《社科信息素养教程》课程介绍

课程名称 社科信息素养教程
课程类别 综合选修
学生人数 每班60人
学时学分 20学时,1学分
主讲教师 赵奕、邹丽萍、姚兰
开课院系 图书馆
先修课程 英语、计算机文化基础。
备注   文科学分。全校本科生选修。已选修过《科技文献信息检索》、《社科文献信息检索》、《电子信息资源检索》和《医学文献检索》的同学不能再选修本课程。《科技信息素养教程》和《社科信息素养教程》只允许任选一门。鉴于本课程为网络课程,在校园网范围内进行教学,学校不提供教室,同学们自行解决计算机上网学习、提交作业和交流答疑。自备上网账号和密码。
课程简介   信息素养(Information Literacy)指在信息社会中获取信息、利用信息、正确评价信息等方面的修养与能力,它包含信息意识、信息获取、信息评价以及信息伦理道德等方面内容。
  美国教育技术CEO论坛在报告中提出21世纪的能力素养包括五个方面:基本学习技能、信息素养、创新思维能力、实践能力、人际交往与合作精神。信息素养被列为其中一个重要的要素,成为衡量人才素质的重要标准。因此,对大学生进行信息素养教育,培养他们的信息意识和信息能力,是高等教育改革和发展的必然趋势,是人才战略中的一项重要内容。
  21世纪的受教育者不再是一个只会吸纳大量事实信息的人,而是一个知道如何检索、评价和应用所需信息,使自己增长知识的人。因此,从“学习”的角度来看,终身学习的本质核心是学习者信息素养的培养。
  本教程系统地介绍了各类社科信息资源,阐述了信息检索技术与方法、社科信息资源评价与利用、学术论文的写作。通过学习,能够满足大学生在今后的学习、生活和工作等各个方面的信息需求,提高大学生的信息意识和信息能力。
课程内容 第一章 社科信息素养概念与标准
第二章 社科信息资源的类型与选择
第三章 社科信息检索原理与技术
第四章 网络信息资源检索
第五章 社科信息资源的评价与合理应用
第六章 学术论文的写作
教材 《社科信息素养教程》网络课件
成绩评定 作业、考试结合。作业和上机实习占40%,期末考试占60%。
答疑交流 利用深圳大学的BLACKBOARD答疑交流系统
考核形式 开卷考试
图书馆
2017年9月