我校首获中国专利优秀奖

我校首获中国专利优秀奖

来源:深圳大学科学技术部.2018-12-27.https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=384508

近日,国家知识产权局公布了第二十届中国专利奖授奖决定。我校袁小聪课题组完成的(专利号:ZL201410230735.3)“一种利用光学旋涡达曼光栅复用及解复用的方法和系统”发明专利获中国专利优秀奖。该专利的权利人为深圳大学,主要发明人包括袁小聪、雷霆、闵长俊、张崇磊等。这是我校首次获得该奖项,实现了我校中国专利奖零的突破,标志着我校在保护知识产权和促进成果转化方面取得了重大进展。

中国专利奖是我国专利领域最高级别荣誉的政府部门奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同评选和联合颁发;其评选标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,更注重其在市场转化过程中的运用情况,要求对促进相应领域的技术进步与创新有突出贡献,并取得了较大的经济效益和社会效益。本年度,在全国高校范围内共有51所高校的79个项目入选。

我校获奖专利项目技术及成果转化情况简介:

该专利涉及轨道角动量(OAM)信道复用及解复用技术,利用微纳器件复用多路OAM光信号,简化了通信系统的复杂度,提高了能量利用率。结合高速调制技术、密集波分复用技术和偏振复用技术,实现了Tbit/s量级的系统容量。该专利的成果可广泛应用于新一代高速光互连系统,尤其是超大容量的数据中心内部,提高通信速率,降低能耗。

为了加快该专利的实施,深圳大学纳米光子学研究中心与华为公司合作,结合高速QPSK/16QAM 调制技术、密集波分复用技术(DWDM)和偏振复用技术(PDM),在实验上实现了 80/160Tbit/s 的系统容量。在实验中实现了高速光信号的误码率、信噪比、眼图等参数的测量,证明了利用轨道角动量复用技术实现百太比特量级的信息传输的可行性。并将这部分工作在Light: Science &Application上发表。

校科学技术部非常重视此次中国专利奖的申报工作,在准备申报书、项目资料上严格审查,充分整合校内外资源,不断提升成果申报质量。接下来校科学技术部也将坚持“精致管理、周到服务”的原则,一如既往地做好专利相关管理服务工作。

关闭