首页 > 简报 > 西南交通大学MOOCs课程建设研究报告
2014
04-10

西南交通大学MOOCs课程建设研究报告

    西南交通大学与台湾新竹交通大学、上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学两岸五所交大共同建设了开放式课程MOOC平台育网Ewant在育网Ewant平台上,西南交通大学已有三门课程开讲(吴鹿鸣教授主讲的《机械设计(概论)》、沈火明教授等联合主讲的《工程力学(静力学)》、宁维卫教授主讲的《认识青年》),这几门MOOC课程已经接入果壳网MOOC平台上,产生了一定的影响,同时积累了一些MOOC课程建设的经验,20131219日发布了《西南交通大学MOOCs课程建设研究报告》。该报告介绍MOOC的概念及特征、国内外MOOCs建设发展情况、MOOCS课程优缺点、MOOC对大学的影响、西南交大建设MOOC的思考及建议、西南交大MOOC课程遴选的建议与思考、MOOC课程策划、设计及制作流程、西南交大MOOC课程策划制作的建议与思考等。以下摘取其中重要观点与结论以供参考:

一、西南交大MOOC课程遴选的建议与思考

1、课程的遴选及审查机制

MOOC课程成功与否,关键是课程的选择。根据目前已经在MOOC平台上开课的国内高校的经验看,学校层面组成一个MOOC课程专家委员会,负责本校MOOC课程的遴选。课程选择方法是学校推荐与教师自荐相结合,推荐后由专家委员会进行遴选,看这门课是不是符合MOOC平台的要求。接下来就交由MOOC设计制作团队进行制作。制作完成以后,还要有科学性的评审,即请该学科领域的专家,对整个课程进行评估,一看学术层面是否符合教学要求;二看讲授风格、教学方法、教学设计模式是否适合MOOC平台的教学要求;三要严格审查课程全部资源是否涉及知识产权问题。

2、课程选择的基本路径

首先梳理全校课程内获得过国家级、省级精品课程、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课称号的优质课程,从中推选出第一批MOOC课程。

其次,注重从本校一些强势学科课程中选择MOOC课程制作成系列MOOC课程,建议集中策划高铁MOOC系列交通运输MOOC系列土木MOOC系列等,成系统成建制地推出,一来凸显我校的实力和品牌,二来配合国家的高铁走出去战略。纵观各大MOOC平台上,一些广受欢迎的课程都是新兴的跨学科课程,它们代表着当今世界科技的发展方向,给人以启迪。

再次,全校内量大面广的通识课、基础课;全英文授课课程、校级精品课程以及教学方法灵活创新、学生学习体验和评价好的课程,从中推选出MOOC课程。

3、课程内容的要求

MOOC课程是面向全球开放的网络公开课程,因此,课程内容必须要具有学科领域的全球化视野,要求讲授者必须迅速、全面、即时地掌握该MOOC课程播送时全球范围内的知识状态、前沿动向和最新研究成果,对之至少有所评述,最好有所推进。通过讲授及文字、数字和图表等直观的表达,让听课者立即进入前沿和焦点问题,以此来提高课程内容的吸引力和含金量。

二、MOOC课程策划、设计及制作流程

1MOOC课程设计制作团队

MOOC课程设计制作团队包括项目经理、授课教师、助教团队、课程志愿者、制作人、摄制团队、网络工程师等。

2MOOC课程的构成要素

制作一门MOOC课程需要花费很多精力,如果是10个小时的视频,需要录制20个小时的素材,以及大量的非视频模块的设计制作,最后进行剪辑。课程主要由以下要素构成:

1)课程介绍视频(长度1-2分钟,包括学校的LOGO、授课教师姓名单位、课程主要内容)
2
课程负载:4-5小时/

3)课程分类

4)课程开始时间:年 日(持续5-8周)

5)讲师介绍

6课程文字描述

7)课程大纲(包括课程的主要内容,可以章节目的形式,也可以讲座次序或每周内容提纲的形式呈现)

8)背景知识(包括预修课程要求、课程的适合范围)

9)授课形式

10)常见问题(可多可少)

  (11) 课程视频(核心部分,每节课的视频长度最好在6-10分钟)

12)视频里的测验(最好每节课的视频里都有测验,问题尽量短小,简单,目的主要是让学生保持注意力;如果问题太难,需要把视频停下来思考半个小时就没有必要了。如果想不到特别好的问题,可安排选择题、问答题等)

13)周作业及课程考试(要注明是机器评分还是同伴互评)

