(视频)纪念十三行汉诗诞生五周年——诗书画展览及学术沙龙开幕式

加拿大传播学者麦克卢汉在其著作《理解媒介》中认为,“媒介是人的延伸”。移动互联网时代的到来,使得各行各业都发生了激烈而深刻的剧变,在文学创作领域,新媒介为文学创作者带来的是创作的随时性与便捷性, “手枪诗”便是新媒介与文学创作联姻的产物。

黄永健教授于2013 年12月27日晚10点,在微信上安慰老家安徽病榻中挚友时,突发灵感在手机上创作出中国第一首松竹体十三行汉诗,因诗体形状酷似“长松披竹、松竹合体”,故称“松竹体汉诗”,后又发现诗体形如手枪,故俗称为“手枪诗”。整首诗共十三行,又称十三行新汉诗,这种诗体囊括了上古诗歌、诗经、骈赋体、唐诗、宋词、元曲的特征,融入当代语感和语境,是典型的继承吸纳与创新转化的诗歌新文体。目前,十三行汉诗已经在网络产生广泛影响,分别参加了高交会、文博会并获得相关奖项,开发了国诗国茶、国诗国酒、国诗国丝等系列产品。手枪诗由十三句组成,有两字句至六字句和三字句至七字句两种不同形式,也有倒枪、背枪等多种体例。其诗体有别于自由诗,又有别于近体诗,借鉴了古体诗词曲赋的句式、押韵(亦可换韵)、调平仄、粘连、对仗、起承转合、赋比兴、用典等技法,还釆用各诗体的回环、反复、感叹、疑问、夸张、排比 甚至戏说、拼贴、蒙太奇、含混等一切行之有效的诗歌写作技巧,手枪诗是别具一格的创新诗体,创作风格灵活多变,如同唐诗的五绝、七绝至五律、七律,由浅向深拓展,包容性强。手枪体不仅仅适合社会精英书写,同样适合社会大众书写,通过手机操作,即写即发,适合日常书写,抒发情感,抨击时弊,畅怀达意,篇幅不大不小,外观美观大方。十三行汉诗(手枪诗)采用普通话(国语)新韵,平(阴平、阳平)仄(上声、去声)。

随着新媒介新技术不断进入大众视野,网络传播媒介不断涌现,新技术新媒介在改变了大众生活方式的同时,也改变了大众的文字阅读习惯、写作习惯、评价习惯、沟通习惯,传播技术与方式的革新同时赋予了大众表达与发声的权利。著名诗人华兹华斯曾言:“诗是情感自然的流露”。“手枪诗”作为一种新诗体,乘着移动互联网的东风应运而生并发展壮大则是大势所趋。从情感上讲,无论是乡间老叟、坊间顽童亦或是都市白领、小镇青年都有情感宣泄的生理需求,而“手枪诗”的诞生恰巧是对应了这一情感需求,在操作方式上极易上手。当然,最根本的原因则是以其独特的形式、优美的语言、丰富的哲学内涵、多样的创作趣味绽放前所未有的独特魅力。“手枪诗”将中国古典诗歌中的主流诗体如三言体、四言体、五言体以及七言格律体以两两对举,启承转合的方式进行创造性转化,成就了十三行汉诗的独特形式。这种创新为当代诗人以及诗词爱好者在充分认知我国古典诗词的同时,积累古典诗词文化修养,同时吸纳时代意象,为创新拓展当代诗歌意境,创新新诗体开辟了新路径。

“手枪诗”虽创于偶然,但却是创立者深厚的文学功底和多年从事中外诗歌对比研究后提炼出的一种新诗体,既有别于西方的十四行商簌体,又有别于散文诗和其他各种新诗体。松竹体手枪诗不但延伸了汉诗的发展,在一定程度上也激活了书法艺术和绘画艺术。“手枪诗”因其自身独特的形式美感,非常适合书法和绘画表现,众多书画家因松竹体十三行汉诗的体式之美和多变,纷纷以多种书体和画面来表现手枪诗,并运用自刻的各式印章补白添意,使得松竹体书画独增意境。亦有书画家匠心独运,或写于松竹文扇面,或将诗书法成塔松形、手枪形等,章法与艺趣产生的视觉之美,令人耳目一新。

目前该诗体已被北京大学选为文化创意项目,2018年10月黄永健教授关于松竹体手枪诗的英文论文《Contemporary Chinese poetic
form innovation:  A  Study on Pistol poem(thirteen line poetry)》被英国剑桥中国研究期刊采用,国内如凤凰网、新浪网、腾讯网、猎云网等诸多一流媒体相继力推,《光明日报》出版社和中国文联出版社相继出版《松竹体新汉诗》专集和《中国松竹体新汉诗年鉴》,且在美国也入选了诗集。“手枪诗”诞生于移动互联与生产生活深度融合的微信平台,诞生于改革开放最前沿创新包容力极强的深圳,这里有着得天独厚的产业环境与地域优势,“手枪诗”的蓬勃发展已成必然,在未来,以“手枪诗”为导向,积极整合上下游资源,开拓更多的文化创意产品,具有良好的产业环境和市场空间。

2018年恰逢手枪诗诞生五周年,为纪念这个特殊的日子,12月26日,图书馆将在南北两馆二楼大厅同时进行手枪诗的展览,让大家一睹手枪诗的风采。同时为配合展览,12月27号还将举行手枪诗沙龙,敬请关注和参与!

展览内容:1.黄永健教授原创十三行汉诗之诗书画作品(含巨幅长卷);2、手枪诗文化创意衍生品;3、手枪诗诗集、评论集、书画册展示等。

沙龙内容:1、手枪诗诞生传奇及成长历程;2、手枪诗理论阐释;3、手枪诗艺术表演,含朗诵、演唱、舞蹈、小品、表演等;4、手枪诗书画现场创作赠送;5、手枪诗书籍派送;6、十三行汉诗协会成立仪式。

黄永健,笔名紫藤山,文学博士(艺术学),学者,作家,诗人。安徽肥东人,现为深圳大学教授,松竹体十三行汉诗(手枪诗)创始人,中国艺术理论学会理事、中国艺术学科研究生教育联盟副主席、深圳市美术家协会会员、中国作家协会会员、中外散文诗学会副会长、中国近代文学学会理事、中国当代文学学会会员、广东作家协会会员、香港作家协会、深圳文艺批评家学会理事、深圳南山区文艺评论家协会主席。著有《苏曼殊诗画论》《中国散文诗研究》《深港散文诗初探》《艺术文化学》《凝神注思——批评与探索的轨迹》《中外散文诗比较研究》《王国维境界说探微》《梁启超的学问意旨与学术人格》《从李白的觞泳看唐代的酒文化》《湘湖文化与青年毛泽东》《文学性及文学性新建构》《从纯文学到大文学》《深圳文化产业研究报告》等著作以及《清水湾画意》《愤怒的剑兰》《如来春梦》《后海湾潮音》等文集 。现主持国家社科基金艺术学项目《艺术在中华文化复兴中的建构作用研究》,成果入选2019年深圳学派建设丛书。

展览地点:图书馆南北馆大厅

展览时间:2018年12月26日至2019年1月15日

沙龙地点:图书馆南馆多功能厅

沙龙时间:2018年12月27日15:00——17:30                                                                          

活动主办方:

深圳大学图书馆             深圳大学文化产业研究院

协办:

深圳大学艺术设计学院