首页 > 会议 > 深圳大学传播学院陈建老师开展题为“网络社会中的教育想象——以MOOC为例”的学术讲座
2019
10-18

深圳大学传播学院陈建老师开展题为“网络社会中的教育想象——以MOOC为例”的学术讲座

      10月10日上午,深圳大学传播学院陈建老师受邀在本院开展题为“网络社会中的教育想象——以MOOC为例”的学术讲座。

      讲座伊始,陈建老师先通过丰富的案例深入浅出的介绍了网络社会中的教育想象,他指出教育依托社会,社会发展变化了,教育不变也得变。随之向在座的老师们提出二十一世纪前后,网络社会日益崛起,常规的学校教育该何去何从?远程网络教育能否迎来迟到的春天等相关议题引人深思。他强调说,这些相关议题应置于网络社会脉络中才能展开有效讨论,进而避免麦克卢汉所谓的“后视镜”现象——用后视镜看现在,倒退着走向未来。

      接着,陈建老师通过massive、open、online等几个关键词就网络社会中的教育想象,尤其是MOOC这种线上教育方式的特征做了很生动的讲解,着重强调其形成这种特征的原因。他讲到,massive是因为网络让全球得到了连接,在网络社会中办学主体是开放的、教育的种类进而也会相应的增多;open是因为当前社会持扮者多元化,及其共享经济的灵活性使之成为必然;online主要体现在数字网络化,他用数字巴别塔的比喻来形容当下网络社会数字化现象,形象生动。随后,陈建老师对网络个人主义及大众自传播做了细致的讲解。他说到,基于这种大的网络社会背景,MOOC作为网络社会的产物,其作用与意义不限于教育资源共享、教育均衡公平等,而是在更大程度上激发和释放了人类对于未来教育的想象。

      最后,我院教师就自己对该议题的想法进行了讨论,并就未来线上教育的发展前景及传统教育将何去何从、如何进行创新发展做了深入的探讨。其中,黄玉波老师说道:“在当下互联网技术及社会的变革时代中教育资源更加平等了,但目前线上线下教育是相辅相成的,教师与学生面对面的交流沟通,有助于激发学生的学习潜能及人格的全面发展,因此,传统教育对于整个社会而言是很重要的。”会议结束后,陈建老师向各位老师分享了自己的新书《远程学习者的社会资本——网络社会之视域》,希望各位老师在阅读完之后能提出中肯的意见。
深圳大学传播学院陈建老师开展题为“网络社会中的教育想象——以MOOC为例”的学术讲座 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1

 

 

     转自:深圳大学.2019-10-14.https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=401659

 

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 zhangwen
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。