服务规范

服务内容

  查收查引,又名论文收录及被引用检索,指根据用户需求,在国内外权威数据库中检索其论文被收录和被引用情况,以证明其科研能力和水平而开展的信息咨询服务。具体地说,就是通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找论文被SCI、EI、ISTP、CSSCI、CSCD、人大复印资料等数据库收录及被引用情况并出具检索证明。

查收查引服务流程
  1. 填写《文献收录引用检索委托单》
      请访问图书馆主页,进入“科研支持”>“查收查引”栏目,在“检索指引”中下载并完整填写《文献收录引用检索委托单》。为确保检索准确和快速,委托单需填写:
    • 委托人个人信息;
    • 检索目的和用途;
    • 查找个人文献收录和被引用情况,请提供被查作者发表文献的目录,包括论文中英文题名(英文篇名)、作者姓名、期刊名称、年卷期、页码、会议名称、会议时间、会议地点以及其他需要说明的信息,务请逐篇一一填写清楚。
    • 查找单位发表的文献被收录情况,请提供该单位作者使用的本单位英文名称的各种拼写形式。
    • 如果先前已做过检索,请提供检索报告或SCI、EI、ISTP索引号。

     

  2. 检索
      请委托人自行下载检索报告模板(深圳大学图书馆主页 > 科研支持 > 查收查引 > 检索指引),参照相关数据库检索指引进行检索,携委托单及检索报告初稿(电子版和打印件)到图书馆参考咨询部(后海校区南馆二楼208室)核实。

     

  3. 出具检索报告
    • 检索报告以本馆出具的格式为主,并加盖检索专用章方为完整的证明书格式。
    • 检索结果打印件,即论文检索结果的网页打印件,其格式以本馆规定的为主。(详见相关检索指引
查收查引检索范围
  1. 可检索的数据库主要有SCI、SSCI、A&HCI、EI、ISTP、CSSCI、CSCD、JCR、INSPEC和人大复印资料,其中SCI、CSSCI、CSCD可查引用情况,SSCI、A&HCI只能通过Dialog检索。
      【特别说明】由于CNKI的引文数据库尚在研发和完善阶段,在精准度方面还不具备学术评价的权威性,故对CNKI的引文情况不做任何审核,也不出具引用证明。

     

  2. 若要查找其他我校未购买的数据库(如ISSHP等),本馆将提交给购买相关数据库的院校进行检索,并出具检索证明书(需付对方费用)。
注意事项
  1. 参考咨询员在出具证明时,只对数据库提供的信息负责,不负责核实数据库提供信息是否正确,委托人需对本人发表的被收录、被引用文献逐篇核对,确认无误;如因未认真核实所造成检索证明报告与内容不实,一切后果概由委托人负责。
  2. EngineeringVillage2平台上的INSPEC数据库,不能代表被EI或者SCI收录,只能证明是INSPEC收录。
  3. 在检索过程中,出现收录姓名拼写错误的,开证明时请附原刊,本馆将视实际情况出具证明。
  4. 以非本校单位发表或者1人署多单位的文章,必须提供原刊,如果没有原刊暂不能提供证明。
  5. 本馆出具的来源刊证明,仅证明数据库当时的收录信息,委托人有责任自行验证。
  6. 在检索过程中,如遇参考咨询员提出疑问时,委托人应积极配合,必要时出示相关文献的原文或解答参考咨询员的问题。
服务方式

  用户可采取亲自来馆、电话、Email、传真方式进行委托,其中电话、Email、传真方式委托需来电话再次确认,校外用户还需预付一定费用后,方可享受论文收录及引用检索服务。

  深圳大学图书馆参考咨询部(后海校区南馆二楼208室)
  周一至周五:08:30~11:50;
        14:00~17:00;18:00~22:00
    (夏季:14:30~17:30;18:30~22:00)
  法定节假日和寒暑假工作时间,由图书馆另行通知。

  联系电话:0755-26537002(校内分机:87002)
  Email:szulib@szu.edu.cn

深圳大学图书馆
2011年9月27日