首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2018年第1期(总第19期)
2018
04-19

MOOC资讯简报——2018年第1期(总第19期)

MOOC资讯简报——2018年第1期(总第19期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2018年第1期(总第19期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  春暖花开,莺飞草长,2018年翩然而至。在这春意盎然的日子里,让我们一起重温同样生机勃勃的MOOC在2017年的不凡表现。Dhawal Shah总结了2017年MOOC的6大趋势,分别是:多重定价、内容付费、职业学习者成为MOOC主要受众、在线学位与企业培训、灵活性和便捷性的提高以及学分互认。四大MOOC平台在2017年也各施拳脚:Coursera以2700多门课程和3000万注册用户稳居各平台之首,并成功收获一笔6400万美元的D轮融资;edX则以1800门课程和1400万注册用户次之,他们在这一年加大了对为微硕士项目的投入;FutureLearn一改以往谨慎保守的态度,开始积极寻求与高校的合作,着力拓宽发展之路;而从公布的数据来看,Udacity可能是2017年发展速度最快的,成功登上LinkedIn初创企业排行榜前50,同时被《麻省理工科技评论》授予“2017年全球最聪明的50家公司”称号。
  国内MOOC平台的发展也蒸蒸日上。1月15日,在线开放课程建设与应用推进会在京举行,深圳大学MOOC办主任孙忠梅在会上做了题为《地方高校慕课实践与探索》的主题报告,分享了UOOC联盟和深圳大学在积极推进在线教育方面所做的工作和探索,得到与会领导和高校教师的肯定。同日,教育部于今年的首场新闻发布会上发布了首批490门国家精品在线开放课程,并提出制订中国的慕课国家标准,通过大力推进建、用、学,把更多高质量的慕课输送到中西部地区高校和边远地区薄弱高校。在2018国际消费类电子产品展览会上,百度宣布将推出与Udacity共同打造的无人驾驶入门课程,面向全球免费开放,从源头破解行业发展人才瓶颈,推动无人驾驶技术走向“全民时代”。1月23日,“中国高校微信应用教育联盟”在北京成立,小程序生态正式走进中国高校,对于提高计算机及软件工程专业的教学水平有着重大意义。
  中国慕课在转型升级中寻求突破,积极探索MOOC+SPOC新模式,变轨中国高等教育。放眼全球,似乎只剩下中国的慕课平台未被铺天盖地的商业化侵扰,还在坚守“互联网免费大学”的初衷,国家级的认可更是一剂强心针。过去的2017年,或许是教育行业最热闹的一年,资本涌入、在线英语持续火热、知识付费引领风潮„„新年伊始,蓝鲸教育结合过去做了大胆展望:资本趋于理性、证券化再加速;教育升级,素质教育与幼教持续火热;人工智能、赋能教育前景广阔。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。