首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2018年第4期(总第22期)
2019
03-02

MOOC资讯简报——2018年第4期(总第22期)

MOOC资讯简报——2018年第4期(总第22期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2018年第4期(总第22期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  12月7-8日,2018年全国地方高校UOOC联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开,会议总结了UOOC联盟四年来的建设经验和成果,研讨在线教育的前沿和动态,推动地方高校信息化与教育教学的深度融合,促进联盟进一步发展。10月10日,新时代在线教育发展研讨会暨学堂在线五周年大会在清华大学隆重召开,会议现场举行了慕课+教学实践奖颁奖仪式、学堂在线五周年启幕仪式、首批产学合作项目签约仪式,以及学堂在线与知乎、网易有道合作协议签署仪式,并发布2018新学年智慧教学试点、智慧教学之星政策。11月17日,2018年中国高校计算机教育MOOC联盟峰会在北京召开,以“站在新时代,瞭望新征程”为主题,围绕CMOOC联盟与高等教育发展、MOOC教学设计、MOOC教学实践、混合式教学、MOOC平台建设和运营、人才培养模式改革等内容进行经验分享和交流,深圳大学王志强教授开设的《多媒体技术及应用》和《大学计算机》均被评为2018年度联盟优秀MOOC课程。12月23日,第二届中国高校外语慕课联盟大会在北京外国语大学成功举办,在中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新形势下,来自全国146所高校的200余位专家学者济济一堂,共话新形势下外语类在线开放课程创新发展新方略。
  优势互补、风险共担、利益共享的合作模式成为当代社会发展的一大潮流。11月7日,广东省首个人工智能学院——深圳大学腾讯云人工智能学院正式揭牌成立,“校企合作”的培养模式有利于促进学生从理论学习到实践应用能力的发展。10月19日,全国首个大数据教育区块链试验区落户京津冀,区块链技术可以从根本上打破“一考定终身”的教育评价格局,但目前尚缺乏政策保护与引导,信息安全性有待考证。11月24日,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟在广州成立,该联盟旨在深化大湾区课程建设改革,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质课程资源共建共享,联合培养大湾区创新型人才。日前,学堂在线与联合国可持续发展行动网络达成深度合作,共同推进全球可持续发展理念的教育和推广。11月29日,Udacity宣布重组,裁员125人以重新确定全球战略,计划在印度等地开发以企业为中心的产品,在中国和中东等地开展以消费者为中心的业务。淘宝教育自2013年成立以来,一直探索教育领域的互联网+,接下来淘宝教育还将布局教育产业的基础设施建设,打造普惠教育平台,推动实现“公平而有质量”的教育发展目标。
  据外媒报道,英国慕课平台FutureLearn正在寻求4000万英镑的融资,近年来大力进军在线学位市场的FutureLearn开启了学位变现道路。9月15日,第二届“一丹奖”获奖者名单在香港公布,作为“一丹教育发展奖”的获得者以及edX的创办人兼CEO,阿南特·阿格瓦尔(Anant AGARWAL)表示,在线教育并不能取代所有的教育,但是未来教授知识的课程将全部都可以在网络上获得,知识的获取应触手可及。2018年,全球通过在线教育平台学习的人数已经超过一亿。美国作为MOOC的起源地,网络课程平台公司们的发展情况如何?2018又有哪些新的发展方向?我们如何才能最大化利用这些网络课程资源?想知道答案的话请往下看,文中为您一一解答。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。