首页 > 平台 > 全球MOOC(慕课)平台概览
2019
10-10

全球MOOC(慕课)平台概览

      早在2011年10月,斯坦福大学的教授就陆续向公众免费开放了三门规模庞大的在线课程,每门都有超过10万人参与学习。媒体将这些课程统称为MOOC(慕课),即Massive Open Online Courses(大规模开放在线课程)。截至2018年年底,全球共有900多所高校推出免费的在线课程,学员总人数突破1亿。除了世界级MOOC平台Coursera、edX、FutureLearn之外,越来越多的国家政府着手打造各具特色的区域性MOOC平台,如印度、墨西哥、泰国、意大利、以色列等。

      本文整理了全球35个MOOC平台的概况,任君挑选。 

全球MOOC(慕课)平台概览 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1

  • Coursera/美国

      https://www.coursera.org

      Coursera由斯坦福大学教授Andrew Ng和Daphne Koller于2012年1月正式推出。作为全球最大的MOOC平台,Coursera累计融资3.13亿美元,提供约3100门在线课程,拥有学员3700多万人,与160多所高校及20多个行业伙伴建立合作关系。除此之外,Coursera还发布了300多种专业认证证书,推出计算机科学、数据科学、商务、公众卫生等领域的在线硕士学位,并为商务人士量身打造了Coursera for Business专栏。

  • edX /美国

      https://www.edx.org

      edX是由哈佛大学和麻省理工学院于2012年共同创立的非盈利机构,以2200门课程、1800万名学员和139个高校合作伙伴成为全球第二大MOOC平台。edX推出了四种不同类型的证书模式,包括MicroMasters、XSeries、专业证书和专业教育。与Coursera类似,edX也有许多在线学位。

  • FutureLearn /英国

      https://www.futurelearn.com

      FutureLearn是英国最大的慕课平台,由英国开放大学于2012年年底创建。在最近一轮投资过后,平台转由澳大利亚SEEK集团与开放大学共同运营。FutureLearn拥有近1000万名用户,其合作高校主要位于英国和欧洲,也有一些分布在美国、澳大利亚和韩国。FutureLearn建立了自己的认证体系,并拥有全球领先的在线学位数量,目前平台上有14个硕士学位和1个学士学位可供选择。

  • SWAYAM /印度

      https://swayam.gov.in

      SWAYAM是印度于2017年创建的国家级MOOC平台,共发布2150多门课程,由印度135所高校的1300名教师讲授。SWAYAM的独特之处在于印度学生可以在线获得学分,目前平台已经吸引了1000多万名学员,成长速度惊人。

  • XuetangX /中国

      http://www.xuetangx.com

      学堂在线是中国第一个,也是最大的一个慕课平台,2013年由清华大学在教育部的指导下创办。它的用户增长速度极快,只用了两年便从2016年年底的500万增长到2018年年底的1400万。学堂在线是基于edX开源代码搭建的本土化产品,近年推出的一款云学习管理系统(LMS)已经走进中国许多高校,使用人数超过150万。

  • Udacity /美国

      https://cn.udacity.com

      Udacity调整了发展战略和自身定位,成为第一个跻身独角兽行列的MOOC平台(估值超过10亿美元),它与科技公司合作推出纳米学位,致力于培养学生从事与科技相关的工作。纳米学位的课程需要数月才能完成,学费约为1000美元。如今,Udacity不再发布新的免费课程,但平台上仍有一些课程可以免费试听。

      Udacity还与佐治亚理工学院(Georgia Tech)合作推出了一个基于慕课的低成本在线计算机科学硕士学位,到目前为止吸引了9000多人加入。

  • Kadenze /美国

      https://www.kadenze.com

      Kadenze是一家专注于科技与艺术教育的慕课平台,由加州艺术学院数字艺术研究与开发副院长Ajay Kapur创立,他既是印度音乐家,同时也是计算机科学家。2013年10月,他曾在Coursera平台上讲授一门名为“音乐家和数字艺术家编程入门”的课程,为了更好地实现某些教育理念,他后来创立了自己的MOOC平台。

