座位系统

  为维护读者平等使用阅览室座位的权益,图书馆采用电脑系统管理座位,有关规定和使用办法公布如下:

座位系统管理区域和时间
  后海校区北馆 后海校区南馆
管理区域 一、二楼学习空间,三、四楼社科阅览室 主楼二至五楼阅览室
管理时间 07:30~22:15 07:30~21:45

  注:以座位系统时间为准。

选座

  电脑派位采用自动选座和手动选座两种方式,读者可任选一种方式。复习迎考阶段(以图书馆公布时间为据,一般为考前一个月)只采用自动选座一种方式。

  • 读者须持本人读者证在触摸屏一体机上刷证选取座位并记住座位号。
  • 读者可根据自己的需要重新选座,系统允许在10分钟内换选三次。
  • 未经系统派位即使用座位的读者,请让座于使用系统获得该座位使用权的读者。
暂离和回座

  暂时离开阅览室时,请在触摸屏一体机上刷证并选择“暂离”,系统将按规定时间保留座位。规定时间设置如下:

  • 就餐时段(11:00~13:00、16:30~18:30)刷证并选择“暂离”,保留座位1小时;
  • 其它时段刷证并选择“暂离”,只保留座位30分钟。

  暂离座位而未刷证确认,视为“占座”违规。

  在规定时间内返回座位者,请在触摸屏一体机上刷证以确认恢复原座位。回座而未刷证,在超出规定时间后,座位将被系统视为空座释放,重新进入派位。

离开阅览室(本次离开)

  当读者不再使用该阅览室的座位,请在触摸屏一体机上刷证并选择“本次离开”,该座位被释放,重新进入派位。

  不再使用座位而未刷证确认,视为“占座”违规。

查询

  读者可在触摸屏一体机上查询自己当天的选座记录,或向值班馆员、值班学生求助。

值班巡查及违规处理

  值班馆员不定时巡查阅览室,发现以下行为将记为违规:

  • 暂离座位而未刷证确认。
  • 不再使用座位而未刷证确认。
  • 不爱护设施、设备。

  读者有三次或以上违规记录,即被系统自动列入黑名单,7天内不可通过系统选座。

附则

  值班馆员负责调解座位纠纷,并拥有关于座位使用的最后决定权。

  使用座位管理系统,即意味着认可以上规则。

图书馆
2016年6月