深圳大学3个ESI潜力学科(环境/生态学、神经科学与行为学、农业科学)国际/国内/广东/深圳 竞争与合作机构数据分析报告

深圳大学3ESI潜力学科(环境/生态学、神经科学与行为学、农业科学)国际/国内/广东/深圳 竞争与合作机构数据分析报告

报告概况

1)报告目的

深圳大学学科建设成果显著,目前已有5个学科(工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机科学)进入了ESI,在巩固这些优势的基础上促进并带动更多潜力学科进入ESI是当前阶段的主要任务。从近两年发文与被引情况增长迅速看,环境/生态学、神经科学与行为学、农业科学等也有不俗的表现,趋势强劲,未来可期。为全面了解各学科领域国内外领先机构的整体情况、增加高质量的交流与合作、提高论文影响力,本报告分别以环境/生态学、神经科学与行为学、农业科学为对象进行国际/国内/广东省内/深圳市内竞争与合作机构的情况分析。

2)数据来源

平台:InCitesEssential Science Indicators(基本科学指标,以下简称ESI

分析数据的时间跨度:200711-2017930日。

截止检索日期的数据更新时间:20171118

3)报告结构与主要内容

报告分三个章节,分别对环境/生态学领域(Environment/Ecology)、神经科学与行为学领域(Neuroscience
& Behavior
)、农业科学领域(Agricultural Science)的ESI前列机构、发文量前列机构(国际/国内/广东/深圳)、被引量前列机构(国际/国内/广东/深圳)、深大目前该学科领域的合作机构、发文量、被引频次及院系贡献度等情况进行数据统计分析。

4)目录

1环境/生态学领域(Environment/Ecology

1.1 ESI前列机构

1.2发文量前列机构(国际/国内/广东/深圳)

1.3被引量前列机构(国际/国内/广东/深圳)

1.4深大目前该学科领域合作机构分析

1.5深大目前该学科领域发文量、被引频次年度变化及院系贡献度分析

1.6小结

2神经科学与行为学领域(Neuroscience & Behavior

2.1 ESI前列机构

2.2发文量前列机构(国际/国内/广东/深圳)

2.3被引量前列机构(国际/国内/广东/深圳)

2.4深大目前该学科领域合作机构分析

2.5深大目前该学科领域发文量、被引频次年度变化及院系贡献度分析

2.6小结

3农业科学领域(Agricultural Science

3.1 ESI前列机构

3.2发文量前列机构(国际/国内/广东/深圳)

3.3被引量前列机构(国际/国内/广东/深圳)

3.4深大目前该学科领域合作机构分析

3.5深大目前该学科领域发文量、被引频次年度变化及院系贡献度分析

3.6小结

5)报告主要分析结论

在环境/生态学领域,深圳大学近10年发文增长平缓,被引频次在100左右上下波动。在发文量和被引频次方面贡献较多的依次为化学与环境工程学院、生命与海洋科学学院、土木工程学院、物理与能源学院、医学部。合作发文机构主要为中国科学院、澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)、清华大学等,其中获得较高被引频次的合作机构主要为香港城市大学、中国科学院、美国密歇根州立大学等。建议继续加大与领域内ESI国际排名前列机构(如美国加州大学、法国BRETAGNE LOIRE COMUE大学、法国国家科研中心(CNRS)、中国科学院、西班牙的最高科研理事会(CSIC)等)、国内总被引频次排名前列机构(中国科学院、中国科学院大学、中国科学院生态环境研究中心、北京大学、清华大学、浙江大学等)以及省内学科实力较强高校(如中山大学、深圳大学城、华南理工大学等)的交流和合作。

在神经科学与行为学领域,深圳大学近10年发文增长平缓,被引频次在12年开始迅速攀升,13年达到230次。在发文量和被引频次方面贡献较多的依次为心理与社会学院、医学部、生命与海洋科学学院、光电工程学院、计算机与软件学院。合作发文机构主要为深圳第二人民医院、中科院、北京师范大学等,其中获得较高被引频次的合作机构主要为深圳第二人民医院、北京师范大学、中科院、南方医科大学和香港中文大学等。建议继续增进与领域内ESI国际排名前列机构(如美国加州大学系统、哈佛大学、英国的伦敦大学、美国卫生部、美国国立卫生研究院(NIH)等)、国内总被引频次排名前列机构(中国科学院、北京大学、首都医科大学、复旦大学、北京师范大学等)以及省内学科实力较强高校(如中山大学、南方医科大学、广州医科大学等)的交流和合作。

在农业科学领域,深圳大学近10年在农业科学领域发文增长迅速,其中13年和16年都迎来发文量的高峰,论文被引频次在13年和14年达到高峰,后续有所回落。在发文量和被引频次方面贡献较多的依次为医学部、生命与海洋科学学院、化学与环境工程学院、光电工程学院。合作发文机构主要为美国农业部、江南大学、华南理工大学、厦门大学、呼吸疾病国家重点实验室等,其中获得较高被引频次的合作机构主要为厦门大学、西北农林科技大学、美国农业部、日本長崎大学、瑞典卡罗林斯卡学院等。建议继续增进与领域内ESI国际排名前列机构(美国农业部、西班牙的最高科研理事会(CSIC)、法国农业科学研究院(INRA)、中国科学院、美国加州大学、荷兰瓦赫宁根大学等)、国内总被引频次排名前列机构(中国科学院、中国农业大学、浙江大学、中国农业科学院、南京农业大学等)以及省内学科实力较强高校(华南理工大学、华南农业大学、中山大学、暨南大学、广东省农业科学院)的交流和合作。

附件为环境/生态学领域的部分样例数据,若需全文,请联系songdh@szu.edu.cn.

·附件:深圳大学3个esi潜力学科-(环境生态学、神经科学与行为学、农业科学)-国际、国内、广东、深圳竞争与合作机构数据分析报告(样例).pdf