6月6日下午会议简报

内容提要:

  “图书馆系统技术发展研讨” 分会场,共8个主题报告——

  “数据管理需要的调查与建模” 分会场,秦健(美国雪城大学教授)

  “知识服务工具培训” 分会场,郝丹(中科院软件所助理工程师)

 

“图书馆系统技术发展研讨” 分会场,共8个主题报告——

 

【报告1】《检索的升华——模拟、数字、场景到智慧型交互》,张甲(美国霍普金斯大学图书馆教授)

 

  张甲教授首先展示了从传统的文字检索扩展到图像检索、音乐检索,指出随着数据量增长、数据类型的丰富、数据间的关系及读者的需求,问答式检索将面临退休。为此,应从数据和读者两方面寻找解决途径。在数据方面,未来的检索需理出数据间的关系、优化显示结果及计算数据使用频率,如利用地图作检索界面、实现时间和图形数据库的结合、提供多种来源的数据合成。在读者方面,未来的检索应深入理解读者(包括网页浏览和检索的历史、电子邮件、所处地点、电话短信记录、常用的信息内容和使用习惯),实现在读者提问前给出答案。

  其次,以其利用Google账户的亲身经历讲述Google目前所实现的智慧型检索。

  最后,总结未来的检索将升华为检索结果不是来自一个命中的关键词,可能来自自己的文件夹、电子邮件等。此外,还将升华为对话般查找及预期主动(答案在提问前)查找。


张甲教授作报告

 

【报告2】《哥伦比亚和康奈尔大学图书馆合作项目2CUL的进展汇报》,李欣(美国康奈尔大学图书馆副馆长)

 

  李欣副馆长介绍哥伦比亚和康奈尔大学图书馆合作项目2CUL的进展。2CUL于2009年启动,项目二期(2013-2015)共有8个目标:

  1. 支持采编、元数据部门一体化,两馆各设立部门一体化负责人,制定人员编制、工作量、工作标准等;
  2. 提升两校领导层的支持(人员、财政、风险问题);
  3. 从馆藏建设、人员、发掘获取、国际合作、长期保存等角度进行合作规划;
  4. 共同购买图书馆管理系统;
  5. 寻找采编部以外一体化的可能;
  6. 加深教授、学生对2CUL的支持;
  7. 开展两馆项目财政透明;
  8. 发展项目新成员;

  其次,介绍了几个已经合作完成的工作,包括:斯拉夫语地域、东欧、拉美 、东南亚地域研究学科馆员已经以合聘、分工方式进行两馆服务;Oxford Bibliographies Online联合谈判;开始探讨语言学、英美文学, 妇女问题研究、中东地域研究资源合购以及分工服务;协调未来数据库的审核和试用。

  最后介绍一些正在进行的计划,如图书馆系统合购、馆员内部信息沟通渠道、搭建管理结构、公关策略等。


李欣副馆长作报告

 

【报告3】《下一代图书馆平台:管理与服务》,胡振宁(深圳大学图书馆副馆长)

 

  胡振宁副馆长首先介绍深圳大学图书馆管理和服务的基本情况,指出现有管理系统存在的问题及原因,并提出相关对策,指出需要深入研究图书馆所处的信息环境,充分应用新的信息技术,开发下一代图书馆系统。

  其次,介绍了国外6个下一代图书馆服务平台,包括OCLC WorldShare、Innovative Sierra、Exlibris Alma、Kuali OLE、Serial Solution Intota、VTLS Open Skies,并着重介绍Kuali OLE的功能架构及启示。

  最后,提出深圳大学图书馆未来建设下一代图书馆平台的思路及开发技术,该平台将实现数据共享、重组工作流程、应用下一代技术环境、提供下一代的服务。


胡振宁副馆长作报告

 

【报告4】《图书馆集成管理系统的现状和未来》,鄂鹤年(北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院图书馆馆长)

 

  鄂鹤年馆长首先根据图书馆运作环境的巨大变化对现行的ILS提出质疑。如无法实现对所有资源一站式检索与管理,与其他应用系统缺少关联性和相互操作性、非集成式馆藏建设、MARC–霸王法则。

  其次,着重介绍Exlibris Alma和Serial Solution Intota的特点及功能。

  最后,提出中国图书馆的应对之策,包括:中国本土图书馆自动化服务商应该抓紧下一代LMS的研发,中国的出版商和内容提供商需要进一步加强图书或其它信息载体的元数据建设等。


鄂鹤年馆长作报告

 

【报告5】《图书馆空间的新技术应用》,姜爱蓉(清华大学图书馆副馆长)

 

  姜爱蓉副馆长首先介绍图书馆空间的功能变迁,主要体现在:不常用的书刊从馆内书库迁移到校外密集书库/当地密集书库;图书馆围绕读者需求来设计,将馆藏空间改变为读者空间;图书馆IC空间迅速发展。并展示了Recap远程密集书库、芝加哥大学图书馆的自动仓储系统、香港理工大学图书馆的新知中心、清华大学文科新馆、新竹清华大学图书馆旺宏馆、韩国延世大学图书馆等建设的新型空间。

