首页 > 会议 > 2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开
2018
12-13

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开

      为总结优课联盟四年来的建设经验和成果,研讨在线教育的前沿和动态,推动地方高校信息化与教育教学的深度融合,促进联盟进一步发展,2018年全国地方高校UOOC联盟年会暨MOOC研讨会于12月7-8日在我校召开。上午会议由深圳大学教务部主任袁磊教授主持,下午会议由深圳大学教务部副主任、慕课办主任孙忠梅教授主持。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1

      会议伊始,主持人深圳大学教务部主任袁磊教授一一介绍与会的重量级嘉宾,他们分别是高等教育出版社副总编辑韩筠、全国高等学校教学研究中心爱课程中心主任吴博、北京大学汪琼教授、复旦大学蒋玉龙教授、上海交通大学余建波教授、福建师范大学吴文哲教授、福建师范大学江剑平副教授、超星集团华南区王毅总经理、优课在线董事长张凡、总经理陈朝光,以及UOOC联盟理事长、深圳大学校长李清泉教授、深圳大学副校长徐晨教授。此次会议共有来自西藏农牧学院、安徽建筑大学、福建工程学院、福建师范大学、广州大学、华南农业大学等70余所高校的200余名代表参会。 

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

      紧接着由UOOC联盟理事长、深圳大学校长李清泉教授致辞并作联盟成果汇报,李校长向远道而来的专家、同行和与会嘉宾表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢。李校长的报告《全国地方高校UOOC联盟的探索与实践》以我国的教育信息化发展战略作开篇,回顾了优课联盟从筹建到起步再到发展壮大的历程,分享了联盟从课程到平台、机制、评价,再到培训、研究的“六位一体”的建设体系,联盟成立4年多来,不仅自主研发了课程平台,还建立了一系列管理运行机制和课程质量评价体系,构建了多维培训体系,从而破解地方高校教学理念与方法滞后,信息技术与教学融合不够的难题,通过运行模式创新,创建联盟、学校和企业三方合作的可持续发展运行模式;通过应用机制创新,创建“线上线下一体化”的跨校教务管理协同机制;通过评价创新,创建立体化在线开放课程评价体系。接着李校长总结了优课联盟已取得的成果,包括带动了上百所地方高校建设和应用在线课程;大规模提升了地方高校的教师信息化素养,推动了教学模式创新;跨时空的个性化学习,培养了学生的自主学习与终身学习能力;多广度公益服务,60多家媒体先后进行专访和报道;多类型研究成果突出,先后获得广东省教学成果特等奖和国家教学成果二等奖。最后,李校长对优课联盟的未来做了展望,优课联盟未来将在先进技术应用、优质课程挖掘、开放共享平台、课程推广应用、学分互认机制和可持续发展模式等方面,做出更深入的探索和更持久的努力。李校长的报告视野宏大,纵横捭阖,获得与会者的热烈反响。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 3

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 4

      本次大会的一个重头戏是颁奖仪式,会前联盟秘书处通过组织专家组从各个角度的认真评审,共评选出了UOOC(优课)联盟突出贡献单位、品牌MOOC、优秀制作公司、优秀教师和学生等奖项。在UOOC平台众多的优秀课程中,经过大数据筛选和专家组的评审,共评选出“高等数学A”、“电工电子技术”、“中国近现代史纲要”、“春秋今见”等15门为联盟品牌MOOC;经过对优课联盟所有成员高校供课、选课、参与培训和活动、会员费缴纳情况等方面进行的评审,共评选出深圳大学、武汉科技大学、湖北工程学院、福建师范大学等10所有突出贡献的高校;经过对慕课制作质量、数量、服务等方面的评审,从与优课联盟合作的课程制作公司中评选出超星、捷派、中咨联等3家优秀制作公司;本年度优课联盟还开展了《我与MOOC的故事》师生征文大赛,经专家组评审,共评出深圳大学、南方医科大学、苏州大学、南昌大学等院校的10位学生与7位教师获优秀奖。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 5

      “高等数学A”主讲教师赵冰教授代表品牌MOOC获奖者发言,赵老师分享了几点体会:首先要建设一个好的团队,分工合作,各司其长;其次是重视督促、引导机制,避免重视频、轻功能;最后是加强线上教学服务,积极交流互动,提高用课的效果。其中教学设计是关键,具体课程要具体分析,要体现课程特色。课程的教学实践表明,线上、线下相结合的混合式数学模式,对提高教学质量起到了很好的作用。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 6

      在颁奖、合影环节之后,由全国高等学校教学研究中心爱课程中心吴博主任作《“慕”“课”相长,推动教学改革》的报告。吴主任是中国高教学会教学分会秘书长,高等教育出版社在线课程研发中心主任,教育部“信息化与教学方法创新教学指导委员会”委员,是中国慕课建设的先行者,创设了我国在线开放课程的最大门户“爱课程”网。吴主任从全球慕课的发展历程讲到了中国MOOC的兴起与发展成效,介绍了首批国家精品在线开放课程的认定和服务体系,以及如何进行“慕”“课”相长,推动教学改革,教师的角色如何转变,课堂教学范式如何转变,介绍了对慕课建设的思考和“爱课程”网未来的展望与设想。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 7