      Kadenze也推出了证书课程,通常第一节课是免费的,学生可以通过线上课程获得学分。

  • Canvas Network /美国

      https://www.canvas.net

      Canvas Network是在Canvas LMS的基础上开发的,或许它的名气不大,却免费提供大量的在线课程,其中有一部分课程在完成后还能获得免费的证书和徽章,另有一部分课程可以付费获取延期许可或学分。最近,平台将重点转移到教育工作者的专业发展(PD)上,删除了很多不属于这个领域的课程,留下的课程不足50门。

  • Stanford Lagunita /美国

      https://lagunita.stanford.edu

      Stanford长期以来都在开发自己的课程,使用的是edX的开源版本。

  • Miríadax /西班牙

      https://miriadax.net/home

      Miriadax是一个区域性的MOOC平台,拥有494门西班牙语和葡萄牙语课程。这些课程由位于西班牙、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚、墨西哥、巴西、智利等西语和葡语国家的91所高校制作。

  • MéxicoX /墨西哥

      http://mexicox.gob.mx/

      MéxicoX是由墨西哥政府出资的MOOC平台,拥有250万名学员和40多个合作伙伴,他们的学员多来自墨西哥,合作伙伴则是本国联邦政府下设的高校和机构。

  • France Université Numérique /

      https://www.fun-mooc.fr/

      FUN是法国官方MOOC平台,2013年7月由法国高等教育部发布。截至2019年6月,FUN推出的537门在线课程共吸引了100多万学员参与。FUN与93所高校建立合作伙伴关系,其中有3所来自比利时,1所位于瑞士,2所位于突尼斯。

  • EduOpen /意大利

      http://eduopen.org/

      EduOpen成立于2016年4月,是一家由意大利政府资助的MOOC平台。它是联结意大利各高校的网络,同时也向欧盟的大学开放。目前,EduOpen与19家机构有合作,其中包括来自意大利北部和南部的大小型机构。

  • ThaiMOOC /泰国

      https://thaimooc.org/

      ThaiMOOC是泰国的官方慕课,成立于2017年3月,是本文所列举的35个平台中最年轻的。ThaiMOOC同样是基于edX的开源代码构建,目前约有50门课程。

  • Federica.eu /意大利

      http://www.federica.eu/

      Federica.eu是由意大利那不勒斯菲里德里克第二大学创建的慕课平台,目前提供60多门免费的在线课程,其中有一门名为“关联主义与学习”的课由史蒂芬·唐斯讲授,他被认为是史上第一个教MOOC的人。

  • NPTEL /印度

      https://nptel.ac.in/

      国家技术进步学习计划(NPTEL)是由几个印度最好的高等教育机构合作推出的,旨在提供包含工程学和自然科学在内的大学在线课程。它拥有一个粉丝人数高达140多万的YouTube频道,你可以在那里观看视频课程。NPTEL的课程现在已被整合到印度的国家慕课平台SWAYAM中。

  • Complexity Explorer /美国

      https://www.complexityexplorer.org/

      Complexity Explorer专注于提供“复杂性科学”领域的在线课程和相关教材,平台基于Sante Fe研究所建立,他们打造的两门课程《复杂性导论》和《动力系统与混沌导论》入选Class Central评出的“慕课史上最棒的50门课程”榜单。

  • Campus-Il /以色列

      https://campus.gov.il/about

      Campus-Il是以色列的国家慕课平台,由以色列社会平等部负责运营,提供希伯来语和阿拉伯语课程,主要受众是以色列的大学生、教授、准备上大学的高中生、求职者和政府工作人员。Campus-Il还为贫困社区提供数字素养和金融素养方面的课程。

