首页 > 高校 > 深圳大学MOOC首秀初定2014年9月
2014
05-10

深圳大学MOOC首秀初定2014年9月

深圳大学初定2014年9月、10月推出MOOC课程。教务部主任王晖介绍,课程第一阶段主要面向大学生群体,往后会逐步开放平台,面向社会。现阶段MOOC已在校园内征集了33门课程。

与传统课程不同的是,MOOC课程是线上视频学习和互评互动课程,它的学习主要依靠学生的自主性。大部分课程视频会在开放之初全部公布,没有注册课程的学生则无法浏览视频。学习进度由学生自主掌握,教师会根据学生的反馈调整后期课程视频。但MOOC课程有别于网上公开课,“在某个时间段内课程的教学应进行到哪一部分,我们会有具体的教学计划,作业也会要求在规定时间内提交。”王晖谈到,正因为MOOC课程更依靠学生在线下的自主学习,MOOC课程的学习会更加精细化,采用通关式的学习方法,更好地帮助学生理解某一部分的知识。

由于MOOC课程正处于起步阶段,考虑到学校之间的学分互认和网上考试难以监控等问题,第一阶段只把本校学生修读本校的MOOC课程计入学分,“但UOOC最终会实现各高校间学分互认这一目标。”王晖表示,部分课程将设置为MOOC课堂和传统课堂两种授课方式,学生们只需选择其中一种修读即可,但MOOC不会完全取代传统课程。对于必修课程,MOOC课程挂科的处理方式和传统课程一样。同时,学生完成MOOC课程后,将会获得一张修读证书。

同时,MOOC系统对教师要求极高,既要将碎片化的知识点深入浅出地讲授,又要吸引学生的注意力,接受学生的直观评价。然而,师范学院的刘老师对此并不畏惧:“要在课程讲授上保持先进性,就要勇于接受挑战,MOOC课程是社会发展的趋势。”。从事高校教育以来,她一直在寻求着授课的亮点和突破点,得知MOOC系统即将启动,她果断地参加课程选拔。

来源:深圳大学报.2014-3-19.http://www1.szu.edu.cn/newspaper/newsread.asp?type=2&id=2877

最后编辑:
作者:Hu Yansong
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。