首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2019年第3期(总第25期)
2019
10-21

MOOC资讯简报——2019年第3期(总第25期)

MOOC资讯简报——2019年第3期(总第25期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2019年第3期(总第25期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  2019年7月22-23日,第六届MOOC发展大会在北京盛大召开,会议聚焦一流课程建设“双万计划”与打造混合式教学金课,探讨一流慕课建设实践和创新、混合式教学改革以及慕课教学管理机制和教学支持。7月27日,2019年高校MOOC教学高峰论坛暨MOOC师资培训班与研讨会在青岛召开,旨在帮助参会教师掌握MOOC从建设到应用的全流程生命周期,为教师开展基于MOOC的多种形式教学提供学习样本。7月5日,2019年亚洲大学联盟在线教育会议在清华大学举办,20余位联盟成员高校的代表出席了本次会议,分享各国在线教育发展情况,倡议与清华大学全球战略的指导下加强合作,提升亚洲区域高等教育质量和科技创新能力。
  8月28日,人民网慕课与蜻蜓FM在人民日报社正式签约,共同创建“不忘初心、牢记使命”专栏,之后,人民网慕课将继续联动国内各大互联网平台,利用互联网新媒体渠道传递党政主题教育思想和精神,传播正能量、做有特色的知识付费内容。为促进在线教育健康发展,教育部等十一部门在9月30日联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,提出“一指导两目标三策略四坚持”,为我国在线教育的发展明确了方向:到2022年,资源和服务标准体系全面建立,学习型社会建设取得重要进展。8月21日,首届“最美慕课”颁奖活动暨第二届“最美慕课”评选展播活动在徐州启动,评选出的课程展现了中国高校慕课的发展水平,推进了知识表达与传播的创新,加快了在线开放课程的前进步伐。7月11日,中国平安宣布战略入股在线教育集团iTutorGroup,致力于将iTutorGroup打造成为全球最专业、最智慧、最受欢迎、全方位的在线教育平台。8月19日,英国爱乐乐团与好未来旗下学而思网校共同打造的古典音乐课程项目进行了全面复盘,并对未来双方在“音乐+教育+科技”层面的合作展开进一步研讨,在后续合作方向上达成一致。
  截至2018年年底,全球共有900多所高校推出免费的在线课程,学员总人数突破1亿,Class Central整理了35个全球MOOC平台的概况,任君挑选。进入2019年后,在线教育的热度略有下降,但仍然涌现出很多教育的新概念和新方向,以及新的创业公司,普遍适用于在线教育的成本领先和价值创新战略孰优孰劣?且听Jack Ma的详尽解析。5G与教育的融合会触发教师、学生、学习环境、学习资源等教育场景诸多要素发生变革,“5G+MOOC”会产生新的叠加效应,不仅提升着在线学习的内涵,也为偏远山区的学生接受优质教育、解决教育资源分布不均衡、跨越“教育鸿沟”等,带来更多的可行途径。“AI+教育”是现有教育体系的完善和补充,AI技术虽然不能取代教师作为教育的主导者,但却可以作为辅助方不断赋能教学活动的效率。“AI+教育”若想得到更好的应用,行业巨头必须有足够的耐心做好打持久战的准备。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。