首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2018年第3期(总第21期)
2018
10-17

MOOC资讯简报——2018年第3期(总第21期)

MOOC资讯简报——2018年第3期(总第21期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2018年第3期(总第21期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  2018年6月9-10日,“全国地方高校UOOC联盟第十期教师培训会”在深圳大学顺利举行,以“主题分享+问题交流+试镜体验+混合式教学工作坊(活动+讨论+讲授)+作品展示与点评”等多种交流形式,进行MOOC建设与应用的集中培训。7月13-14日,“2018(第五届)中国MOOC大会”在北京盛大召开,大会既有精彩的主题演讲、实战培训,也有实地参观考察,同期还举行了行业企业展览展示。6月11-12日,联合国教科文组织亚太地区高等教育慕课研讨会在深圳召开,此次研讨会的总目标是支持实施教科文组织《青岛宣言》和2030年教育议程,即抓住数字机遇,为全民提供终身学习机会。7月9日,“MOOC中国杯”优质在线教育课程资源建设与申报工作研讨会在北京理工大学成功召开,探索信息技术和教育教学的深度融合,更广泛地为国家发展战略和各类人才培养提供服务。
  MOOC的新技术、新发展正逐步惠及各行各业。6月12日,人民网舆情数据中心人民慕课“大数据指数学院”正式上线,旨在贯彻落实十九大精神,帮助党政机关运用大数据提升国家治理现代化水平。9月17日,全球首个无人驾驶实训基地在贵阳揭牌,基地将帮助工程师与无人驾驶学员跳出虚拟环境,加速无人驾驶人才培育、无人驾驶技术的开放创新与应用落地。Coursera新推出人工智能工具,帮助企业跟踪和衡量新员工的能力。8月2日,知乎与学堂在线宣布达成战略合作,双方将共享专业的一线师资力量和精品课程。7月26日,随着京东云智能教育战略的正式启动,国内互联网巨头全部入驻教育行业,“BATJ+教育”会给传统的教育企业带来一定冲击,倒逼传统教育企业自身改革升级,而新鲜的互联网血液也会进一步推动整个教育行业良性发展。
  MOOC制度的完善、平台的有效推广始终是行业稳定发展的根基。中国教育部6月22日在成都召开新闻发布会,提出将建设1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,建立慕课学分认定制度,进一步完善学分制,探索实行荣誉学位。在线教育平台的推广策略,如校企联盟、平台联合、O2O转化等将助力平台和行业发展。AI可以增强MOOC学习者的互动,同时生成非常有用的学习行为数据,并通过两种主要方式来促进学习技能的分析。数字教育被视为有能力改善全球经济的“教育超级红利”,重新思考“数字化教育服务”可以加速创新教育技术的融合,更好地让社会为21世纪的就业做好准备。教育下半场的十大发展趋势:智能化、混合式学习、办学模式转变……同样值得期待。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。