  • CNMOOC /中国

      http://www.cnmooc.org/home/index.mooc

      CNMOOC(好大学在线)是中国高水平大学慕课联盟的官方网站,是部分高水平大学的开放式教育合作平台,提供来自109所高校的1138门课程。

  • Chinese MOOCS /中国

      http://www.chinesemooc.org/

      华文慕课是由北京大学主办的MOOC平台,提供100多门来自不同高校的在线课程。

  • University of China MOOC /中国

      http://www.icourse163.org/

      中国大学MOOC是中国的另一个大型慕课平台,由高等教育出版社与网易联手推出,提供来自444所中国高校的3124门课程。

  • ewant /中国台湾

      http://www.ewant.org/

      eWant是由国立交通大学于2013年推出的慕课平台,上线了来自91所高校的1200多门课程,旨在为全球华人提供免费的在线教育课程。国立交通大学位于台湾新竹,是台湾顶尖的公立研究型大学之一。

  • Edraak阿拉伯语约旦

      https://www.edraak.org/

      Edraak在阿拉伯语中的意思是“实现”,这是一个创立于2014年5月的非盈利性阿拉伯语MOOC平台,隶属于拉尼亚女王教育与发展基金会(QRF),目前平台上的学员已经超过200万。

  • European Multiple MOOC Aggregator (EMMA)

      https://platform.europeanmoocs.eu/

      EMMA是由欧盟出资的为期30个月的试点平台,它汇集了众多欧洲高校的课程,这些课程被翻译成多国语言在平台上发布。

  • Zhihuishu /中国

      http://www.zhihuishu.com/

      智慧树是另一家来自中国的慕课平台,学员可以在此获取学分。

  • OpenHPI /德国

      https://open.hpi.de/

      OpenHPI是由德国波茨坦Hasso Plattner研究所(HPI)于2012年9月创立的慕课平台,提供英语和德语课程,它是慕课领域的元老之一。

  • gacco /日本

      http://gacco.org/

      Gacco与日本高校合作推出线上日语课程,学员数超过35万人,这个平台的独特之处在于拥有同级评分和优质的面对面学习服务。

  • Fisdom /日本

      https://www.fisdom.org/

      Fisdom是由日本跨国公司富士通于去年二月推出的MOOC平台,他们的口号是“自由就是智慧,知识就是自由”。

  • OpenLearning /日本

      https://open.netlearning.co.jp/english/

      OpenLearning是由日本教育服务公司Net Learning Inc.推出的MOOC平台。

  • JMOOC /日本

      https://www.jmooc.jp/

      JMOOC不是传统意义上的MOOC平台,它是一个致力于推动日本慕课教育的非盈利协会,拥有自己的认证标准用以评估日本慕课的质量,通过评估的课程称为JMOOC认证课程,以上三家日本慕课平台上的课程均已通过认证。JMOOC目前也提供140门课程。

  • Open Education (openedu.ru) /俄罗斯

      https://openedu.ru/

      Open Education由“国家开放教育平台”协会推出,该协会由俄罗斯顶尖高校:莫斯科大学、圣彼得堡国立技术大学、圣彼得堡大学、国家科学技术大学、莫斯科钢铁与合金研究所,NRU经济高等学校、莫斯科物力技术学院、乌拉尔联邦大学和圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学共同创立。Open Education目前列出了350多门课程。

  • Open Education (openedu.tw) /中国台湾

      https://www.openedu.tw/

      Openedu.tw是一家台湾MOOC供应商,提供380多种免费的在线课程。

  • K-MOOC /韩国

      http://www.kmooc.kr/

      K-MOOC是由韩国教育部发起的官方慕课平台,于2015年首次上线,目前拥有858门课程和大约100家合作机构。

  • IndonesiaX /印度尼西亚

      https://www.indonesiax.co.id/

      IndonesiaX是由印度尼西亚高校和企业于2015年8月联合创办的非盈利性MOOC平台,目前提供30门免费的线上课程。

  • Prometheus /乌克兰

      https://edx.prometheus.org.ua/

      Prometheus是由乌克兰的高校和企业于2014年10月联合推出的非盈利性MOOC平台,目前约有113门课程,其注册用户超过25万。

 

 

      作者:Dhawal Shah & Laurie Pickard

      张雯、段淑媛编译自Massive List of MOOC Providers Around The World.2019-07-30.https://www.classcentral.com/report/mooc-providers-list/?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 zhangwen
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。