首页 > 平台 > MOOC的2018年度数据
2019
03-29

MOOC的2018年度数据

     本文是我们2018年MOOC综述系列文章之一,在这个系列中你可以获取关于2018年MOOC的所有内容——从最受欢迎的课程到MOOC平台的发展概述,再到对MOOC未来的展望。

MOOC的2018年度数据 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1

      MOOC已经进入第七个年头,学员总数突破1亿,达到1.01亿人。与此同时,新学员的增长速度有所放缓。

      2018年,有2000万名新学员注册了至少一门MOOC,低于前一年的2300万。尽管增速放缓,但付费用户的数量却有所增加。MOOC供应商对运营模式的不断调整似乎有了成效,Coursera等平台的收入达到历史新高。2018年,Coursera的收入达到1.4亿美元。

      以下是五大MOOC供应商的注册学员总数:

      1.Coursera – 3700万

      2.edX – 1800万

      3.学堂在线 – 1400万

      4.Udacity – 1000万

      5.FutureLearn –870万

      截至2018年年底,全球已有900多所高校推出11400门MOOC,其中约2000门是2018年新增的,2017则新增了2500门。在过去几年里,由于学期策略的变化,可供学习的MOOC数量迅速上升,但学员增长没有跟上,导致每门课程的学员数量都有所减少。

MOOC的2018年度数据 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

商业化

      据福布斯报道,Coursera2018年的收入为1.4亿美元,高于2017年的1亿美元。

      Udacity宣称其收入在2018年增长了25%,从2017年的7000万美元增至9000万美元左右。

      FutureLearn正在筹集4000万英镑,截至2018年7月底,其上一财年的收入为820万英镑。

      遗憾的是,我们没有获得edX的相关数据。

在线学位

      2018年,Coursera、edX、FutureLearn、学堂在线等MOOC供应商都发布了一些新的在线学位,促使在线学位总数从2017年的15个增至目前的47个。

      事实上,许多已经发布的学位并未上线或不接受申请,我将这一系列动作称为“MOOC的第二波炒作”。

      包括亚利桑那大学、宾夕法尼亚大学(常春藤盟校)、加州大学圣地亚哥分校和伦敦帝国理工学院在内的许多高校都加入了MOOC在线学位竞争,而佐治亚理工学院和伊利诺伊大学等高校则宣布增加他们现有的在线学位课程。

      FutureLearn拥有数量最多的MOOC在线学位,但并不比他们的线上或线下竞争对手便宜多少。FutureLearn平台上的许多新学分课程都提供较短的研究生认证证书。

微证书

      尽管2018年推出了120多个新的微证书项目,但微证书不再是热点,因为重点已经转移到在线学位上。目前大约有10钟不同类型的630项微证书,其中大部分都属于以下两种类型:

      Coursera的Specialization和edX的Professional Certificate(职业证书)。

      Coursera还推出了一种名为MasterTrack的新型微证书,它是edX旗下MicroMaster的高价版。

学科

     MOOC的2018年度数据 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 3

      总的来说,课程的学科分布与去年很相近,40%的课程属于最容易盈利的学科:商业和技术。

供应商

      Coursera仍然是世界上最大的MOOC供应商,拥有超过3100门可选课程(Coursera共推出过3800门课程,其中部分已下架)。EdX目前拥有2200门课程,而FutureLearn的课程数接近1000门。

 

 

 

    作者:Dhawal Shah

    张雯、卢新宇编译自By The Numbers: MOOCs in 2018.2018-12-11.https://www.class-central.com/report/mooc-stats-2018/

 

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 zhangwen
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。