首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2019年第2期(总第24期)
2019
07-11

MOOC资讯简报——2019年第2期(总第24期)

MOOC资讯简报——2019年第2期(总第24期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2019年第2期(总第24期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  2019年5月10-11日,由深圳大学、超星集团、优课联盟主办的“聚力同行 智领未来”2019教学创新发展论坛暨优课联盟成立五周年大会在深圳顺利召开, 论坛聚焦中国在线教育变革洪流中的政策推动、高校实践、校际合作、企业支撑等关键助力,多方参与、交流分享、聚力同行,共商中国在线教育变革的创新脉络和智慧路径。4月9日,首届中国慕课大会在北京召开,UOOC联盟作为参展平台向与会人员展示了UOOC联盟的发展历程和特色,并作为10家发起单位之一见证了“高校在线开放课程联盟联席会”的正式成立。6月23日,2019年MOOC中国联盟理事会在北京召开,会议总结了联盟成立四年以来的成绩,并启动了MOOC中国联盟“资源共享”、“学分银行”以及“一带一路”项目。
  人民网慕课联手FISCO BCOS开源社区打造的“区块链学院”已于日前正式上线,将培育大量区块链后备人才,促进区块链产业良性发展和区块链技术稳步落地。腾讯云基于智能语音、智能图像、机器学习、自然语言处理和音视频等底层技术推出了“腾讯智学解决方案”,在线教育机构可以通过该PaaS服务迅速上线AI实时监课、AI智能课程分析等场景应用。5月16日,学堂在线智能学习助手“小木”亮相国际人工智能与教育大会,不仅能为学员答疑解惑,还可以与学员进行主动交互,从而打破慕课学习缺乏有效师生沟通的瓶颈。英国MOOC供应商FutureLearn发布了一种全新的定价模式——Unlimited,所有课程一价全包,学员只需要支付相当于3-4门单项课程的费用就可以获得FutureLearn平台上1000门课程的访问权。由麻省理工学院牵头的9所大学联合小组今日宣布:他们将合作建立一个数字证书系统。来自不同国家的在线教育平台Coursera、Degreed、FutureLearn、Unacademy、360Learning分别获得4100万-1.03亿美元不等的大额融资,助力全球在线教育发展。
  俞敏洪日前在香港接受专访时表示,新东方将成立粤港澳大湾区委员会,把新东方短期培训优势和香港国际学校优势结合起来,整合大湾区教育资源,探索中国教育线上线下融合和转型升级。北京大学冯菲提出MOOC教学设计的三个关键:整体性教学规划、重新设计课程以及自主学习支持。中美在“AI+教育”探索中存在一定差异,体现在应用、数据和体制方面,相比之下,中国“AI+教育”的投资规模大、数据量大、国家支持力度大。作为超级人口大国,印度迫切想要通过教育和技术手段提升国家实力,强化公民素质,推广优质教育,提高印度高等教育的入学率,于是MOOC成为印度教育体系的重要组成部分。纵观MOOC六年,低留存率、低完成率的问题依然存在,MOOC的未来将何去何从,什么才是下一个推动教育创新的科技?让我们拭目以待。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。