  其次,介绍了图书馆空间所应用的新技术,包括:一卡通技术、网络隔离与协同、统一身份认证、系统和数据安全、Web Services技术、学习空间和机位预约管理系统。同时,结合清华大学文科新馆所使用的新技术进行说明。

  最后,总结图书馆空间既要保持传统文化的精华,又要体现时代的特征,适应当今读者在学习和研究方面的需要。


姜爱蓉副馆长作报告

 

【报告6】《高校图书馆UHF RFID数据模型规范介绍》,陈嘉懿(上海交通大学图书馆系统馆员)

 

  陈嘉懿首先介绍了高校图书馆RFID技术应用联盟及联盟关于数据模型的工作

  其次,介绍高校图书馆RFID技术应用联盟所设计的数据模型的原则、UHF标签结构、用户数据元素、版本、内容索引、所属馆标识、自定义元素与系统元素。

  再次,从用户数据元素存放原则、EPC区编码规则、EPC区存储方式、EPC区检查与更新机制、USER区检查与更新机制等方面介绍数据模型规范的应用指南。

  最后,介绍未来的工作,包括构建基于RFID技术的图书馆蓝图,建立一个标准的RFID数据交换规范&应用指南等。


陈嘉懿作报告

 

【报告7】《图书馆数字营销与实践》,黄勇凯(武汉大学图书馆馆长助理)

 

  黄勇凯首先介绍了图书馆传统的营销方式,其次介绍了媒体营销、网络营销、移动营销等数字营销方式的特点,武汉大学图书馆在形象营销、媒体营销、网络营销、移动营销(如微博营销等)具体做法。

  最后,总结图书馆应将营销理念引入图书馆,并将数字营销融入图书馆的资源和服务的推广活动中,这需要图书馆的管理者改变观念,全面与移动互联网信息提供商竞争,建立图书馆品牌,建立读者对图书馆的忠诚度。


黄勇凯作报告

 

【报告8】《共享多彩云端,支持多维发现——万方“学术云”发现应用分享》,张正峰(万方数据股份有限公司产品中心主任)

 

  张正峰主要介绍万方公司的云端资源发现应用,包括万方学术搜索;其次介绍了云端学术分析应用,包括创新助手stads、中国机构创新能力透视。最后介绍了云端场景互动服务,包括辅助开题服务和辅助科技查新服务。


张正峰作报告

 

“数据管理需要的调查与建模” 分会场,秦健(美国雪城大学教授)

 

  秦健教授首先从宏观的角度向我们展示了科学研究的不同类型,参与的不同主体,以及因此产生的不同类型的科研数据,进一步引出E-science的概念,并且详细的介绍了科学研究生命周期从概念确定/数据收集方式设计à数据收集à数据处理(包括数据清洗、加工、描述等)à数据获取(包括检索、存储、提取等)à数据分析à研究成果产出的整个过程。

  在此基础上,秦健教授进一步阐释了研究数据管理中的三个主要因素:数据基础设施与服务、数据标准、机构化。

  随后,秦健教授给我们分享了目前正在进行的地质研究以及天文物理(引力波)研究两个科研数据管理的实例,详细的介绍了图书馆馆员应该怎么样去确定数据管理的目标、采取什么样的方式来确定研究人员在数据管理方面的需求以及如何根据需求调研的结果来建立相应的数据管理模型。

  在最后的部分,秦健教授介绍了在数据管理中比较实用的工具以及模型,包括数据仓储的标准、软件工具、一些比较通用的概念模型。同时,秦健教授认为图书馆的数据馆员应该具备Ontological thinking,需要对科学研究的过程以及工作流进行大量的学习,让自己能够很快的适应不同学科在数据管理的不同需求。

  报告结束后,秦健教授和在座的多位嘉宾进行了热烈的互动。


秦健教授作报告

 

“知识服务工具培训” 分会场,郝丹(中科院软件所助理工程师)

 

  深圳大学图书馆副馆长陈大庆主持会议,他从工具对人类生活的影响出发,强调知识服务工具对图书馆服务的重要性。接着为大家介绍了此次演讲嘉宾。

  在第一节培训中,郝丹工程师从科研主体需求展开分析,分别从科研主体需求中共性和个性需求问题,科研主题常用信息查找方式方法及其存在的问题等进行用户需求分析,从中总结出图书情报服务的内容和目标。介绍了基于以上内容和目标进行的知识服务工具的研发思路和设计框架。在对知识服务工具介绍中,郝丹工程师描述了专家科技文献自动获取工具和机构科技文献自动获取工具的特点和功能,并对个人检索、单位检索、导出功能、自动更新设置和后台功能等一一进行了系统演示,深入讲解了这两项工具的使用方法以及在功能上的优势。

  在第二节培训中,郝丹工程师介绍了知识服务工具中收查引工具的特点和功能,并对未整理word获取文献、文献预处理、收录检索功能和引用检索等功能进行了详细介绍及系统演示。在群组学科知识集成环境构建方法中阐述了嵌入科研过程的数据库资源整合,并为我们展示了包含个人期刊文献信息,科研产出信息、会议信息、三大检索、主题文献聚类、学科动态等在内的学科群组知识服务平台。

 

Undefined