14)讨论论坛

15)参考资料(包括推荐书籍、WIKI链接等)

3MOOC课程视频模块与非视频模块设计

一堂典型的MOOC课,包括两个模块,一是视频单元模块,二是非视频单元模块,两个模块必须有机结合在一起。

MOOC课程的视频内容和形式应进行有创意的编排和设计。从目前来看,MOOC课程视频主要有如下几类:出镜讲解、手写讲解、实景授课、动画演示、专题短片、访谈式教学等。

常见的非视频模块包括练习(选择题与填空题)、投票、阅读材料、讨论区等,非视频模块的创意空间也很大,目前,有些MOOC课程也在尝试一些新的形式,比如一些化学或工程类的课程可以尝试在线仿真实验、计算机学习类课程可以进行程序测评等,目的就是调动学生的互动情绪和参与热情,使课程更加精彩。

4MOOC课程制作流程

1)授课团队拟订教学大纲和授课思路。按照MOOC课程的特点和要求精心梳理课程的知识点,将知识点打散,重新进行教学设计,再进行串联。在8—15分钟的课程时间里尽量把知识点和小练习安排合理和恰当,利于学习效果的提升。

2)课程制作人、网络工程师与授课团队讨论确定视频单元与非视频单元的内容、拍摄场景和制作风格。

3)摄制组形成视频拍摄脚本及课程预告片的策划方案。

4)按照脚本进行拍摄和制作,包括视频单元和非视频单元。

5)课程内容上传与测试。MOOC视频规格采取MP4的档案形式,这样一般的PC或行动载具都可以播放。

6)上课阶段要保证网络运行的平稳与安全。

 

三、西南交大MOOC课程策划制作的建议与思考

1、课程策划摄制五好原则:好看好听好学好记好用

2、不同学科MOOC课程创意策划思路

1)文科类MOOC课程

文科类包括文学、语言学、哲学、历史、地理、教育学、心理学、传播学、法律与社会学等,策划制作这类MOOC课程要注意一下几点:

出镜讲解为主,结合板书、幻灯片、动画等方式,也可以在外景讲解,制造一种轻松愉快的学习氛围。北京大学王娟教授的《民俗学》就把讲授场地放在了校园的古建筑群,给人以小清新的感觉;同时她的课程还结合了大量的专题短片及图片,让学习者可以比较轻松地学习。

有些课程甚至可以采取访谈讨论的形式进行,授课教师请几位同行一起就某一个问题展开辩论,在中间可以打断,嵌入小问题,让学习者也通过网络加入进来表达观点。COURSERA上面有一个由美国宾夕法尼亚大学文学教授主讲的《现代与当代美国诗歌》就是采用这种形式,非常受欢迎。

2)艺术类课程

艺术类包括音乐、绘画、雕塑、电影、电视等,这类MOOC课程创意空间比较大,可以根据不同课程的特点策划出能吸引眼球的MOOC。由于是艺术课,因此,比别的课程在色彩基调、影像影调、构成、节奏等方面更加要讲究,把一堂课当成一件艺术作品来策划制作。Coursera网站上由Wesleyan UniversityScott Higgins教授主讲的《好莱坞的语言:故事、声音与色彩》,其总的画面基调就黑色背景,除了教授的诙谐幽默、妙趣横生的讲解,还配有大量的电影海报和电影同期声,整个课程非常生动。北京大学艺术学院毕明辉教授的《二十世纪西方音乐》,制作高端专业,非常精美,堪称一件艺术品。

另外,艺术类MOOC课程尽量不拘泥于教室讲授,可以结合采取实景拍摄,比如可以在琴房、音乐厅、画室、博物馆、雕塑工作室、剪辑机房等地点,把课程做得生动活泼,充满创意。

3)经管类课程

这类课程以出镜授课的方式为主,同时因为这类课程会涉及到大量的图表和流程分析,可以辅以二维动画,
形象直观的表现课程内容。清华大学肖星教授的《财务分析与决策》就很好地结合了二维动画,将有些十分枯燥的课程内容生动形象地展示出来。

另外,经管类的有些课程,比如证券、金融、企业管理、理财类的课程,还可以考虑采取实景讲授的方式,授课教师直接走进证券交易所或者企业,在现场进行教学。

4)理工科类课程

这类课程给人的印象都是抽象和枯燥的,但是,这类课程恰恰是最适合MOOC平台的,其教学效果甚至可能比传统课堂还要好,因为MOOC可以调动一切可以调动的视觉元素,将本来枯燥和抽象的知识形象化和具象化,把深奥难懂的理论用形象生动的视觉语言传达出来。

