6月5日下午会议简报

内容提要:

  7个主题报告——

 

【报告1】《资源发现与新一代图书馆服务平台》,刘炜(上海图书馆副馆长)

 

  刘炜馆长首先从自动化系统的发展历程入手,提出SOA思想、云服务、SoLoMo(社会、本地以及移动)服务等新技术正在颠覆图书馆现有业务模式,需要重新审视我们的图书馆自动化系统,以及资源发现的方式。

  其次,回顾了图书馆资源发现服务从传统ILS中OPAC发现到“ILS+内外部API+协议”的方式发现,到用元搜索引擎实时收割检索的联邦检索方式,最后到目前比较流行的通过统一索引的方式获取元数据的“全网域”资源发现模式的发展历史;并总结了新一代图书馆服务系统的特性,包括:全网域的资源发现、全媒体资源管理、全流程业务管理以及云计算+SOA架构的技术特征;还以ALMA为例,分析下一代图书馆自动化系统应该解决的问题是消除不同系统发现不同类型资源之间的隔阂。

  刘炜馆长认为未来的图书馆服务平台将会是一个混合的模式,元搜索引擎和本地索引依旧拥有重要的作用。最后,刘炜馆长认为图书馆希望资源发现能够帮助用户发现图书馆的价值,但是实施发现系统中能发现的还包括图书馆自己本身的不足,特别是理念、管理以及人才方面的不足,进一步希望图书馆加大复合人才的引进,并加强自身的管理能力,最终实现图书馆的价值。


刘炜副馆长作报告

 

【报告2】《融入用户体验的新一代文献物品展示技术和思路》,曾蕾(美国肯特州立大学教授)

 

  曾蕾教授首先展示了利用网络、触屏浏览、移动技术及电子技术和设备展示文献物品的方式。其次,重点讲述了通过用户体验来揭示文物作品丰富魅力的方式,为我们集聚相同题材作品、了解创作过程、模仿式体验及了解新知识打开新的窗户。


曾蕾教授作报告

 

【报告3】《云融合时代影响数字图书馆的关键技术及前沿探索》,吴晨(同方知网产业集团博士/副研究员)

 

  吴晨博士首先从管理、投入、服务及技术环境等方面阐述数字图书馆建设面临的挑战。其次,介绍他们为应对挑战所建设的CNKI云出版云数图平台。该平台利用新技术构建打通内容产业上下游的新型内容生产、使用模式,实现内容的深度加工与深层次服务,如基于XML的期刊多元化发布、研制XML数据库系统、整理知识元库(图片知识库、创新点知识库)、可视化分析、个人数字图书馆、数字化学习与研究平台等。最后从产品标准化分析数字出版产业化的发展。


吴晨博士作报告

 

【报告4】《“便利”与智慧型技术——迷失的图书馆的出路》,张甲(美国霍普金斯大学图书馆)

 

  张甲教授首先提供了几个为读者提供便利的应用案例:国际认证基础设施eduroam(可使用别人单位的电子资源)、网络借阅(连接到参与BorrowDirect参与馆的网站进行借阅)、去图书馆化(如隐藏索书号,方便读者记忆)、巧用谷歌地图链接图书馆服务等。

  其次,介绍信息共享空间。张甲教授认为信息共享空间是读者利用智慧技术驾驭的空间,并列举霍普金斯大学图书馆的具体做法,如,连接图书馆空间与读者学习空间,为学生提供学习及讨论的团队工作室。霍普金斯大学图书馆的信息共享空间使用高峰在晚上11点至早上4点。

  同时,介绍一些可携带的技术(Wearable Computer),如谷歌眼镜。他还指出信息应用将进入预感时代,即,改变传统用户根据自己需求查找信息的方式,直接预测(anticipate)用户的需求。

  最后,张甲教授提出两个思考问题:我们的信息能否自己做主?传统的技术是否挡住了你?张甲教授将在明天的报告中揭晓答案。


张甲教授作报告

 

【报告5】《数据基础服务与数据图书馆员:你可以做什么贡献?》,秦健(美国雪城大学教授)

 

  秦健教授从基础设施的含义引申出数据基础服务,并对与数据基础服务相关的几个关键的概念进行了的诠释,还特别针对数据基础服务中重要的部分--机构仓储的内容进行展开。并以Amazon和PIVOTAL ONE两个商业的数据基础服务实例。

  其次,秦健教授将数据基础服务与学术图书馆服务相结合,为我们梳理了学术图书馆服务、数据科学以及IT管理三个要素之间的关系;并解释了长期保存以及科学数据监护三个关键问题:数据集的关联、隐私性、机构模式。

  最后,针对如何进行数据基础服务,秦健教授从用户需求的收集着手,列举了未来的数据基础服务应该有的特性,并提到构建一个数据基础服务需要多方面进行变革。秦健教授认为“打铁先要自己硬”,大学图书馆中开展数据基础服务,必须先提高数据馆员的能力。


秦健教授作报告

 

【报告6】《社会科学数据共享平台建设探索与实践——以复旦大学为例》,张计龙(复旦大学图书馆副馆长)

 

  张计龙馆长从建设背景、技术路线、平台概况以及未来工作四个方面介绍了复旦大学的社会科学数据共享服务实践。

  首先,张计龙馆长详细解释了科学数据、社会科学数据的概念,并介绍了目前国内外数个比较具有影响力的科学数据共享服务项目。

  其次,张计龙馆长从系统选型、技术可行性分析以及系统开发三个方面详细的介绍了复旦大学社科数据共享平台项目的技术发展路线。张馆长以大量的截图的方式向我们展示了复旦大学社科数据共享平台的多项特色功能。

  张计龙馆长最后提到未来将会继续加强平台的功能开发,还预计着手开展制定复旦大学社会科学数据共享政策以及开设有关科学数据管理的教育课程。


张计龙副馆长作报告

 

【报告7】《数字图书馆信息安全风险评估的方法与模型》,黄水清(南京农业大学信息科学技术学院院长)

 

  黄水清院长首先对信息安全、信息安全管理、ISO27000、资产、威胁、脆弱性、风险、风险评估等8个术语与概念进行了解释。

  其次,阐述风险评估的基本方法;风险评估的步骤;资产的识别与估值;威胁的识别与估值;脆弱性的识别与估值;资产、威胁、脆弱性三维坐标;数字图书馆信息安全风险评估的总体框架。

  同时,介绍ISO27000中的风险评估模型,包括风险价值矩阵法、威胁分级法、风险二值法。还介绍了一种经过改造的风险价值矩阵法。

  最后,介绍了一种数字图书馆风险评估的简易方法。该方法构建数字图书馆信息安全风险评估模板,将数字图书馆风险评估简化为查表过程。风险评估模板的构成要素包括:业务流程(三个大类,四十五项项业务)、资产列表(六个大类,二十三个二级类目)、威胁列表:(四个大类,五十四项)、脆弱性识别及威胁—脆弱性对照表、资产—威胁—脆弱性对照表、风险等级划分与确定。


黄水清院长作报告

 

Undefined