四季鲜读 2018第27期

好人为什么会作恶
作者:(美) 托马斯•布拉斯著

1
浙江人民出版社

米尔格拉姆的服从实验揭示了“平庸的恶”–房地产开发商, 三鹿奶粉厂家, 打死过大学生的城管, 无视犯人生死的看守, 足球黑幕的推手, 难道他们都是纯粹的坏人? 还是他们只是盲目的服从者? 斯坦利•米尔格拉姆是20世纪最杰出的心理学家和实验科学家之一, 他独特的方式深刻地改变了我们思考人性的方式。1960年他在哈佛大学以著名的服从实验震惊了世人; 他率先提出六度分离概念, 揭示出一个我们未曾察觉的普遍社会现象。他以深入细腻之视角、栩栩如生之笔触, 细密梳理了米尔格拉姆的研究成果, 首次向世人展示出这位与众不同的科学家丰富多彩的内心世界。
索取号:K837.125.1/M59
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

万物守护者:记忆的历史 
作者:(美)迈克尔•S. 马龙著

2
重庆出版社

这是一部讲述人类信息记录发展历程的文化史著作。作者把人类的记忆称为“万物守护者”, 提出人类大脑的进化历程, 口头与书面语言的发明, 不断创新的记录方法, 对机器的掌控和对人脑的探索, 以及记忆的拥有权的延伸 —— 也就是人类精神解放的历史。本书讲述了记忆史中的重要阶段和相应的改变人类思维模式的发明, 以及文化转型。
索取号:K103/M16
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z  

镜中瑕疵:我的自画像
作者:(澳) 帕特里克•怀特著

3
三联书店

《镜中瑕疵》是诺贝尔文学奖获得者帕特里克•怀特的自传, 是他诚挚坦率又别出心裁的“自画像”。这本书以清新优美的笔触讲述了他传奇的一生, 剖析了他作为“个体的人”五彩斑斓又矛盾重重的内心世界, 诚恳地向世界剖白了他炽热、崇高、“既非男人又非女人”的感情, 以及这种感情对他文学创作发生的深刻影响。
索取号:K836.115.6/H65a
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

大国寡品:反全球化时代中国如何走向世界
作者:李光斗著

4
电子工业出版社

同样的产品上”中国制造”价格就要往下拉,中国制造承受着巨大的”品牌折扣”和”文化折扣”。世界大国的崛起规律无一例外是从制造大国到品牌大国,品牌竞争力是一个国家竞争力的关键,中国制造业的崛起不仅需要产业本身的升级,更需要有系统的国家品牌战略和执行策略。 本书是一本系统分析中国制造业现状、困境,并给出系统解决方案的理论与实操结合的专著,适合中国企业家、中国制造业从业人士、商业研究领域人士的阅读和思考。 
索取号:F279.233.2/L31
馆藏情况:北馆3楼社科书F-K,Z 

运营其实很简单
作者:郑文博著

5
人民邮电出版社

为了帮助从事运营或即将从事运营的广大读者更好、更快地了解运营、学习运营、职运营,本书详细阐述运营对于用户、企业的帮助,同时以单个理论 单个实战案例的方式详细分析了社群运营、活动运营、新媒体运营、内容运营、渠道运营、精细化运营、场景化运营、用户化运营、商业化运营等模块及运营工作、渠道整合、社群知识、渠道优化、SOP流程等细节,力求让读者在求职路上快速上手,在迷茫途中快速定位。 
索取号:F273/Z59b                                                 
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

引导型教练
作者:(美) 黛尔•施瓦茨、安妮•戴维森著

6
电子工业出版社

《引导型教练》将引导和教练进行了深度融合,使个人教练的过程更加透明和多元化。独立来看,《引导型教练》是一本个人教练方面的独特工具书。在本系列中,此书可以为教练协助群体研讨参与者改善心智、调整状态、促进个人实现深层次学习提供非常具体的持续性教练干预指导。
索取号:F274/S52f
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

傻瓜之光
作者:(德) 博托•施特劳斯著

7
社会科学文献出版社

施特劳斯的大多数剧作,没有完整性,没有结构中心,没有情节的直线发展,各种事件和观点无序地纠缠在一起,理性似乎完全不存在。事件和对话转换快速,毫无连续性,然而又似乎有关联。《傻瓜之光》一书同样体现了他作品的这一特点。由于施特劳斯特殊的写作手法,本书读起来较为费力。不过,这些独特的形式与作者独特的思考是有其一致性的。这样的手法帮助作者表达了自己的对文化、社会和当代人生存的思考。施特劳斯是用另类的图像描写了现实社会的现象。这种特殊的表述方式或许也是作者对物质世界的人们的一种警示。
索取号:B516.6/S52
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E 

催眠术教程
作者:邰启扬主编

8
社会科学文献出版社

本书别开生面,采用教科书编写体例,由表及里,由浅至深,撩去催眠术的神秘面纱,帮助心理学从业者与爱好者准确、完整地认知催眠术,了解乃至初步掌握催眠施术方法及解决身心问题之方案。本书提出,(一)暗示是催眠术现象的心理机制,认为受暗示是人类自身普遍具有的一种心理属性;整个催眠过程与暗示的规律之间具有高度的吻合性;催眠过程是受暗示性与反暗示性能量对比的过程;暗示贯穿催眠活动的全过程等。(二)第三意识,认为催眠状态的心理状态,既不是清醒时的意识状态,也不是睡眠状态时的无意识状态,而是一种特殊的、变更了的意识状态,亦即“第三种意识状态”,并对此进行了较深入阐释。本书是一本全方位、系统化,翔实而科学地介绍催眠术的教科书。             
索取号:B841.4-43/T13(2)
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

