首页 > 平台 > 欧洲MOOC平台计划联合推出新一代微证书
2019
11-07

欧洲MOOC平台计划联合推出新一代微证书

欧洲MOOC平台计划联合推出新一代微证书 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1

      欧洲主要的MOOC平台联合创建了新的微证书,学员在掌握所需技能的同时可以获得学分。

      “微证书学分通用机制”由欧洲MOOC联盟牵头实施,联盟由欧洲最大的几家MOOC供应商组成:

      FutureLearn,总部位于英国,拥有900万名员;

      MiriadaX,总部位于西班牙,拥有400万名学员;

      FUN,总部位于法国,拥有160万名学员;

      EduOpen,总部位于意大利,拥有5.4万名学员。

      联盟旨在激发在线课程的创建与推广,引领欧洲教育政策的发展。

      目标

      支持者认为,随着科技的发展,人们所需的技能在不断变化,终身学习成为一种必要。传统教育不够灵活,无法跟上科技发展的脚步,现有的微证书名称众多,各有侧重,可能会让学员和雇主难以辨别,感到困惑。

      相比之下, 基于“学分通用机制”所开发的微证书更为灵活和实用,是满足终身学习需求的理想选择,得到广泛认可。

      特点

      为了实现这些目标,欧洲MOOC联盟提出了微证书需要满足的一系列条件,这些条件也是新机制的一部分。

  • 学分制:学员在实名完成课程并评估合格后可以获得微学位的学分;
  • 认可度:微证书应被视为等同于欧洲资格体系中的学士或硕士学位证书,这有助于提高微证书的认可度;
  • 透明度:微证书的颁布者应向完成课程的学员提供成绩单,并注明已掌握的技能和获得的学分情况;
  • 实质性:微证书应包含100到150个学时;
  • 实用性:面向职场人士的微证书,在帮助学员获得行业相关技能的同时还要有足够的灵活性,不影响学员日常工作。

      新机制通过将微证书与学分相结合来确保证书的高质量和严谨性,通过将微证书纳入欧洲资质体系内以提高微证书在整个欧洲的认可度和通用性,通过要求微型证书以技能培训为中心且灵活实用,旨在满足职场人士对技能提升需求。

      新机制下的第一批微证书预计在2019年年底发布。

 

 

      作者:Manoel Cortes Mendez

      张雯、段淑媛编译自European MOOC Platforms Plan New Generation of Microcredentials.2019-07-01.https://www.classcentral.com/report/european-mooc-platforms-plan-new-generation-of-microcredentials/

 

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 zhangwen
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。