首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2019年第1期(总第23期)
2019
04-08

MOOC资讯简报——2019年第1期(总第23期)

MOOC资讯简报——2019年第1期(总第23期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2019年第1期(总第23期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  2018渐行渐远,2019如期而至。在新年伊始之际,我国“一带一路”TOP10影响力社会智库——网经社旗下电子商务研究中心发布了《2018年中国在线教育行业“百强榜”》,根据用户规模、行业知名度、估值、投融资情况等指标综合评估而定。经过20年的曲折发展,中国在线教育行业在2017年借助“直播”实现了规模化变现,2018年市场规模达2517.6亿元,未来短期内增速保持在20%左右。
  MOOC行业已经进入第七个年头,学员总数突破1亿大关,五大MOOC供应商按注册学员总数排名为:Coursera >edX>学堂在线>Udacity>FutureLearn。2018年,Coursera平台学员总数增至3700万人,并启动了企业培训项目,在线学位的数量也大幅增加;edX拥有1800万名学员,在2018年发布了8个新学位,并从主页上删除了“免费”二字;Udacity在2018年经历了降薪和裁员,但这个拥有1000万名学员的MOOC平台发展势头丝毫不减;FutureLearn的学员总数在2018年达到870万,拥有的在线学位数量是最多的,尽管如此,他们仍投入大量资本以期强化这个优势。
  2019年,优势互补、合作共赢仍是MOOC行业发展的主旋律。Coursera宣布与多伦多大学合作推出首个自动驾驶专项课程,自动驾驶汽车是未来交通运输的良好愿景,随着从谷歌到通用汽车等公司的自动驾驶汽车项目不断发展,该行业有望在十年内爆发。3月19日,网易云课堂和中国大学MOOC并入网易有道,加快教育资源整合。1月19日,2019腾讯课堂年度峰会正式推出“101计划”,投入包含流量、课程体系、营销服务等价值10亿元的资源,目标是到2020年帮助101家在线职业教育机构实现年营收过千万元。慕课与企业合作,“企业内MBA”成为员工自我增值的另一种选择。
  2019年,内外环境的变化让在线教育即将迎来拐点,在线教育竞争的标尺或将由增速变为盈利,大环境的变化让在线教育公司必须调整自身的目标。在线教育期待利用新媒体使学生参与度更高,有研究表明,视频时间的长短、教师是否出镜、制作成本的高低、教师语速的快慢等因素均会影响学生的参与度。慕课建设标准尚未达成共识、核心专业必修课等慕课课程的跨校应用模式有待探索、市场化运作后的知识产权问题等,都是当前和未来慕课平台建设过程中要面临和解决的问题。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。