中国科学引文数据库

(CSCD)
From: 2008-12-08    Read: 43726
简介

  中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种,目前已积累从1989年到现在的论文记录300万条,引文记录近1,700万条。

  中国科学引文数据库内容丰富、结构科学、数据准确。系统除具备一般的检索功能外,还提供新型的索引关系——引文索引。使用该功能,用户可迅速从数百万条引文中查询到某篇科技文献被引用的详细情况,还可以从一篇早期的重要文献或著者姓名入手,检索到一批近期发表的相关文献,对交叉学科和新学科的发展研究具有十分重要的参考价值。

  中国科学引文数据库具有建库历史最为悠久、专业性强、数据准确规范、检索方式多样、完整、方便等特点,自提供使用以来,深受用户好评,被誉为“中国的SCI”。

       经过中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)定量遴选、专家定性评估, 2017-2018年度中国科学引文数据库收录来源期刊1229种,其中中国出版的英文期刊201种,中文期刊1028种。中国科学引文数据库来源期刊分为核心库和扩展库两部分,其中核心库887种;扩展库342种。
       中国科学引文数据库来源期刊每两年遴选一次。每次遴选均采用定量与定性相结合的方法,定量数据来自于中国科学引文数据库,定性评价则通过聘请国内专家定性评估对期刊进行评审。定量与定性综合评估结果构成了中国科学引文数据库来源期刊。

      注:从2012年起,中国科学引文数据库(CSCD)使用ISI Web of Knowledge(Web of Science)平台。如需在Web of Science单独检索中国科学引文数据库(CSCD),需进入Web of Science平台后,通过“选择数据库”选择“中国科学引文数据库”进行检索。(该平台收录CSCD核心库与扩展库的期刊论文,但无核心库及扩展库的标识)。

       从2019年1月1日起我校增加订购了ScienceChina平台(该平台检索含CSCD核心库及CSCD扩展库标识)。

       如有疑问,请与本馆参考咨询部联系。

【学科范围】
数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等
【数据库类型】
引文索引
【收录年限】
1989年至今
【语种】
汉语
【使用限制】
校园网IP范围内使用;若从校园网外访问,需经由本馆电子资源服务平台
从校园网外访问,可参阅web of knowledge与深圳大学图书馆联合提供的校外访问方法
【出版商/数据库商】
中国科学院国家科学图书馆
使用指南
  1. CSCD中国科学引文数据库-参考指南
  2. CSCD中国科学引文数据库-快速参考指南
数据库商联系方式

  联系人:杨志强
  电 话:010-57601268,13910596831
  邮 箱:zhiqiang.yang@clarivate.com

  联系人:王志辉(北京中科公司负责中科院站点)
  电 话:13926239905
  邮 箱:wangzhh@bjzhongke.com.cn

图书馆员联系方式

  联系人:曾文雯
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:zengww@szu.edu.cn

---------- Last updated at ----------
2020-09-22 08:50:41
移动设备访问