会议通知

2013年“数字图书馆前沿问题高级研讨班”会议通知

 下载会议通知

 

  2013年,喜逢“数字图书馆前沿问题高级研讨班”十周年。十年之间,研讨班有力地促进和推动了国内数字图书馆的发展,已成为国内图书馆界全面了解国外数字图书馆发展状况、获取新知识和新技术的重要渠道。研讨班上讨论的许多前沿问题很多正在成为现实。十年之后,“研讨班”再一次落户深圳。为了总结十年来数字图书馆的发展,探讨未来数字图书馆的变革与创新,中国图书馆学会高等学校分会、美国约翰-霍普金斯大学图书馆、中国图书馆学会数字图书馆分会、深圳大学图书馆共同主办的第十届“数字图书馆前沿问题高级研讨班”将于2013年6月4-8日在深圳大学召开。深圳大学图书馆将在会议同期举行建馆三十周年馆庆活动,诚邀各位同仁拨冗出席。

  现将会议有关事项通知如下:

  一、会议主题

  主题:数字环境下的图书馆变革与创新

  分主题:

  1. 图书馆与数字信息与科研环境的构建与服务(个人科研信息空间、学习空间、个人信息管理)
  2. e-Science、e-Learning、Digital Scholarship对图书馆的挑战与机遇(数据管理等)
  3. 数字出版与开放获取环境下的图书馆角色(开放期刊、开放论文、机构知识库等)
  4. 用户驱动的数字信息资源建设与服务(PDA、用户参与的信息组织、用户参与的资源建设、用户生成内容组织等)
  5. 社交网络与社交媒体的利用(科研社交网络用户行为、社交网络工具在图书馆服务中的应用、虚拟研究社区与学术团体)
  6. 数字时代图书馆用户信息需求与行为(科研群体、学术研究人员、城市低收入者、网络用户等信息需求与信息查询行为)
  7. 数字人文
  8. 语义技术
  9. 数据科学
  10. 电子资源的管理与利用(访问控制、使用统计等)
  11. 数字图书馆信息安全

  二、会议时间和地点

  会议时间:2013年6月4-8日

  会议地点:深圳大学

  会议日程:6月4日报到,6月5-7日会议,6月8日文化考察

  报到时间地点:

  报到时间:2013年6月4日全天

  报到地点:深圳市南山区东滨路68号深圳鸿丰大酒店南山店

  三、参会对象

  国内外图书馆界、IT界知名专家学者、高校图书馆馆长及相关业务部门负责人、高校图书馆学科研教学人员、相关产业界人士。

  四、费用及相关事宜

  会务费人民币900元/人,住宿统一安排,交通、住宿、考察等费用自理。

  五、报名截止时间及报名方式

  有意参加会议的人士请于2013年4月30日之前登录会议网站(http://www.lib.szu.edu.cn/adls2013)注册后报名参会。

  六、主办方联系方式

  联系单位:深圳大学图书馆

  联系人:

宋亚伟 0755-26534486,13510282080
应 李 0755-26536291,13602547717
易晓娥 0755-26557397,13751161612

  E-mail:adls2013@163.com

  敬请关注会议网站:http://www.lib.szu.edu.cn/adls2013

 

signature

 

Chinese, Simplified(简体中文)