首页 > 平台 > 当教育被反选,全民式终身教育未来可期
2019
12-05

当教育被反选,全民式终身教育未来可期

当教育被反选,全民式终身教育未来可期 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1

      在目前的教育界,“终身教育”是一个热词。

      一方面社会的飞速发展,让人们对未来的生活环境产生了不确定的焦虑感,另一方面人类本身对于新知识的好奇心,被便捷的信息获取方式所激发,总之,“终身教育”这件事几乎被所有人提上了日程,变成工作生活中不可缺少的一部分,并且在许多关于未来教育发展的讨论中,也是重要的焦点话题。

      11月25日,一年一度的GES 2019未来教育大会在京召开。此次大会以“学无止境·教育为公”为主题,邀请200多位重磅演讲嘉宾涵盖政府领导、高校学者、行业专家、公益代表、教育企业创始人等教育决策者、推动者和实践者汇聚一堂,就目前教育发展中关于终身教育、教育科技、教育均衡等焦点问题,进行思想的融合碰撞。值得一提的是,在此次GES大会中,微博教育分论坛以“反选时代的泛教育”为主题,通过微博教育总监佟振的演讲分享以及圆桌论坛的形式,与到场教育界众多大咖对终身教育做出了多维度的解析和交流。

      在圆桌论坛环节中,微博教育邀请到微博市场渠道部副总经理,魏莉、中国教育在线总编辑,陈志文,新东方集团演讲师与培训师,酷艾英语创始人,艾力、教育短视频制作人,中国人民大学附属中学物理教师,李永乐、以及百万畅销书作家、青年导演、考虫网联合创始人,李尚龙5位嘉宾,就终身教育的趋势下,对泛教育的定位与理解,老师未来的职业价值实现以及教育均衡等话题做出进一步的讨论。

当教育被反选,全民式终身教育未来可期 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

      教育升维:用户终身教育的理念开启泛教育的反选时代

      论坛中提出,泛教育是中国教育未来发展的趋势,在此之中,用户终身教育的理念起到了至关重要的作用。在GES大会上,全国政协人口与环境资源委员会主任、中国发展研究基金会理事长,李伟同样表示:“未来社会对人才的知识、能力、结构的需求正在发生重大的变化,那么我们教育的人才培养结构,也必须做出相应的改变。单纯的学习教育、一次性教育是远远不够的,对每一个人来说,只有持续学习,终身学习,活到老,学到老,才能跟上社会的步伐。”作为中国知识信息分享的重要平台,微博平台对用户在教育上的需求变化有着非同一般的敏感度。佟振在演讲中表示:“现在的教育已经进入了反选时代,人们已经从曾经的被动学习变成了主动学习,学习内容也变得广泛而多元。以前可能是出于外在需求而被动学习,而现在更多的人是出于自己的内在兴趣主动学习、终身学习。”

当教育被反选,全民式终身教育未来可期 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 3

      在此情况之下,我们能感受到在未来教育的发展中,微博教育平台有着不可小觑的挖掘潜力。首先,多年沉淀,微博已经成为大众获取知识信息的重要窗口,微博教育平台有着不可比拟的资源优势。张雪峰、周思成、何凯文等一线名师大V都活跃在微博教育的平台上,大众通过微博教育的平台就可以随时获取最优质的教育资源。据微博后台数据显示,@张雪峰老师的粉丝量是579万,@周思成的粉丝量是375万,@何凯文的粉丝量是852万,这些名师一个人就有着百万级别的影响力;

      其次,包容多元,开放透明的特性,也是大部分用户选择微博教育平台的原因。在微博教育上,用户既能找到K12、四六级以及大学留学相关的知识及资源,也能够获取到类似于传统文化,历史人文、科普通识类的内容,且这些内容在通过大量用户的“筛选”,即转发、评论、点赞之后,露出的知识信息更加的优质。据佟振所说,目前微博月阅读量超过100亿的领域有33个,泛教育领域的头部作者达到了近16万位。仅10月,博主原创发博量达1593万条。由此可见,借助微博平台本身的优势,微博教育平台可以给用户们提供的是“一站式”的终身教育服务;

      最后,微博教育平台的蓬勃发展,也是互联网对教育方式的一种反选。因为用户在诸多学习知识,获取信息的方式中,会挑选最适合自己学习偏好的那一个。对此,微博教育用其矩阵化的内容传递方式,让用户的学习过程更加容易。图文、短视频、直播,多样化的学习方式选择让用户可以根据自身情况自主选择。据微博教育后台数据显示,图片式的学习内容让学习者更容易接受,第一目前大众的学习时间相对碎片化,图片的展示方式能让人们快速抓住重点,一目了然;第二静止的图片让学习者有充分的思考时间,不担心会错过重要信息;第三,图片对于网络环境及设备的要求相对较低,获取也更加容易。

      因此,在用户需求和时代发展的双重选择下,微博教育已经在目前的“泛教育”趋势下,成为了终身教育发展的重要平台。在大量受众,优质资源,平台优势的三重助推下,未来微博教育的发挥空间将不可限量。

      创新升维,微博教育持续为平台的“泛教育”生态赋能

      在此次GES大会上,针对落实《2030年可持续发展议程》提出的可持续发展目标,即要“确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会”,进行了多维度的探讨交流,参与大会的教育界大咖们表示,创新教育、学习方式以及加速完善终身学习的教育体系,是探索全球教育可持续发展的必由之路。

当教育被反选,全民式终身教育未来可期 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 4

      据微博教育介绍,为了加速优质资源的高效传递,孵化优质知识创作者,微博推出的MCN计划和V+战略已经卓有成效。在MCN的孵化下,博主的价值潜力被挖掘:比如,著名考研老师@何凯文老师的考前预测直播数据破新高,神预测登顶热搜,单场直播观看量2911万+,点赞量2475万+,并为其“写作临门一脚”的课程带去了57%的销量。而V+战略将核心粉丝与大V紧密链接,让微博的知识付费成为了可能,2019年上半年,微博就已经吸纳了4000多个优质的活跃知识创作者,收入规模破2亿,知名教育博主@恶魔奶爸,上线5天会员量破万,两周流水破百万。让优秀的教育者发挥出更大价值,被更多人看见,微博教育平台正在不断为自身的“泛教育”生态赋能。

      与此同时,也正因为这一系列举措,让优质的教育资源得以快速传递。微博后台数据显示,目前一线城市的网师已经占到整体数量的65.41%,而三四线城市的学生则占到了26.63%和32.43%,作为知识信息传递的重要平台,微博教育也成为了教育资源传递的纽带,把优质的教育内容、理念以及学习方式传递到更远的地方,帮助更多人感受到教育带来的力量。

      关于终身教育,其实本身并不是一个新的概念,几千年前的中国教育大家就曾提出类似的理念,孔子曾说,“学而不已,阖棺为止。”荀子也在《劝学》中写道:“学不可以已。”然而,在物质条件和各种通讯技术都不发达的当时,终身教育只是在极小范围内被认知、实践的事情。如今随着社会的进步和科技的迅猛发展,让类似于微博教育这样的平台得以诞生发展,加速了资源的流动,拉近了资源与人之间的距离,让大众有选择,让终身教育可以普世。因此我们有理由相信,在国家、政府和全社会的共同推动下,中国将会诞生更多有思想、会创新的优秀人才,实现教育强国梦。

 

 

      作者:GET+We

      转自:芥末堆.2019-12-03.https://www.jiemodui.com/N/111636.html

 

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 zhangwen
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。