大成故纸堆

(试用至2020.3.31)
From: 2019-09-18    Read: 1461
3.95.139.100

大成故纸堆面向所有古旧文献。在2010年推出主打产品大成老旧刊库(及中共党史期刊库),接连推出古籍文献、民国图书、党史期刊、古方志集、老照片和近现代报纸库等各类型古旧文献。产品统称为大成故纸堆,包含了1949年前的各种古旧文献类型,平台设计简洁,使用方便,成为一个古旧文献领域的大型专业数据库。各个子库实现了统一检索,使用方便,一站式即可获得散见在各类文献中的相关资料。

1. 大成老旧期刊全文数据库

收录了清末到1949年近百年间中国出版的7000多种期刊,共15万多期。

2. 大成民国图书全文数据库

共收录民国图书3万多种,5万多册。

3. 大成古籍文献全文数据库

共收录古籍1.3万多种,7万多卷册古籍有孤本、珍本、善本的区别。大成收藏有许多稀有的珍本善本。

4. 大成中国各地古方志集

收录了中华人民共和国建国前编纂出版的地方志共3400多种,5万多卷,基本上涵盖了全国各个地域,除区域志外,也收录了一些非行政区域志,既包括通志也包括断代志。所收录方志以民国和清朝刊本为主,也包括了不少宋朝和明朝刊本,对于方志学和相关的历史研究、地理演变,政治变迁、经济发展、社会学等都有重要的史料价值。

5. 大成近现代报纸数据库

共收录报纸40多种,十多万期号;典型的大报如《申报》,是晚清到民国时期我国最重要的一份报纸,从1872年创办一直到1949年,大成收录了全部2.7万多期号,加上外埠出版的共计3万多期。

6. 大成中共党史数据库

主要收录中国共产党创办和中国共产党创立以前早期共产党员创办和参与创办的刊物,截止收录时间为1949年,个别刊物因连续出版的原因,会延续到1952年。

7. 大成老照片库

共收录照片十万多张,主要由晚清时期西方传教士、外国驻华记者、照相馆等机构和个人拍摄的高清照片,这些照片忠实地反映了当时社会的风俗民情,人物情态,山川河流等。

【试用期限】2019.9.18—2020.3.31

【并发用户】无限制

【使用限制】限校园网IP范围内

图书馆员联系方式

  联系人:刘小丹
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:liuxd@szu.edu.cn

---------- Last updated at ----------
2019-10-11 10:47:45
移动设备访问