(Journal of Astronomical Telescopes, Instruments, and Systems)
  10. 《医学成像期刊》(Journal of Medical Imaging)
  11. 《神经光子学》(Neurophotonics)
【数据库类型】
全文
【语种】
英语
【并发用户数】
无限制
【使用限制】
校园网IP范围内使用;若从校园网外访问,需经由本馆电子资源服务平台;不提供vpn访问方式。
【所需软件】
Adobe Reader
【出版商/数据库商】
iGroup亚太资讯集团公司
【期刊列表】
SPIE按学科分类的期刊列表2014SPIE会议录列表(2016年出版)SPIE期刊列表(2017)
使用指南
数据库商联系方式

  联系人:戴慧明(iGroup中国 - 长煦信息技术咨询(上海)有限公司广州分公司)
  电 话:020-83274076-607,18102589835
  邮 箱:dennis@igroup.com.cn

图书馆员联系方式

  联系人:曾文雯
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:zengww@szu.edu.cn

---------- Last updated at ----------
2018-06-05 15:34:19