免费学术资源

当前分类:古籍
  1. 国家图书馆中华古籍资源库
    是“中华古籍保护计划”的重要成果,以保护古籍、传承文明为宗旨。(源自国图古籍资源库:http://www.nlc.cn/dsb_zyyfw/gj/gjzyk/ ,共30余个免费古籍数据库可使用)
  2. 南京图书馆“清人文集全文影像数据库”
    发布馆藏100部清人文集全文影像。涵盖清初至清末各个时期的刻本(间有民国刻本和铅印本),书品整体质量较高,标引详细。
  3. 上海图书馆家谱检索
    上海图书馆以《中國家譜總目》和港、澳、台、日、韩、北美、德国等地的收藏机构所藏的5万4千余种家谱目录为基础,析出姓氏608个,先祖名人7万余个,谱籍地名1600余个,堂号3万余个,以知识组织的方法和关联数据技术,构建了该家谱数据库。
  4. 云南省图书馆古籍数字资源库
    云南省图书馆建设的古籍数字图书馆,面向社会发布了一批具有浓郁地方特色的文献和珍贵古籍,共计480余种2103册。
  5. 苏州市吴江区图书馆古籍数字资源库
    该资源库包括吴江府縣志和鄉鎮志,支持全文任意关键词查询。
  6. 重庆市北碚区图书馆古籍数字资源库
    根据《中文善本书类目表》,提供经、史、子、集、丛部的分类浏览,同时根据五部分类进行二次分类,方便进行检索和查阅古籍。
  7. 阆中市图书馆古籍数字资源库
    包括清嘉庆十六年(1811)刻本《燕山外史》、清光绪甲辰年(1904)刻本《洪度集》等,免费为读者提供在线阅览服务。
  8. 南京图书馆古籍文献
    南京图书馆所藏历史文献仅次于中国国家图书馆和上海图书馆,颇受海内外学术界重视。部分可在线查阅。
  9. 洛阳市图书馆馆藏珍贵古籍全文数据库
    将列入珍贵古籍名录及具有地方特色的古籍文献作为首期建库文献,并建设完成古籍数字化60部484册。
  10. 大连图书馆特色馆藏
    包括明清小说全文库、满铁文献书目库、古籍文献书目库、善本书目库、罗振玉学术全文集、少数民族古籍书影库等。其中满铁文献约40万册,资料珍贵,国内外专家学者对这批资料高度重视。
  11. 内江师范学院图书馆古籍数字资源库
    内江师范学院图书馆建设的“狮山学馆”数据库,在线发布清代古籍11部、民国线装书4部,其余资源内容将持续更新,提供读者使用。
  12. 香港中文大学图书馆中国古籍库
    本数据库之建立在于方便用者浏览检索本馆的古籍目录及作资源共享之用。一些较珍贵的罕见的藏书,均附书影。
  13. 国学网
    涵盖文史研究领域重要的文献资料,部分资源可通过免费注册阅览。
  14. 牛津大学图书馆汉籍
    该数据库收录牛津大学图书馆(Bodleian Library,饱蠹楼)中的1842种汉籍,包括永乐大典二十余种及近代资料多种,具有重要的文献价值,均可免费下载。
  15. CRL晚清和民国时期中文报纸集
    由斯坦福大学开发,收录292种、463954张近代中国知名报刊,具有重要的文献价值。
  16. 中國歷代人物傳記資料庫
    由哈佛大学费正清中国研究中心、台湾中央研究院史语所及北京大学中国古代史研究中心三方共同合作完成。该资料库并非传统的史料全文资料库,而是将史料就历史人物之特性加以分析,分门别类,以便对其进行传记学、空间和社会网络层面的分析。
  17. Chinese Etymology字源
    是汉字叔叔理查德·西尔斯多年古汉字研究的成果,包括15000+字源,31000+甲骨文,24000—+金文,49000+篆字。
移动设备访问