尤其是大工科类课程(包含土木类、电气类、机械类、信息类、交通运输等学科)是我校的一大特色,有一大批国家级和省级精品课程,大部分老师也有制作过视频公开课(OCW)的经验,但MOOC不同于OCW(我们之前曾有过比较),不能简单地将OCW剪短后放在MOOC平台上,而是要按照MOOC的特点和要求进行重新策划和制作。

这类课程除了需要讲解一般的理论知识,还强调现场实践,因此,策划制作这类MOOC课程,可以放开思路,大胆创新。主要思路有以下几点,在实际课程制作中可单独或交叉使用:

首先,出镜讲授为主,结合幻灯片及适当的二维动画,将抽象的知识形象化;同时要将每个单元、每节课的知识点分列出来,必须设置23个小测试,让学生有一种游戏冲关的感觉,提高学生的学习兴趣。

其次,大胆运用实景授课,将授课地点安排在实验室、校外实践基地、施工工地,而不拘泥于教室或办公室,加强课程的可视性。

第三、讲授过程中,可灵活使用一些小道具进行现场实验演习,增强课程的趣味性。法国洛桑联邦理工学院Aurelio MuttoniOlivier Burdet教授主讲的《结构学1:钢索和拱形结构》MOOC课程,就以图解静力学的方式讲解结构应力的测定,课堂上还有很多小实验,直观形象,指导性强。

第四、可指导选课学生自主组成若干学习小组,借助课程网络社区进行实作训练,通过网络上的同伴互动,达到群体学习的功效,可提高学习者的积极性。

如台湾大学康仕仲教授的《工程图学》MOOC课程就强调理论与实务相结合,理论方面,将讲授投影、读图、剖面、透视、标注等基本的制图原理,以及各项工程常用的图像语言。实务方面,以简单案例,循序渐进地讲授电脑辅助绘图(CAD)的技巧。课程论坛里建立了学习小组,老师布置一些操作性的案例,同学们通过网络论坛社区进行互动和讨论,让课程变得实用而有趣。

第五、工科类课程强调培养学生的实际操作能力,因此可将MOOC课程设计成实验视频课,带领学生做实验。这类课程非常受学生欢迎。

MIT的《电路与电子学》MOOC课程就是老师一步步带领学生以好玩的方式在课堂上做实验,将困难问题化解,分层次地以工程化的方法解决电路设计问题。RICE 大学的《电气工程实验室基础》本身就是一套以动手为主的实验课程,作为另外一门MOOC课程《电气工程基础》的补充内容,旨在利用现代化的实验室仪器锻炼学生组建和测量电路的基本技能。课程要求学习者自行准备实验设备和myDAQ工具包,实验课完成后,学生便可了解如何连接电路到模拟信号或数字信号的测量系统,如何组建带点电路及其工作原理。这种课程带有很强的实用性,教师带领学习者构建一个含有放大器的模拟电路,并与数字信号系统连接。在结课实验上,要求学习者建立一个简单的、可传输声音的光学通信系统。

第六、整个MOOC课程也可设计成问答式结构,即每个小节(或模块)的标题就是一个问题,然后一个模块解决一个问题,如果一门课分解成8个问题就分8讲,如果分解成10个问题就分10讲。这种课程结构很能调起学习者的求知欲和挑战性,然后,在授课教师的引导下,开动脑筋,把问题一个一个解决掉,大功告成。

Princeton大学蒋蒙教授的《网络:朋友,金钱和字节》是一门跨学科研究的课程,跨越了计算机科学、信息技术与设计、经济与金融、网络系统运行与安全,他把课程内容分解成20个问题:关于无线网、网络和互联网,关于苹果、谷歌、facebook、网飞公司、亚马逊、爱立信、惠普、Skype以及AT&T公司是如何运作的。每节课提出并回答20个问题中的一个问题。课程大纲就是这些问题:智能手机上的CDMA是什么工作原理?谷歌的搜索结果是怎样排序的?Netflix是怎样推荐电影的?为什么我使用1GB流量,AT&T或者Verizon Wireless就收我10美元?互联网的流量是怎么一回事?为什么流量再大互联网都不会崩溃?

详细报告参见:西南交通大学MOOCs课程建设研究报告

叶兰摘自:http://202.115.71.132/download/news/file/20140113153930_470.doc.

最后编辑:
作者:深圳大学图书馆 叶兰
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复