心的栖止木
作者:(日) 河合隼雄著

9
北京联合出版公司

在日语中,“栖止木”是飞鸟暂时歇息的树枝。受过荣格学派心理分析训练的河合隼雄,在出任日本政府的文化厅长官后,积极参与各种社会活动,他的心便像飞鸟一样,“栖止”在他遇到的各种社会事件上。河合隼雄凭借深厚的文化素养,提出他对每一件事的看法。曾连载于《周刊朝日》的这75则小故事,是河合隼雄从心理分析的角度,提供的一种东方式的“行动的智慧”。人如何能做到“安心立命”?在这本书中,河合隼雄开出了许多“心的处方”:人在创作之前,为什么会先退步?——因为必须先把僵硬的框架拆除,才可能重新发现和组合成新的结构,嫉妒是爱的表现吗?还是爱的不够?
索取号:B84/H26
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

老祖宗说书法
作者:李石生著

10
浙江古籍出版社

中国的书法源于汉字的书写,是表现汉字形体美韵的书写艺术,它能借助文字的体式进行自由的舞蹈,于时淡时浓的墨迹间散发出迷人的艺术光彩。李石生著的《老祖宗说书法》介绍了汉字起源及书体演变、名家名帖、文房四宝,内容丰富,注重知识性和趣味性,可让更多的人了解书法,增长书法知识,感受书法的魅力!让我们一起走进中华传统文化,在轻松愉悦中畅享一场美妙的华夏文明之旅吧!
索取号:J292.1/L34b
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

重生的设计:可持续的品牌战略
作者:(日) 宇治智子著

11
华中科技大学出版社

日本著名设计师宇治智子在本书中分享了20多年的品牌设计经验。本书以公元742年创立的日本福岛县的千年老字号包子店的设计、更新项目为主要实例,讲解了呈现作者对品牌、设计和管理的思考。既分析了苹果、星巴克、伊势丹、蓝瓶咖啡馆等知名品牌的经营哲学,又从设计实践出发,无私藏私地传授了成功塑造可持续品牌成功的关键秘诀因素,包括可扩展的设计系统和设计指导路线。在本书的设计指导下,你既可以让老店重获新生,又可以让新店客源火爆!
索取号:J524.4/Y79
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J  

表情不错的人
作者:(日)荒木经惟著

12
中信出版集团股份有限公司

本书是日本摄影大师荒木经惟的摄影随笔集,镜头背后的“魔鬼”荒木经惟,教你如何拍出最美的颜。作者在书中详尽地谈论了自己拍摄人物肖像的心得体会,并从“女性”、“男性”、“名人”、“街巷中的人”、“遗像”等几个类别着手,非常具有实际指导性地谈论了自己的摄影创作,是一本非常实用的大师谈创作的指导手册。作者在书中行文非常口语化,以与老朋友谈天般的方式说出自己对人像摄影的私家感悟。不但他的摄影经验确是其他摄影师或摄影教科书上所没有的,他乐观的生活态度也令人赞叹。
索取号:J404-53/H72
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J

溯本与还原:现代文学名典再解读
作者:程小强著

13
甘肃人民出版社

本书是一部有关现代文学研究的学术专著。书稿在文本细读的基础上,对张爱玲、钱锺书、从维熙、於梨华等作家的文学成就与局限进行了深入细致的分析,进而对一些当前流行的文学评价标准提出了较为深刻的质疑,有助于推动现代文学与华文文学研究的深入开展。
索取号:I206.9/C56
馆藏情况:北馆1楼社科书库I

受戒
作者:汪曾祺著

14
四川人民出版社

《受戒》是汪曾祺晚期小说集,收录了《受戒》《大淖记事》《故里三陈》等名篇。汪氏晚期小说冲淡,有种大巧不工的感觉,《大淖记事》风格和沈从文《边城》非常类似,比较散文化的小说,突破了散文和小说的界限,自成一派,意境很美。《受戒》被评为20世纪中文小说100强。若世界真还公平,他的文章应当说比几个大师都还认真而有深度,有思想也有文才!被称为“中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”,他就是汪曾祺!
索取号:I247.7/W29a21
馆藏情况:北馆1楼社科书库I  

老残游记
作者:(清) 刘鹗著

15
浙江文艺出版社

一部讲透中国官场规则、潜规则的传世经典小说。本书主人公老残,不入仕途,浪迹江湖,凭借医术糊口,游走中华大地,看似跌宕曲折的游历,实则是潜入官场内部的冒险。老残一路走,一路看,茫茫官场,芸芸百官,玉贤、刚弼等“清官”的真实面目、官场晋升的手段和细节,一一浮出水面,读来不寒而栗;中国传统官场文化中的规则与潜规则,再无任何遮掩!本书问世百年,赢得“中国近一百年内无此小说”之盛赞,更被联合国教科文组织认定为世界文学名著。
索取号:I242.47/L71a9
馆藏情况:北馆1楼社科书库I