ESI学科报告

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的一项文献评价分析工具,是基于汤森路透Web of Science(SCI-E/SSCI)所收录的全球11,000多种学术期刊的1,000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI根据学科发展的特点设置了工程学、地球科学、化学、材料科学等22个学科,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。ESI按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文,已成为当今世界范围内普遍用来评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

  目前我校工程学、临床医学学科、材料科学学科已进入ESI世界排名前1%行列。

  深圳大学图书馆基于ESI、InCites、SCI-E、SSCI、JCR等数据库的动态数据,为学校和相关学院提供ESI、InCites数据及各种分析报告。