《深圳大学ESI学科数据快报》第二期

 

为了便于我校师生更快捷、更翔实的了解学校ESI学科发展动态及趋势,图书馆学科分析组基于科睿唯安的ESIInCites两个数据库最新数据,完成了《深圳大学ESI学科数据快报》第二期(详见附件)。

根据201911ESI最新数据,主要发现如下:

1.我校物理学首次进入ESI1%学科。我校进入ESI1%的学科达到7个,分别是物理学、工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机科学、化学。其中工程学和计算机科学进入ESI前千分之三,材料科学进入ESI前千分之五。

2.我校未进入前1%15个学科中,潜力值超过50%的学科有:社会科学总论(56.11%)、环境科学/生态学(52.47%)、分子生物学与遗传学(50.96%)。

3.广东省高校情况:

● 有15所高校进入 ESI 全球排名前 1% 

 4所高校新增ESI1%学科,包括:深圳大学新增物理学、华南理工大学新增社会科学总论,华南农业大学新增工程学,广州医科大学新增分子生物学与遗传学。 

 ● 在15所高校中,我校的ESI总被引频次(第5)、ESI论文数(第5)、Top Papers 数量(第3)三个指标处于广东省高校前列水平,而篇均被引次数(第11)处于中等偏后水平。 

 ● 从进入ESI1%学科的学科数量看:中山大学以19个学科位居广东省排名第1位;华南理工大学以10个学科排名第2位;暨南大学以8个学科位居第3;我校以7个学科位居第4 

 4.我校与4个对标机构(湖南大学、苏州大学、江苏大学、上海大学)对比显示: 

 4所高校新增ESI1%学科,包括深圳大学新增物理学、苏州大学新增计算机科学、上海大学新增临床医学、江苏大学新增生物学与生物化学。

● 苏州大学以12ESI全球前1%学科位居第1位;上海大学以9个学科排名第2位;我校和湖南大学、江苏大学以7个学科位居第3

 

《深圳大学ESI学科数据快报》每两个月出版一次,同步ESI数据的更新频率。欢迎大家提出宝贵意见,电话:26557397

 

   附件:·2019年11月深圳大学esi分析报告.pdf