6月6日上午会议简报

内容提要:

  8个主题报告——

 

【报告1】《语义技术环境下的搜索及结果显示》,曾蕾(美国肯特州立大学教授)

 

  曾蕾教授从Google’s knowledge graph知识图的检索思考由语义扶助的数据关联的网络的特征。她从内容、结果、方法、观念四个方面分析由语义扶助的数据关联的网络的特征。从内容上看,应关注“是”什么,而不追究“为什么”,是事物(things)的关联,而不是字符串(strings)的链接;从结果上看,是成为网络(of the web),而不是放在网上(on the web),此外,应该是动态的、多样的内容(而不是硬性规定的,一成不变的成分),并联结和利用外部数据而不限于本地数据;从方法上看,以RDF三段式作为基本形式,揭示事物的类型、关系的类型、描述事物的属性特征;从观念上看,是数据化(不止是数字化),即利用通用的schema对数据进行结构化。


曾蕾教授作报告

 

【报告2】《知识结构的映射和显示》,林夏(美国德雷塞尔大学教授)

 

  林夏教授从不同领域对于知识结构的理解引出大数据时代的知识结构的四个特点:以数据为基础、以分析为手段、以互动的可视化为表现形式、以应用为检验标准。

  其次,以直观的案例形式,为我们展示了知识结构可视化的三种策略方式(三种策略:现有知识结构的可视化、探索发现形的知识结构可视化、用可视模式引导的知识结构可视化)。

  林教授还给我们分享了目前他正在进行的数个可视化项目,帮助理解知识结构的可视化实践。

  最后,总结知识结构的探索、发现以及应用是图书情报学的一个重要基础,也是图书情报学能对网络时代,大数据时代作出的重要贡献的一个领域;大数据时代的知识结构可视化及其应用需要有新的策略以及新的思维。


林夏教授作报告

 

【报告3】《关联数据的消费与利用》,夏翠娟(上海图书馆)

 

  夏翠娟老师首先以BiBFRAME项目、OCLC的关联数据发布以及斯坦福大学的一项招聘为我们引出关联数据,并简要的介绍了什么是关联数据以及目前WEB中已经有的关联数据集以及应用。

  其次,以举例的方式为我们呈现关联数据的多项应用,包括为本地数据做外联扩展、多种数据混搭建立新的应用和服务、发现数据之间的关联关系、语义的挖掘和推理发现有用的信息等。

  此外,还为我们详述了目前主要的五种关联数据消费技术:数据的访问和获取、数据的发现、数据的查询、数据的序列化、数据的处理和利用,以及消费过程中存在的消费接口有待标准化、数据来源的可靠性、数据质量检测机制不完善三大问题。


夏翠娟老师作报告

 

【报告4】《数字出版为教育和科研体系服务的相关思考》,孙卫(中国科技出版传媒集团技术总监)

 

  孙卫总监结合数字出版环境下出版机构、图书馆、教育者及科研者角色功能变化思考数字出版为教育和科研体系服务的相关措施。对于数字出版进入教育平台,孙卫总监认为出版可提供教材、教参、教辅,提供主题书库包给图书馆,可由图书馆进行选配重组的机会;对于数字出版进入科研平台的考虑,孙卫总监认为出版机构可提供单一专业的聚合信息服务平台,提供知识类(专业的知识结构为纵深的体系结构)、科学数据类、专利、期刊论文、专著等以知识结构为关联对象的综合性的链接。此外,还应将教科书中知识、科研方法、科学实验等耦合在一起,并耦合相关知识资料,最终提供以单一专业知识为核心的平台和服务。最后,孙卫总监结合中国科技出版传媒股份有限公司正在做的项目对以上思考进行了说明。


孙卫总监作报告

 

【报告5】《大学内部数据的管理与利用》,何伟平(厦门大学信息中心工程师)

 

  何伟平工程师首先从大学内部数据量大、信息丰富、利用率低等特点说起,认为大学内部的很多数据需要有轻量级的数据存储、挖掘工具来帮助管理。

  其次,简要介绍了开源NOSQL数据库RIAK的特性、数据模型、功能、保存方式等,并以图书馆借阅记录以及食堂消费记录两个实例生动的向我们展示如何利用RIAK来管理利用数据。


何伟平工程师作报告

 

【报告6】《图书馆知识资源与高校信息化的整合与实践》,陈翼(复旦大学信息中心副主任)

 

  陈翼副主任首先结合高校信息化的现状、高校管理与服务信息化的困境展示复旦大学数据平台的规划。复旦大学数据平台包括统一数据平台(教师/学生个人数据中心、院系数据中心及分析平台、校级数据展示和决策支持平台)和统一数据服务(教师/学生个人查询/填报、院系/部处审核个人数据、院系综合查询与分析、校级综合查询与分析)。

  其次,介绍复旦大学从web of science中获取知识资源数据,处理知识资源数据,并结合信息化数据分析各院系教师发文情况探索图书馆知识资源与高校信息化的整合与实践。


陈翼副主任作报告

 

【报告7】《现代教育技术的发展与高校图书馆的服务策应》,任树怀(上海外国语大学图书馆副馆长)

 

  任树怀副馆长从高校图书馆的使命与职责出发,分析现代教育技术的发展趋势,展示了MOOCs、平板技术、游戏式学习、学习分析、3D打印、可穿戴技术、翻转课堂等现代教育技术。最后,建议从内容与资源、空间与环境、过程支持、工具使用与培训、过程分析、学习诱导设计、技能培训、法律咨询、长期保存等方面思考高校图书馆的应对策略,最终建设知识共享与创新空间。


任树怀副馆长作报告

 

【报告8】《面向科研的知识服务》,周津慧(中科院软件所研究员)

 

  周津慧研究员首先从科研人员团队、科研管理部门以及领导三个角度分析了在科研活动中的各类用户需求;有针对性的提出图书馆服务的技术需求,包括支持数据资源分析功能拆分重组方法应用、舆情监测方法的应用、第三方资源&开放获取资源的整合利用、开源软件利用等。

  在需求分析的基础上,周津慧研究员进一步提出图书馆在需求驱动下的知识服务解决方案(拓展资源、开展研究、研发工具、构建平台),并详细的介绍了解决方案的整体框架。

  最后,以案例分析的方式介绍了中科院软件所图书馆为科研人员提供的知识服务实践。


周津慧研究员作报告

 

Undefined