台湾学术文献数据库

From: 2015-08-31    Read: 30257
简介

  收录以台湾出版的期刊为主的2,015种期刊,及台湾重要高校计约15万余篇的学位论文,为目前台湾收录量最大的学术数据库。

  学术期刊——

  总计收有期刊2,015种期刊,含现刊1,427种,过刊588种,中所收录的学术文献,以台湾出版之期刊为主,计1,859种,占台湾现有学术期刊总量(2,487种)比例约74.7%。收录年代主要为2000年至今,最早的卷期则可追溯至1930年。台湾地区两种重要的人社核心评比标准,人文学核心期刊(THCI)和社会科学核心期刊(简称TSSCI),九成以上在这里都找得到。

  硕博士论文——

  总计有学位论文15万余篇,其中收录进入ESI指标、隶属台湾顶尖大学计划、独有特色学科之台湾重要高校学位论文占本库学位论文总篇数逾九成;收录台湾大学学位论文逾4万篇,占本库学位论文28%。台湾迈向顶尖大学计划大专院校,如台湾大学、成功大学、清华大学、交通大学……等六所高校的硕博士论文八万余篇。

  数据库特点

  1. 中文繁简转换。针对台湾与大陆之间的繁简字、用语差异,规划了检索及阅读的辅助系统,让用户完全可以透过简体中文在数据库找到阅读文献
  2. 国际资源丰富。从CrossRef及PlumX都有合作,可以看到文献在国际上的多面向计量,也可以从这个数据库的参考文献,直接链接到国外的英文数据库
  3. 跨类型检索。近期还新增了台湾地区电子书的检索(我校未购买,可联系开通试用),可以一次把台湾的资源都给找全了
【并发用户数】
无限制
【出版商/数据库商】
华艺数位股份有限公司
使用指南

  使用方法可访问:http://airitilibrary.cn/Home/Userguide2

  台湾学术文献数据库使用手册

数据库商联系方式

  华艺数位股份有限公司

  电 话:+886-2-2926-6006 #8892(吳怡慧)
  邮 箱:yvette@airiti.com

图书馆员联系方式

  联系人:张家宜
  电 话:26537002(校内分机:87002)
  邮 箱:zjiayi2016@szu.edu.cn

---------- Last updated at ----------
2020-06-04 17:34:28
移动设备访问