首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2018年第2期(总第20期)
2018
07-03

MOOC资讯简报——2018年第2期(总第20期)

MOOC资讯简报——2018年第2期(总第20期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2018年第2期(总第20期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  2018年5月24日,深圳大学教务部MOOC办召开“专业导论慕课建设”培训会,详细介绍专业导论课的的教学目标、建设要求、MOOC课程教学设计和建设流程,强调专业导论慕课服务的对象重点是高中生选报学校和专业、大学新生修读专业。5月10日,教育部高教司在线开放课程工作会议在清华大学召开,会议提出慕课平台要进一步发挥思想政治工作阵地、促进教育改革、提高教育质量、促进教育公平的作用。
  合作往往能实现资源共享、互惠共赢。3月23日,中国高校外语慕课平台(UMOOCs)正式启动,平台汇聚全国多所具备外语学科优势的院校综合语种资源,并通过国内外优势资源互通,打造具有中国情怀、国际视野的跨国复合型高端人才。4月18日晚,《新闻联播》播出了慕课专题报道,报道称:“在教育领域,慕课不仅颠覆了传统大学课堂教与学的方式,还为思政教育搭建起重要平台。”学堂在线与法国FUN平台基于长期发展战略上的考虑和对在线教育的共同愿景,决定利用平台兼容的优势,在慕课领域开展深入合作,双方于2018年年初签订了合作协议。麻省理工学院、波音公司和美国国家航空航天局之间也将开展合作,以“架构和系统工程:管理复杂系统的模型和方法”为主题开发一系列专业发展培训课程,开拓企业培训市场。3月28日,微信联合Udacity推出了面向公众开放的在线小程序技术课程及认证项目,学员不需要有任何App开发经验,只需要有HTML、CSS和Java基础即可,课程会助其独立完成微信小程序开发。
  由深圳大学创办的全国地方高校UOOC联盟经过3年的实践和探索,取得了显著的成绩,实现MOOC课程的学分互认和共建共享,促进了高等教育结构优化与均衡化发展,提升了地方高校教学质量和社会服务能力。近年来,区块链的关注度持续升温,慕课网旨在打造“程序员的梦工场”,课程覆盖所有主流技术语言,包括前端、Java、Python、移动端、大数据、人工智能、区块链等特色领域。当前,慕课正成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地,我国上线慕课数量已达5000门,学习人数突破7000万人次,慕课总量、参与开课学校数量、学习人数均处于世界领先地位,我国已成为世界慕课大国,正积极探索高等教育的“变轨超车”。市面上大部分的MOOC平台都是采取“视频教程+评测&认证”的学习模式,FutureLearn有着自己与众不同的理念和方式,例如用说故事的方式学习、不一样的讨论方法、可视化的学习进程以及大规模借助合作伙伴的力量。墨西哥的蒙特雷科技大学MOOC通过密切关注高等教育中的创新来识别领域内的机遇和威胁,目标是预测2030年的高等教育模式。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。