6月5日上午会议简报

内容提要:

 

2013深圳大学图书馆馆庆30周年庆典
暨第十届数字图书馆前沿问题高级研讨班成功召开

 

  2013年6月5日上午,“深圳大学图书馆馆庆30周年庆典暨第十届数字图书馆前沿问题高级研讨班”在深圳大学师范学院国际会议厅成功召开。会议由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、深圳大学图书馆、美国霍普金斯大学图书馆和中国图书馆学会数字图书馆专业委员会联合主办。


开幕式

  本届会议正值深圳大学图书馆成立30周年之际,300多位来自全国高校图书馆、科学院图书馆、公共图书馆系统的馆长、专家和代表共同回顾与见证深圳大学图书馆的发展,同时,举办“数字图书馆前沿问题高级研讨班”,展望图书馆未来。两个会议,可谓相得益彰。

  “数字图书馆前沿问题高级研讨班”最早由旅美图书馆界学者倡议并始创于2004年,每年一届,已先后在深圳、厦门、北京、桂林、上海、武汉、哈尔滨、成都、苏州成功举办了九届,第十届会议又回到深圳。10年来,研讨班对我国数字图书馆的发展起到了良好的促进和推动作用,逐步成为我国图书馆界全面了解国外数字图书馆发展状况、获得新信息和新技术的重要渠道。本届研讨班的主题是“数字环境中的图书馆变革与创新”。

  会议开幕式由深圳大学副校长黎军主持。黎军副校长介绍参加庆典活动的嘉宾和专家,并宣布会议开幕。


深圳大学副校长黎军主持开幕式

  开幕式首先由深圳大学校长李清泉代表深圳大学致欢迎词。在发言中,李校长代表深圳大学对与会代表表达了欢迎和感谢,并结合自身对图书馆的体会总结信息化技术对数字图书馆的机遇与挑战,并希望深圳大学图书馆结合自身特点,充分利用信息化技术的优势,不断改进与完善。李校长还简单回顾了深圳大学的办学历程,展望了深圳大学的未来发展。最后,李校长希望图书馆结合30年校庆、馆庆,总结发展经验、谋划未来,继续为学校发展及特区发展做贡献。


深圳大学校长李清泉致辞

  开幕式第二环节是嘉宾致辞。首先是,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任、中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长朱强致辞。朱强馆长对深圳大学图书馆30年来信息技术研发所取得的成绩及深圳大学图书馆参与CALIS三期及四期的建设表示赞许,并对深圳大学图书馆数字化进程提出深远期望。


北京大学图书馆馆长朱强致辞

  其次,中国图书馆学会副理事长,中国图书馆学会专业图书馆分会理事长,国家科学图书馆馆长张晓林致辞。张馆长提及深圳大学图书馆走在图书馆事业改革发展的前沿,在图书馆集成管理系统、电子资源管理系统等技术研发上走在前列。张馆长还提及了深圳大学图书馆与国家科学图书馆之间的渊源。


国家科学图书馆馆长张晓林致辞

  接下来是广东图书馆学会理事长、省立中山图书馆馆长刘洪辉致辞。刘洪辉馆长谈及深圳大学图书馆在资源建设、系统开发、图书馆服务上令他印象深的两个事情:一个是,SULCMIS系统的研发及为CALIS提供电子资源管理系统的支持。另一个是其开放和包容的服务热诚,深圳大学图书馆是广东地区公众服务上做得最好的图书馆之一,如“深圳文献港”、“深圳市科技文献信息服务平台”,此外,还通过讲座、展览等活动推动校园文化建设。


广东省立中山图书馆馆长刘洪辉致辞

  接着是广东省高等学校图书情报工作委员会主任委员、中山大学图书馆馆长程焕文致辞。 程焕文馆长从80年代图书馆的建立、90年代SULCMIS系统的研发、新世纪新馆建设等标志性阶段回顾深圳大学图书馆的发展历程,最后祝贺深圳大学图书馆成立30周年。


中山大学图书馆馆长程焕文致辞

  最后,香港特别行政区大学图书馆馆长联席会轮值主席、香港浸会大学图书馆馆长李海鹏致辞。李海鹏馆长介绍香港大学图书馆联席会的成立、成员及服务,还提及深圳大学与香港的大学之间的合作,并对深圳大学图书馆突飞猛进的发展表示赞许。


