中国基本古籍库

From: 2010-05-06    Read: 8038
简介

  中国基本古籍库是中国文化要籍数字化的空前巨献,列为国家重点电子出版物,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作,黄山书社出版发行。

  中国基本古籍库分为4个子库、20个大类和100个细目,共收录上自先秦下迄民国的历代名著和各学科基本文献1万种,每种均提供1个通行版本的数码全文和1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书约17万余卷,版本12,500多个,全文约17亿字,影像约1千万页。

  中国基本古籍库拥有强大的检索系统、完备的功能平台和灵活的纠错机制,可通过多条路径、采用多种方法进行快速海量全文通检,可轻松实现古籍浏览、校勘、标注、分类、编辑、下载、打印等的全电子化作业,并可随时进行软件升级和数据更新以确保在持续改进中日臻完善。

使用指南
  1. 首次使用前,请先下载中国基本古籍库客户端压缩包(下载后解压缩至本地磁盘,运行GujikuClientSetup.exe,提示输入IP地址时,填入172.31.3.61;该库试用期间安装过客户端程序的请先卸载原程序)。
  2. 请使用用户名(user)和密码(user)进入;并发用户数为5。
  3. 要求Windows 2000及以上操作系统,1024×768×16及以上显示模式。建议:阅读全文时,将操作系统的任务栏属性设置为“自动隐藏任务栏”,以免页面底部的跳转工具条被任务栏遮挡。
  4. 校园网IP范围内使用;数据库商不允许校外访问。
  5. 咨询电话:0755-26537002(校内分机:87002)。
图书馆员联系方式

  联系人:张家宜
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:zjiayi2016@szu.edu.cn

数据库商联系方式

  联系人:赵海侠
  电 话:010-59273230

---------- Last updated at ----------
2017-07-14 17:16:15