查新委托

  为了能准确、全面地描述查新项目的技术要点与创新点,查新委托单需要由项目负责人或掌握项目全面情况的研究人员填写。填写前请认真阅读“查新委托人须知”。委托单中主要内容的填写要求说明如下:

  • 编号:(不填)
  • 查新项目英文名称:(用词和语句规范)
  • 委托人:(一般为项目负责人的姓名)
  • 查新项目的科学技术要点:(附:科学技术要点和查新点填写案例
      简述项目的背景技术、拟/已解决的技术问题、采用的技术方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容,应充分反映查新项目的概貌。
  • 查新点:(附:科学技术要点和查新点填写案例
      需要查证其新颖性的技术内容、创新点,有多个新颖性查证要求的项目,要以1、2、3来标记查新点,逐条列出。
  • 检索词:尽量列出各种能描述技术要点和查新点的规范词、关键词、词组、概念、各种同义词及缩略词等,如:
    • multiphase multiphase ceramics / composite 复相陶瓷
    • SiC whisker / silicon carbide whisker SiC晶须
    • silicon nitride / Si3N4 / 12033-89-5 氮化硅 / 氮化硅的化学物质登记号
    • PDA / Personal digital assistant 掌上电脑 / 掌上计算机 / 个人数字助理
    • MANET / mobile ad-hoc network / ad hoc network 自组网
    • remote operation / remote control / remote access / remote desktop 远程操作 / 远程控制 / 远程访问 / 远程桌面
提交“查新委托单”

  用户在本查新站进行查新委托时,可以选择以下任意一种方式提交“查新委托单”:

  方式一

  1. 下载并填写“查新委托单”;
  2. 提交填写完整的电子版“查新委托单” :将“查新委托单”的电子版本发送至szulib@szu.edu.cn,邮件主题请注明“查新委托单”,并及时拨打电话(26537002、26536273)进行确认并登记预约(查新委托单收到之日即为受理日)。也可直接将“查新委托单”交图书馆参考咨询部。

  方式二

  在线提交“查新委托单”。

提供相关技术资料

  必要时,请委托人提供委托查新项目的相关技术资料,如课题研究报告、总结报告、已发表的论文、参考文献或国内外同类或相关的背景材料等,以 便查新员更好地把握课题内容。查新完成后,相关资料交回委托人。查新站及其工作人员不得非法占有、使用、或者向他人披露、转让查新项目所有者的科技成果。

正式办理查新委托手续

  图书馆确定接受查新委托后,通知委托人来图书馆参考咨询部正式办理查新手续。要求查新项目负责人(或掌握项目全局的骨干研发人员)亲自前 来,向查新受理人介绍委托课题技术背景、研究内容、研究方法以及技术特点,并就查新要求、查新报告提交时间、查新范围、查新收费等与查新受理人达成共识。 委托人填写“查新委托单”并预付押金。委托时间即日起算。

交谈

  查新员从接受委托到提交报告,还需时常和委托人进行面谈或电话交谈等,以便了解查新要求,准确把握课题内容,保证查新质量。请委托人积极配合。

取查新报告并结清查新费用

  根据科技部和教育部的规定,科技查新为有偿服务。完成一个国内或国外查新课题需5个工作日,完成一个国内外查新课题需10个工作日。如遇特殊情况需要做加急处理时,另收加急费。

图书馆
2016年6月