首页 > 平台 > MOOC成为印度教育体系的一部分
2019
06-26

MOOC成为印度教育体系的一部分

MOOC成为印度教育体系的一部分 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1

SWAYAM考试进行中 ——印度教育部长R. Subrahmanyam上传到推特

      2018年12月,印度3800名学生涌入各地的考试中心参加国家MOOC平台SWAYAM组织的第一次课程考试。其特别之处在于,尽管SWAYAM的课程是在线的,但学生可以从中获得真实的学分。

起源

      SWAYAM(Study Webs of Active-Learning for Young Aspiring Minds)的含义是“有志青年的主动学习网络”,同时在印地语中表示“自我”。印度政府于2014年8月发布SWAYAM,2016年8月开通测试,并于2017年7月正式上线。

      这个平台是“数字印度”规划的一部分,旨在通过技术提升国家实力,强化公民素质,推广优质教育,促进终身学习,提高印度高等教育的入学率。

      在SWAYAM的发布会上,当时的印度总统Pranab Mukherjee表示:“互联网提供了一个机会,弥合教育权利与教育质量之间的差距……数字模式更优惠,更易获取,互动性更强,也更灵活……我们需要共同努力,确保其在教学中被广泛应用。”

平台

MOOC成为印度教育体系的一部分 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2
SWAYAM主页

      SWAYAM拥有2000多门课程,是全球最大的MOOC供应商之一。这些课程由130所院校的1250名教师讲授,包括:

            中央大学,如德里大学;

            邦立大学,如贾达普大学;

            自治机构,如印度理工学院。

      平台为创建和运营课程的教师提供补贴,以此来激励课程数量的增长。根据印度人力资源发展部建立的薪酬模型,教师参与在线教学可以获得150美元/小时的报酬。

      迄今为止,印度已经在SWAYAM平台投入了3300多万美元。尽管成本高昂,但这个平台是开放的,课程可以免费获取。

学分

      SWAYAM最显著的特点不在于其规模或开放性,而在于它与印度教育体系的衔接融合。事实上,印度的公立高等教育机构允许学生通过SWAYAM在线完成多达20%的学位课程。

      SWAYAM的学分体系已经嵌入了印度高等教育监管机构——大学拨款委员会制定的框架之中。

      各所院校会在每个学期开始前确定本学期可以获得学分的SWAYAM课程。值得一提的是,他们可以选择其他学校的课程,借助全国高校的力量来构建更丰富的课程体系。打个比方,院校可以通过SWAYAM为学生提供热门课程,解决本校缺少合适授课教师的问题。

      学生可以参与这些在线课程,并在课程完成之后获得相应学分。一门课程通常包括观看视频、提交作业,以及前往分布在印度各地的1000个考试中心之一参加考试。

      参加考试可能需要缴纳15美元,但这项费用通常会在通过考试后退还。

意义

      作为占世界人口近五分之一的新兴超级大国,印度展现出对MOOC的强烈需求:在线教育与传统教育的结合可以帮助发展中国家更好地应对挑战,例如:

            学生下降:借助SWAYAM,印度有望在2021年将高等教育入学率提高至30%;

            教师短缺:借助SWAYAM,学校在教师短缺的情况下也能扩展课程目录;

            地理障碍:借助SWAYAM,学校可以通过卫星网络将其课程影响力扩大到整个印度(包括乡村地区)。

      部分发展中国家已经意识到这一现状,2018年年末,印度和阿富汗签署了合作协议,使阿富汗的高校、学生也可以在SWAYAM上提供或参与课程。

      除了发展中国家之外,在线教育与传统教育的结合也可以帮助发达国家把握机遇,包括:

            降低成本:将可重复、可共享、规模化的MOOC课程作为教育体系的一部分能大大降低高等教育的成本;

            提高灵活性:MOOC允许学员在任何时间和地点参与学习,对在职人员有更大的吸引力。

            增加学分流动性:MOOC鼓励院校加入共同的学分课程池,促进了学分转移流程化。

      MOOC行业的引领者也意识到了这些机遇的重要性。麻省理工学院的教授兼edX的首席执行官Anant Agarwal在题为“重新构想教育”的演讲中,呼吁教育机构“接受学生通过其他学校的在线课程获得25%的学分”。

      SWAYAM展示了实现这一目标的途径。

 

 

 

      作者:Manoel Cortes Mendez

      张雯、卢欣宇编译自In India, MOOCs Are Now Part of the Education System.2019-04-02. https://www.classcentral.com/report/swayam-for-credit/

 

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 zhangwen
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。