香港浸会大学图书馆馆长李海鹏致辞

  开幕式第三个环节是研讨班老师代表致辞。美国约翰·霍普金斯大学图书馆的资深图书馆系统专家张甲教授致辞。张甲教授简单介绍数字图书馆前沿问题研讨班的历史,谈及他对深圳大学图书馆的深刻体会,即深圳大学图书馆对前沿问题的追踪,期望其继续发挥深圳精神,不断探索新技术、新服务等的发展。


美国约翰·霍普金斯大学张甲致辞

  开幕式第四个环节是教师代表致辞。深圳大学印度文化研究中心教授郁龙余代表深圳大学教师致辞。郁龙余教授首先谈及他与北京大学图书馆及深圳大学图书馆的不解之缘。郁龙余教授在深圳大学图书馆建立印度图书资料室,支持图书馆印度文献的收藏与建设,并鼓励教师积极向图书馆捐赠图书。


深圳大学印度文化研究中心教授郁龙余致辞

  开幕式第五个环节是深圳大学图书馆馆长张道义回顾深圳大学图书馆30年的发展历程。他从馆舍、自动化建设和数字化研究、馆藏发展、服务等方面介绍深圳大学图书馆30年发展,展现深圳大学图书馆从一座初涉图书馆之林的地方高校馆,发展成为一座资源丰富、特点鲜明的现代化大学图书馆的历程。


深圳大学图书馆馆长张道义介绍深圳大学图书馆30年发展

 

主题报告报道——

 

【报告1】《3O汇聚&图书馆作为开放实验室:Open Access,Open Knowledge,Open Innovation及其对数字图书馆和文献情报服务的挑战》,张晓林(中国科学院国家科学图书馆馆长)

 

  2013年6月5日上午,中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授作了题为《3O汇聚&图书馆作为开放实验室:Open Access,Open Knowledge,Open Innovation及其对数字图书馆和文献情报服务的挑战》的报告。

  报告主要分为4个主题,分别是开放获取、开放知识、开放创新以及图书馆作为开放图书馆应该怎么做。

  首先,张晓林馆长从科技论文走向开放、开放数据成为主流行为、开放学术图书以及开放教育资源四个方面引出开放获取已经成为全球科研教育领域中的一个重大趋势,越来越多的期刊、知识库、政府数据开放给全社会利用。

  其次,张晓林馆长提出开放知识的概念,重新定义新世纪资源开放、开放度,同时还提出真正的开放应该不仅仅是对人开放,还应该从计算机的层次提供结构化的组织、语义化的描述,让资源从可发现性到可处理性,实现系统开放的变革;并介绍了国际上开放链接以及开放APP的实践。

  在开放创新的主题中,张晓林馆长提出在新世纪复杂环境下,需要高效的创新发展机制,特别是在开放科学中,我们需要突破传统的思维,利用潜在的丰富的微智慧,长尾的集体智慧,实现用户驱动的创新。

  最后,张晓林馆长从3O对于图书馆带来机遇和挑战的角度出发,结合国外的若干实例,提出图书馆应该重新看待自己的信息服务,转变观念,实行用户驱动的自主创新模式,将数字图书馆变成用户在教育科研中的创新工具、创新平台,与用户一起协同创新。


中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林作报告

 

【报告2】《面临21世纪信息环境的图书馆管理结构的优化》,李欣(美国康奈尔大学图书馆副馆长)

 

  李欣副馆长就以下三个问题进行探讨:

  1. 什么样的技能和管理结构能最优化地支撑21世纪的图书馆?
  2. 图书馆在砍什么方面,建什么方面?
  3. 美国图书馆的一些具体工作。

  李欣副馆长详细介绍了康奈尔大学图书馆的具体做法。过去5年,康奈尔大学图书馆:

  1. 馆员五年共精简15%,五个实体馆关闭或合并。
  2. 书本资源经费四年未涨。
  3. 14%采编部馆员从事电子资源处理。
  4. 只有15-20%购买的电子期刊被长期保存。
  5. 和美国农业部合作公开提供的统计数据访问量直线上升,2012.6至今有五千一百万次页面访问,咨询台也随即繁忙。

  她认为未来图书馆的趋势有:

  1. 要成立独立的部门负责scholarly communication这项工作。
  2. 馆员技能将多元化。
  3. 本地工种将高智能化。
  4. 合作上游化,服务和直属单位将分离。
  5. 大馆深度合作将盛兴。


康奈尔大学图书馆副馆长李欣作报告

 

Undefined