资源使用培训

  为进一步提升广大师生检索与利用图书馆资源的技能,图书馆现围绕教学、科研各阶段切实信息需求开展全方位、多层次、系统化的信息素养培训服务,包括院系专场培训、一小时主题培训、嵌入课程培训、知识产权专员培训以及预约个性化培训等,内容涵盖各数据库功能特点及检索技巧、开题前文献调研、特定研究领域的热点分析与前沿追踪、学术论文写作与期刊投稿、参考文献管理等多个主题,欢迎各学院科研秘书、辅导员、任课教师或课题组关注、参与或预约。

  为保证培训效果,每次培训人数一般不少于10人,时间30-60分钟,具体培训方式、培训内容及地点均可与图书馆参考咨询部老师进一步协商调整。

 

培训方式 培训要点解释
1. 院系专场培训
填写预约申请表
培训条件 各院系根据师生需求分别组织
每场20人起,请至少提前10天联系
培训时机 本科生开始写毕业论文时,开展学术论文写作专题培训
博硕士研究生入学时,开展馆藏资源与服务专题培训
博硕士研究生开题前,开展文献调研与前沿追踪专题培训
2. 一小时主题培训
(根据培训通知报名参与即可)
馆员线下培训 结合学生学习进度及科研任务,有计划、有步骤、有节奏的开展多主题信息素养专题培训,如资源初探等,内容覆盖各类文摘数据库与全文数据库的检索方法及应用案例。图书馆会提前在主页、微信公众发布培训通知。 资源初探、数据库挖掘
工具助力
科研必备、论文写作
专利学堂、知识产权专员
数据库商线上培训 各数据库商结合我校各月份馆员线下培训主题,同步在线上开展面向深大的专场培训,结合具体案例深入介绍特定库的使用方法与技巧。图书馆会提前发布通知,并做好内容回顾服务。
各数据库商面向所有用户的网络培训 Web of Science在线大讲堂
ProQuest在线培训
Springer Nature在线培训
IEEE Xplore在线培训
EBSCO在线培训
其他数据库商的在线培训计划
3. 嵌入课堂培训
填写预约申请表
培训方式 专业课老师提交预约申请,与馆员协商定制一到多个课时的信息素养培训内容;馆员按计划嵌入专业课程,开展相关内容的讲授,助力专业资源的查找和利用。
4. 知识产权专员培训
(根据培训通知报名参与即可)
培训对象 科研人员、知识产权从业人员等
培训时间 2020年11月-12月,具体时间以图书馆官方通知为准
培训内容 知识产权法律、法规和政策,专利申请、审查、复审、无效与诉讼,专利检索与分析,知识产权运营、科技成果转化政策与应用实践、涉外专利的申请与保护等。
5. 预约个性化培训
填写预约申请表
培训条件 根据课题组、特定专业班级的具体需求分别组织
每场10人起,请至少提前10天联系
培训主题 图书馆资源及服务
文献调研与选题开题(文科)
热点分析与前沿追踪
论文写作与参考文献管理
中外文核心期刊选择与投稿
Word、Excel等常用软件的使用
专利信息资源的检索与利用
其他需要图书馆培训的内容

 

  预约方式:下载“培训预约申请表”,按要求填写信息,邮件发送songdh@szu.edu.cn

  联系人:参考咨询部宋老师(0755-26537700-810)

 

移动设备访问