      对于许许多多奋战在慕课一线的学科教师来说,慕课该如何进行教学设计,如何规划混合式教学方法,大会还请到了北京大学数字化学习研究中心主任、教育部“教学信息化与教学方法创新指导委员会”委员、教育部高教司在线开放课程项目专家组成员汪琼教授进行传经送。汪教授介绍了混合式教学的特点、优势以及原则,从三个关键点:了解onsite和online各自的优势、重新设计课程、学生支持展开,给与会代表着重讲解了混合式教学设计的方法,如逆向设计、翻转设计、迭代设计等,介绍了混合式教学应用的三种模式,分别是掌握学习模式、技能训练型课程和研究型课程。

      李校长和两位专家所做的精彩报告,犹如寒冬里的阵阵暖流,让与会代表感受到的是慕课给高等教育教学改革与创新带来的强劲春风,这股暖流继续在下午会议流淌着……

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 8

      下午会议伊始,复旦大学蒋玉龙教授以《简单建课,智慧教学》为题作了主题报告,蒋教授是复旦大学卓学计划学者,曾获复旦大学“智慧教学之星”和“十佳教师”称号。蒋教授从他的“原位翻转”教学实践中总结出自助简单建课,实现翻转课堂的教学方法,实现了学生有效增负,助力中国金课的目的,同时指出了实施教学的原则,应从课时驱动向任务驱动、被动学习向主动学习转变,应以学生为中心、培养能力、提质增效、智慧教学。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 9

      一门慕课要取得成功,除了学科教师的努力,也离不开学校政策制度和管理支持,会议接着由孙忠梅副主任介绍深圳大学在MOOC建设方面的实践与探索,孙教授从规范、机制、管理、培训、评价等多个角度,介绍了深圳大学在MOOC建设方面所作的工作和已取得的成绩,分析了“教育下半场的十大发展趋势”,畅谈UOOC联盟未来的发展设想。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 10

      随后,福建师范大学教务处副处长吴文哲教授也介绍了福建师范大学MOOC的建设情况,从基础条件、基本思路、基本目标、自建和引进课程、建课到用课等诸多方面分享了学校的建设经验和个人的感悟与思考。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 11

      优课联盟从筹建到起步和发展的过程中,超星集团一直给予了很多的帮助。超星集团华南区王毅总经理作《“一平三端”助力混合金课打造》的主题报告,王总阐述了从建设混合式“金课”智慧教学环境、建设线上线下混合式“金课”的理念出发,打造的“一平三端”教学生态系统,实现了课程设计精致化、课程呈现立体化、教学活动多样化、教学模式创新化、教学评测过程化、教学管一体化。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 12

      如何在众多的慕课平台中脱颖而出,做出有品牌、有特色的教学平台,这是优课联盟孜孜以求的目标,也是优课在线服务和技术人员一直在思考的问题。优课联盟课程运营中心优课在线公司总经理陈朝光分享了《如何做有特色的教学平台》,陈总介绍了优课在线平台融入的在线考核防作弊系统的人脸识别技术、在线直播教学、成绩防篡改的区块链技术以及用于教务数据分析的大数据技术等最新应用技术。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 13

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 14

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 15

      最后一个环节是“我与MOOC的故事”为主题的分享报告,由一线MOOC教师分享慕课建设与慕课应用的体验,以及学生对慕课的认识与学习的感悟。首先由《走进性科学》的主讲教师、福建师范大学江剑平副教授讲述了他与MOOC的故事。江教授分享了他从寻觅MOOC、邂逅MOOC、钟情MOOC、相伴于MOOC再到与MOOC相知,最终与MOOC“缘”定终生的故事。他的《走进性科学》课程于2015年首次在优课平台上线面向全国地方高校开放,是优课联盟最受欢迎的课程之一,在优课平台授课的7个周期中,选修人数高达25065人,之后陆续在中国大学MOOC、智慧树、学堂在线、好大学在线和MOOC中国联盟等平台上线,累计超77000人选修,选修高校超过200所。紧接着,深圳大学学生陈荣杨和南方医科大学学生安清分享了他们与MOOC结缘的故事,并表示MOOC改变了他们的人生轨迹,让他们受益匪浅。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 16

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 17

      12月8日上午在南校区理工楼举办了“基于慕课的混合式教学设计与实现”工作坊,由上海交通大学余建波教授主讲。下午在深圳大学教学楼和优课在线公司,与会教师参观了演播厅,体验了慕课拍摄场景,信息中心的技术人员介绍了有关课程视频制作的知识。本次研讨会干货满满,与会人员仔细聆听,认真学习。至此,为期两天的会议到此圆满结束。

2018年全国地方高校UOOC(优课)联盟年会暨MOOC研讨会在深圳大学召开 - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 18

     

 

      转自:深圳大学MOOC办公室.2018-12-13.https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=383464

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 zhangwen
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。