首页 > 出版物 > MOOC资讯简报——2017年第3期(总第17期)
2018
01-17

MOOC资讯简报——2017年第3期(总第17期)

MOOC资讯简报——2017年第3期(总第17期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 1 MOOC资讯简报——2017年第3期(总第17期) - 深圳大学图书馆 INFO.MOOC@SZU - 2

【编者按】
  金秋十月,硕果飘香,MOOC行业也在创新与合作浪潮的推动下继续前行。7月24-25日,2017(第四届)中国MOOC大会在京盛大召开,来自全国各地的高校、企业代表共300余人出席会议。大会以“教学的革命——MOOC与未来互联网大学”为主题,聚焦慕课发展态势、引领慕课发展前沿,与会嘉宾展开激烈的思想碰撞,共同探索未来互联网大学的创新发展模式。9月22日,全国地方高校UOOC联盟MOOC教师教学研讨会在深圳大学顺利召开,来自湖北大学、青岛大学、宁波大学等多所地方高校MOOC课程教师齐聚一堂,共同探讨平台课程的教学服务与管理问题。
  跨界合作往往能催生无限创新可能,MOOC行业也不例外。腾讯联手硅谷前沿技术学习平台Udacity,用来自硅谷的在线课程和创新人才培养模式升级人才布局,意在培养一批能改变中国,甚至改变世界的前沿领域精英工程师,为未来趋势做好准备。印度一家初创公司将Airbnb与Coursera模式相结合,游客可以用一技之长换取免费住宿。全球政府和外交事务服务提供商VFS Global的教育部门与屡获殊荣的英国教育科技企业Oxademy合作,打造全新的全球协同数字学习平台“VFS-Oxademy”,新平台能根据学员的个人需求提供定制服务。学堂在线为了更好地助力贫困学生完成学业梦想,于近日启动了基于在线网络教育的公益助学活动“天使助学计划”,为进一步消除教育贫困做贡献。美国亚马逊公司近年来开始进军教育行业,推出了一项叫做Amazon Inspire的重量级服务,旨在建立一个免费的教学资源共享平台,让全美K-12学校、教师和其他教育者在这里互享课件、图片、视频等各种教学资料。
  时代在飞速发展,竞争也日益激烈,人们都不愿被社会所淘汰,于是,知识的价值被无限放大,知识经济应运而生。知识分享与在线教育都是汲取知识的有效途径,孰优孰劣则是见仁见智。奇点大学的创始人之一彼得·戴曼迪斯在专访中阐述了他对教育、科技发展、人类未来等问题的看法,他认为现在是人类历史上最好的时代,因为科技的发展解决了人类许多问题。眼球追踪技术在教育领域的应用,能够了解学生们的学习情况,也可以用来评估老师们的教学方法。美国大学创新联盟倚靠大数据和创新的力量,在提高高校管理效率、改善教学效果、促进学生学业成功等方面卓有成效。当前,出版领域面临数字化转型,而在线教育从1.0到3.0的发展变革对出版社知识服务转型也产生一定影响。

阅读全文(部分手机浏览器可能不支持)

最后编辑:
作者:fangdc
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。