6月7日上午会议简报

内容提要:

  5个主题报告——

 

【报告1】《互联网十大趋势——部分西方人士的视角》,朱强(北京大学图书馆馆长)

 

  朱强馆长开场为我们列举英、美、德、日、韩、新加坡的等多个国家在网络监管方面的法律与实践。

  在此基础上,给我们详细的介绍了最近IFLA大会中一个引起关注的研究报告,解读目前互联网络的十大趋势,包括自由的互联网已经不复存在、西方国家防卫过度、互联网审查和数据追踪的复杂性、日常生活罪案化、泛在信息社会及对个人和对象管理的延伸、新的公民形式——数据库公民、网络控制的私有化、版权和专利法律限制对信息的获取、中介被要求实施管控以及挑战人权和民主。

  最后朱强馆长认为网络监管是一个发展的问题,目前认定互联网已经死亡还为时过早,我们需要更多的时间来理性的看待这些趋势。


朱强馆长作报告

 

【报告2】《全球视野下数字学术的技能设置与知识能力基准体系》,王雪茅(美国辛辛那提大学图书馆馆长)

 

  王雪茅馆长主要介绍了两大内容。首先介绍了他申请的研究型课题《数字学术的技能设置与知识能力基准体系》的项目范围、研究问题、结果、最佳案例、对学术及研究图书馆的启示。该项目主要研究从事数字学术所需的知识技能,并分析不同地区的不同技能要求。期间,他对数字学术、Benchmarking、Skill、Competency等概念进行了详细说明,并列举了几个最佳案例,包括弗吉尼亚大学的Scholar’s Lab、斯坦福的人文实验室、Rice大学数字学术中心、马里兰大学的MITH、乔治梅森大学的CHNM、Nebraska大学人文数字研究中心、UCLA的HASTAC。

  其次,介绍了图书馆的空间。他主要介绍了北卡罗来纳州立大学Hunt library的现代化建设理念,如大荧屏、别致的参考咨询、完美的采光度、人性化空间与家具设计、3D打印机、巧妙利用空间与色彩搭配等。还介绍北卡罗来纳州立大学的教学与可视化实验室(类似一个环球影院)。


王雪茅馆长作报告

 

【报告3】《数字人文:概念、现状与思考》,王晓光(武汉大学信息管理学院教授)

 

  王晓光教授首先为我们简要的介绍了数字人文的发展历程以及研究的主要内容,解释了数字人文研究是为传统人文研究提供全新的研究方法、工具和平台,实现人文研究范式变革。

  其次,向我们提供了日英美澳等国家地区的数字人文研究项目以及案例;还从GIS高级应用、数字考古与历史建筑数字化重建、古籍数字化、数字文艺四个角度展示了国内在数字人文研究方面的实践。

  王晓光教授还为我们分享了武汉大学信息资源研究中心目前正在进行的数字人文项目研究。

  最后,为我们提供了几个关于我国发展数字人文的思考,提到数字人文的发展离不开图书馆的参与,图书馆员应主动承担桥梁作用,促进人文学者和信息技术专家的相互理解,发展数字人文项目。


王晓光教授作报告

 

【报告4】《高校图书馆信息系统管理的关键问题》,陈定权(中山大学资讯管理学院教授)

 

  陈定权教授首先介绍了信息技术与信息系统、管理信息系统与信息系统管理等几个相关的概念。其次,介绍了他所承担的项目《高校图书馆信息系统管理的关键问题》。该项目拟将国外企业的“信息系统管理的关键问题”引入到图书馆,通过问卷调查来了解图书馆的信息主管(或技术主管,即主管技术的副馆长和技术部主任)所关注的焦点。并详细介绍了该项目的研究起源与研究意义、研究方法与研究过程、研究结果、研究不足与偏差。陈定权教授通过调查了解到目前国内“211”高校图书馆所关注的排名前五的信息系统管理的关键问题:

  1. 纸本资源与电子资源的深度整合
  2. 移动互联网及移动终端的研究、推广及其应用
  3. 建立图书馆信息资源评估体系
  4. 云计算或SaaS的研究及应用
  5. 技术部团队建设

  最后,陈定权教授对图书馆如何看待技术与理念间的关系、创新扩散理论与新技术在图书馆的应用、图书馆如何面对眼花缭乱的新兴技术等问题提出了自己的理解与思考。


陈定权教授作报告

 

【报告5】《大数据与信息可视化》,林夏(美国德雷塞尔大学教授)

 

  林夏教授首先从可视化一直是多年来不断变化主题的角度入手,为我们展示了可视化技术从数据可视化到信息可视化,再到知识可视化,又回到数据可视化的发展历程;并提出在大数据是可视化技术发展的一个机遇,但是同时也带来了诸多的挑战。

  其次,林夏教授对可视化技术的应用时机、用途以及功能进行了叙述,同时还从实践的角度,比较详细的给我们介绍了三个可视化的开源软件D3.js、Gephi、Sigma.js。

  最后林夏教授认为大数据为可视化开拓了一个全新的应用范畴,是可视化的新的机遇但也带来了新的挑战,希望能够借以大数据来为可视化技术找到突破点;并建议我们在应用可视化技术时需要了解,认识可视化可以做什么,不能做什么,什么情况下可用或者不可用。


林夏教授作报告

 

【报告6】《大数据的体系建设》,陈豫(国防科技信息中心研究员)

 

  陈豫研究员首先介绍大数据的方法论,并介绍了体系、大数据的概念及国外大数据技术研发现状。其次,从体系的独立性、关联性、组织因素、使命要求等特性来理解大数据,指出大数据体系是指由各种数据、要素、单元、系统、平台,按照一定结构进行组织联结,并按照相应机理实施运作的整体系统。还介绍了大数据体系中数据管理技术(包括元数据、主数据、关联数据、内存处理)及关键技术(包括云计算技术、数据仓库技术、数据分析技术、数据挖掘技术、可视化技术)。另外,还介绍了大数据体系的基础架构、大数据体系建设的案例(Yahoo、IBM)。

  其次,以“大成智慧”工程为例介绍科技信息工作中大数据的体系建设,并介绍了国外情报分析体系的情况。

  最后,介绍科技信息工作中大数据体系的建设实践,包括科研情报收集与知识服务门户系统、科技信息领域的数据流突发检测系统。


陈豫研究员作报告

 

Undefined