首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2019年第4期(总第26期)
2020
01-09

MOOC资讯简报——2019年第4期(总第26期)

MOOC资讯简报——2019年第4期(总第26期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2019年第4期(总第26期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  2019年11月16日,首届全国慕课教育创新大会暨高校在线开放课程联盟联席会年会在北京召开,大会聚焦“汇联盟众力 助慕课发展”,展现了我国慕课建设取得的成就,展示了各慕课联盟的发展风采和特色,探讨了在联席会指导下的高校慕课新发展,研讨了基于慕课的教育教学理念革新与行动变革。10月12日,第三届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会在清华大学大顺利举行,上千名与会教师齐聚分享智慧教学实践成果,研讨最新教育教学理念、模式及方法,超过万人同时在线通过雨课堂参与会议。10月12-13日,2019年中国高校计算机教育MOOC联盟峰会在杭州召开,本次峰会聚焦“基于慕课,打造‘金课’”,共话中国高校计算机教育MOOC建设和发展、探讨计算机教育线上金课、线上线下混合式金课打造。11月17日,第三届中国高校外语慕课联盟大会成功举办,共议慕课发展、探讨慕课应用、汇报慕课成果,共商新时期外语慕课建设与新文科发展。
  10月10日,深圳大学开展题为“网络社会中的教育想象——以MOOC为例”的学术讲座,陈建老师提出:MOOC作为网络社会的产物,其作用与意义不限于教育资源共享、教育均衡公平等,而是在更大程度上激发和释放了人类对于未来教育的想象。10月25日,在教育部、国家语委的指导下,由科大讯飞研发的“全球中文学习平台”正式上线,平台汇聚各类中文学习资源,充分利用人工智能和互联网等先进技术手段,针对不同年龄、地域的学习者,包括非母语学习群体,提供个性化的学习资源和工具。12月12日,学堂在线宣布完成B轮融资,融资规模过亿元人民币,此次融资资金将用于加强人工智能+教育等相关技术研究、优质课程的引进开发以及在线教育发展新模式的探索,实现线上线下融合的多场景智慧教育。自2016年起,由扬州大学音乐学院张美林教授开设的“美声之林”声乐慕课已经成功发布了一百多节课,这一创新形势下的音乐教育模式是为了更好地促进音乐学院优质教育资源重组、学术共享与知识创新,提升教育质量,推动高等艺术教育的普及。
  北京师范大学李芒教授将大学金课所应具有的七大关键特征概括为“七度”,即教学的难度、深度、广度、高度、强度、精度以及温度,目前探索出的让金课惠及更多学子的形式是室联网空间站支持的远程并班教学。终身学习的时代里,职业教育的崛起是大势所趋,36氪对Coursera CEO的专访着重探讨了Coursera在职业教育中的战略布局与进展。Udacity在过去的一段时间里经历了大的变化和调整,包括裁员以及招募新的管理团队,目前重回高地、未来可期。11月25日,GES 2019未来教育大会在京召开,大会以“学无止境·教育为公”为主题,就目前教育发展中关于终身教育、教育科技、教育均衡等焦点问题进行思想的融合碰撞。近年来,在线教育行业形成了三大特点:大市场-小机构、小占比-快增长、高开支-低产出,下一步将会是重运营-细分工,发展在线教育有利于建设学习型社会,对于我国教育和经济社会发展具有重大的战略意义。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。