大成故纸堆数据库

From: 2012-12-04    Read: 42558
曾用名
  • 大成老旧刊
简介

  北京尚品大成数据技术有限公司以挖掘和推广民国数字资源为主要方向,在2010年成立专业的数据库服务公司,推出了主打产品《大成老旧刊全文数据库》。接连推出了古籍文献、民国图书、党史期刊、古方志集、老照片和近现代报纸库等各类型古旧文献。各个子库实现了统一检索,使用方便,一站式即可获得散见在各类文献中的相关资料。产品统称为《大成故纸堆》,包含了1949年前的各种古旧文献类型。

《大成老旧刊全文数据库》现收录了晚清民国期刊数量近8000种、18万余期,约290万篇文章。涉及哲学经济、政治军事、工农交通、文理史地、天文医药等等学科,具有很强的历史研究价值、科学研究价值、文学研究价值。大成老旧刊全部采用原件高清扫描,很多期刊多属于国内不多见的珍本。

《大成民国图书全文数据库》,共收录民国图书50000多种、60000多册;民国图书出版,尤其在1937年前,出现过一段相对繁荣的时期,既有对传统古籍的重新翻印出版,也重视对外国图书的引进。还出版了一大批契合现代教育理念和特色的中小学教学课本。典型的比如被评价为“为苦难的中国提供书本而非子弹”的《万有文库》,由王云五主编,商务印书馆出版。

《中国各地古方志集(-1949)》收录了中华人民共和国建国前编纂出版的地方志共3400多种、50000多卷,基本上涵盖了全国各个地域,除区域志外,也收录了一些非行政区域志,既包括通志也包括断代志。

《大成近现代报纸数据库》共收录报纸140多种,10多万期号,典型的大报如《申报》,是晚清到民国时期我国最重要的一份报纸,从1872年创办一直到1949年,大成收录了全部2.7万多期号,还有比如日本人创办的《顺天时报》,最早在中国报业开始了驻外访员制度。

《古籍文献》共收录20000多种、90000多册。

《中共党史期刊数据库》主要收录中国共产党创办和中国共产党创立以前早期共产党员创办和参与创办的刊物,约300多种、15000余期,截止收录时间为1949年,个别刊物因连续出版的原因,会延续到1952年。

《大成老照片》共收录10万多张。早期照相技术还是一项高科技,成本比较高,需要采用专业器材,摄影和保存殊为不易。大成老照片收录的老照片主要由晚清时期西方传教士、外国驻华记者、照相馆等机构和个人拍摄的高清照片,典型的比如泰晤士报驻中国首席记者,曾经担任过北洋政府政治顾问的莫里循的摄影集,莫里循在中国期间亲身参与和经历了许多著名事件,他拍摄的照片几乎成为把中国传达给欧洲的窗口。

点击可查看“使用指南

【学科范围】
综合性,含晚清民国史、近代文学史、教育学、汉语文化、思想史、社会学、经济学、新闻史、政治学、法律、哲学、科技史等。
【数据库类型】
全文
【文献类型】
电子期刊、电子图书、报纸、照片(扫描图片)
【收录年限】
清末有期刊以来至1949年
【更新频率】
续订后
【语种】
中文
【检索平台】
提供按篇、按刊检索以及高级检索,支持按《中图法》学科分类浏览
【并发用户数】
无限制
【所需软件】
Adobe Reader
【出版商/数据库商】
北京尚品大成数据技术有限公司
 
数据库商联系方式

  联系人:王涛
  电 话:18610564077,010-56181272
  邮 箱:dacheng_0798@163.com

图书馆员联系方式

  联系人:张家宜
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:zjiayi2016@szu.edu.cn

---------- Last updated at ----------
2024-04-17 10:31:24
移动设备访问