首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2017年第4期(总第18期)
2018
01-19

MOOC资讯简报——2017年第4期(总第18期)

MOOC资讯简报——2017年第4期(总第18期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2017年第4期(总第18期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  11月12日,2017未来教育论坛在清华大学召开,论坛现场发布了学堂在线首批微学位产品以及《2017年中国大学生在线学习白皮书》,论坛全程使用雨课堂智慧教学工具进行互动。12月28日,全国地方高校UOOC联盟理事会会议在深圳大学顺利召开,来自40多所高校的老师齐聚一堂,共同探讨UOOC联盟未来发展规划。深圳大学校长、UOOC联盟理事长李清泉对加盟高校长期以来的参与和支持表示感谢,并呼吁各兄弟院校团结起来,优势互补,借助UOOC联盟的平台优势共同发展。
  新技术是社会发展的强大助推力。当前,VR领域势头正盛,人才缺口很大,为了更好地帮助VR/AR开发者,跨平台游戏引擎Unity与在线学习公司Udacity合作推出了两门专业课程,学习者完成后可获得纳米学位。日前,“学银在线”已经正式开通,国家开放大学杨志坚校长解读了“学银在线=慕课+学分银行+教育淘宝+一体化学习环境”的整体设计思路。“学银在线”不仅提供海量的优质在线课程共享资源,还为学习者建立终身学习成果档案,并按照统一的框架及标准进行认证、积累和转换,大大激发了学习者的学习动力和终身学习的积极性。中国大学MOOC携手人工智能国际顶尖大师、Google Brain项目发起人、前百度首席科学家吴恩达教授,引入Deep Learning系列课程,将最前沿、最权威的AI教育资源传递给国内青年学生,帮助他们提高AI知识储备,拓宽就业思路,也为国家人工智能建设输送更多优秀人才。学堂在线发布了雨课堂2.0版本、雨课件、智能翻页笔R1、智能实验工具“雷实验”等教学工具,改良传统课堂教学模式。
  MOOC之父、加拿大国家研究委员会高级研究员Stephen Downes在2017中国国际远程教育大会开幕式上作了主题演讲,他表明观点:MOOC时代还远没有过去。Coursera首席执行官Rick Levin展望了在线学习与特朗普时代的未来,对此信心满满。K-MOOC是韩国官方MOOC平台,作为区域性MOOC代表之一,K-MOOC自2015年年底推出以来全速发展,力求打造自己的特色。然而,MOOC行业在发展过程中难免遭遇一些困境,一位产品经理从市场受众需求的角度探查MOOC行业的优势与缺陷,试图寻找目前MOOC平台的破局之路。“MOOC”这一概念在2008年被提出,并“走红”于2012年,回顾近十年的发展历程,可以用“成绩斐然、问题依旧”来概括,称得上是教育界的一场“辛亥革命”。
  不经意间,2017年已经接近尾声,在与MOOC相伴的这一年里,你有什么样的收获和感受?2018的脚步已经临近,新的一年,让我们拭目以待,携手同行,共创未来!

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。