深圳大学图书馆关于保存、使用学位论文的管理办法

  根据《中华人民共和国著作权法》、教育部《高等学校知识产权保护管理规定》和《深圳大学科学技术保密暂行规定》,特制定本校学位论文的管理办法。具体如下:

一、印刷本学位论文(无密级)

  1. 印刷本学位论文保存在图书馆特藏室(深大文库区),不提供外借,只提供室内阅览服务。学位论文按院系、年级、专业、编号进行排架。
  2. 若读者提出复印要求,应登记读者姓名、学号、所复印的篇目名称以及页码、借还时间等基本信息,单册文献复制量不应超过单册篇幅的三分之一。图书馆负责保存复印登记档案。

二、电子版学位论文(无密级)

  深圳大学将根据国家著作权法的有关规定和作者授权对学位论文进行合理使用,具体如下:

  1. 为校园网内用户提供检索全文服务。
  2. 深圳大学通过必要技术措施来实现用户控制,以保护论文作者的合法权益。
  3. 为了保护论文作者的著作权,图书馆不提供学位论文电子版拷贝服务。
  4. 学校可以将学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索和阅览,并为与图书馆存在合作关系的非营利机构提供包括文献传递在内的合理使用服务。

三、保密学位论文

  1. 图书馆不接收保密学位论文的印刷本和电子版本。
  2. 根据相关规定确认为一定密级的学位论文的作者,可向图书馆提交填写好的《深圳大学涉密学位论文审核表》原件备查。
  3. 保密学位论文不提供文献传递服务。

四、学位论文版权声明

  读者在使用深圳大学图书馆学位论文时,必须遵循《中华人民共和国著作法》,进行合理使用,不得用于以盈利为目的的活动。

  图书馆保证严格按照本管理办法执行学位论文的管理和服务。如果国家和学校出台新的管理办法,图书馆将参照新的管理办法执行。

深圳大学图书馆
二〇一六年五月十日